Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное

Общество


Диву даешься, насколько неистребима в народе любовь к "халяве"! Такое впечатление, что поговорка "Бесплатный сыр бывает только в мышеловке", в наши дни напрочь потеряла свою актуальность. Народ сатанеет и одновременно тупеет, едва только заслышит, что где-то можно что-то "отхватить-оторвать" подешевле или вообще задарма!

Ну вот, например, вы лично (только без обид, ладно?) отказались бы от предложения бесплатно смотреть два десятка лучших европейских телеканалов без всякой спутниковой антенны, заплатив при этом только за установку пиратской "теледвойки" типа "декодер-конвертер"? Причем работа подпольного мастера вместе со стоимостью всего "левого" оборудования обошлась бы вам даже дешевле, чем установка легального комплекта! Ага, загорелись? Значит, и вы -- потенциальный клиент "бесчинствующей" в Минске "банды телехакеров", которая ежечасно, да что там -- ежеминутно грабит почтенную, известную на всю столицу фирму "Космос ТВ" и при этом... беспардонно обманывает тех, кто имел неосторожность однажды польститься на халяву! Не улавливаете? А сказочка про "бесплатный сыр"... Все равно нет? Хорошо, давайте разбираться вместе.

Конечно, про "банду" и "бесчинства" -- это мы нарочно "ввернули", чтобы вы благополучно смогли дочитать вот до этого самого места (чего греха таить, сыт наш народ россказнями про всякие там "мошенничества" по горло!). На самом деле, "народные умельцы", причастные к теме пиратского "Космос ТВ" и успешно паразитирующие на успехе этого раскрученного предприятия (оно уже пятый год транслирует в Минске зарубежные каналы, что не дает покоя некоторым нашим доморощенным кулибиным), орудуют втихаря и свою деятельность не афишируют. Промысел "космических пиратов" незаметен, они не рекламируют своих услуг в газетах, не торгуют декодерами на радиорынке в Ждановичах, тем не менее при желании их в столице всегда можно найти.

По неофициальным данным, которые нам удалось собрать при подготовке этого материала, установкой пиратской аппаратуры для приема 24 каналов в столице занимается около 15 человек. А пару дней назад в редакцию "ЧС" случайно попал телефон одного из тех, кто уже второй год "шабашит" на установке самодельных дешифраторов для бесплатного просмотра программ "Космос ТВ". Парень назвался Виктором, от встречи категорически отказался, но по телефону сообщил некоторые подробности своей пиратской жизни. Вы заинтригованы?

Ну, так вот. Два года назад, как поведал нам Виктор, несколько столичных радиолюбителей разработали схему пиратской аппаратуры, позволяющей без всякой там абонентской платы смотреть 24 телеканала, транслируемых фирмой "Космос ТВ". Рассчитана она была прежде всего на телевизоры двух серий -- "Горизонт-655" и "Горизонт-659": в их корпуса оказалось достаточным вмонтировать декодер (в виде печатной платы), а для приема сигнала приспособить небольшую антенну (чаще всего -- обыкновенный конвертер от спутниковой "тарелки"), направив ее на телебашню, которая, как известно, находится в районе площади Победы, -- и все работало!

Стоимость такого комплекта новоявленные пираты-изобретатели оценили в пределах 100-130 у.е., для успокоения совести (не своей -- потенциальных клиентов!) придумали двухмесячную гарантию и... дело закрутилось! Причем настолько успешно, что эпопея продолжается до сегодняшнего дня.

Пиратам, понятное дело, этот бизнес приносит хорошие деньги. Но что толкает в их сети "доверчивых граждан"? Прежде всего последних, вероятно, подкупает то, что такое приобретение обещает окупиться уже через полгода, ведь ежемесячная абонентская плата за легальный просмотр 24 каналов сети "Космос ТВ" в феврале, например, составляет 29.040 рублей! Потенциальную выгоду подсчитали?..

После установки пиратской аппаратуры, как сообщил Виктор, появляется возможность смотреть "на халяву" 24 канала с высоким качеством изображения. По сравнению с легальным телевидением никаких отличий (опять же по словам Виктора) нет, а ежегодная экономия составляет около 300 у.е. за счет отсутствия абонентской платы. Поэтому услуги Виктора, по его свидетельству, пользуются стабильным спросом, хотя собственную пиратскую деятельность он не рекламирует. Другие его "коллеги", которые раньше работали на "Горизонте" и "Интеграле", сейчас тоже "шабашат" на установке в столичных квартирах самодельных декодеров и абонентских приемников.

Одно плохо, признался Виктор: для "Горизонтов" других серий, а также "Витязей" и телевизоров зарубежного производства описанный выше вариант установки декодера не подходит, и в этом случае желающему смотреть пиратское телевидение приходится раскошеливаться еще и на внешний абонентский приемник кустарной сборки. Цена в этом случае, естественно, увеличивается, и поэтому последний вариант получил не такое уж широкое распространение: пиратский тюнер N2 оценивается примерно в 250 у.е., в то время как подключение к легальной сети "Космос ТВ" сегодня обойдется вам лишь в 151.250 рублей...

Подобные "откровения" Виктора наверняка вызовут возмущение у законопослушных абонентов белорусско-американского совместного предприятия "Космос ТВ". Почему это, собственно, некоторые граждане, не брезгующие услугами дельцов-пиратов, могут "безнаказанно" смотреть то, за что остальные телезрители каждый месяц регулярно вносят абонентскую плату?! Хороший, надо сказать, вопрос. Ну и как к нему, кстати, относятся в самом "Космос ТВ"?

Прокомментировать ситуацию согласился директор совместного предприятия по маркетингу Александр КАРНАУХ. По его словам, по состоянию на начало января в столице насчитывалось около 10,5 тысячи абонентов легального многоканального телевидения. Пираты? Есть, конечно. И в "Космос ТВ" о них знают. Но количество подпольных декодеров, согласно различным оценкам, не превышает... полтысячи единиц! Много? Возможно. Тем не менее производители и установщики "левой" аппаратуры не вызывают особого беспокойства у специалистов предприятия, так как нелегальный рынок пиратских декодеров, по их мнению, невелик. Вот если бы такую технику можно было свободно купить на рынках (к месту будет сказано: все наши собственные попытки найти "телекулибиных" на радиорынке в Ждановичах не увенчались успехом), то наверняка следовало бы ждать падения спроса на услуги и массового отключения абонентов. Однако этого не происходит. Поэтому, как заверил Александр Алексеевич, "Космос ТВ" не ощущает никакого давления со стороны пиратов и не считает их конкурентами...

Так, значит, пусть некоторые несознательные граждане и дальше смотрят ТВ бесплатно? Увы, телезрителей, возжелавших однажды перейти на "нелегальное положение", поджидают самые различные неприятности, поэтому не стоит им завидовать.

Да, при покупке пиратской аппаратуры для приема 24 программ у вас все же могут возникнуть проблемы, о которых часто умалчивают "самоделкины".

Во-первых, несмотря на все желание телехакеров наладить серийное производство абонентских приемников и антенн, дело это сложное, и чаще всего покупателям предлагают изделия кустарной сборки и соответствующего качества. Правда, иногда особенно ушлые радиолюбители вскрывают оригинальные приемники американской фирмы General Instrument и пытаются копировать их "начинку", выставляя позже свои "псевдонастоящие" изделия на продажу. Вот только приобрести такие пиратские декодеры, говорят, можно свободно лишь на Митинском радиорынке в Москве (по цене 100 у.е. за экземпляр), у нас же ничего подобного обнаружено не было...

Во-вторых, "Космос ТВ" периодически меняет кодировку сигнала, после чего на экране нелегальных абонентов появляется черно-белое негативное изображение и всевозможные помехи. Приходится искать продавца и требовать от него доработки или же замены декодера, что не всегда удается, даже если вы изредка видитесь со своим "мастером". А если пират свернул бизнес, переехал на другую квартиру или вовсе исчез в неизвестном направлении? При таком обороте дел неизбежно приходится обращаться в мастерскую и ремонтировать "раскуроченный" телевизор.

Последний раз, кстати, кодировку изменили перед наступлением нового года, и сотни нелегальных зрителей встретили XXI век... у погасшего экрана! Подобный "сюрприз" СП "Космос ТВ" преподнесло также 31 декабря 1999 года, что здорово подпортило настроение "космическим пиратам". Десятки заказчиков буквально "достали" их требованиями установить новый декодер!

Да, многие нелегалы добились-таки своего, но отнюдь не бесплатно: акция "Космос ТВ" расценивалась пиратами как форс-мажорные обстоятельства, и услуга по повторной раскодировке обошлась их клиентам в 15-40 у.е. в зависимости от сложности работы! А если учесть, что подобные "засады" случаются не так уж редко... Скажите честно, вам улыбается тот факт, что ради сиюминутной экономии телевизор придется периодически отдавать пиратам на повторное "растерзание"?..

Кстати, подобные действия по пресечению пиратской деятельности, видимо, всерьез расстраивают бизнес некоторых "умельцев", раз уж в адрес "Космос ТВ" по электронной почте время от времени приходят письма примерно следующего содержания: "Ну, хорошо, нагадили вы нашим заказчикам на Новый год. Обещаю, что не позднее 15 января ваша кодировочка с заменой на инверсию будет нами взломана! Думал я все-таки, что дадите вы людям посмотреть новогоднюю программу, а вы им так подкузьмили. Вова Синий". Ну-ну...

В общем, доверять "космическим пиратам" или нет, решать вам самим. Но учтите, что далеко не все их клиенты, как стало известно "ЧС", остаются довольны. По признанию некоторых абонентов, качество "картинки" все же далеко от идеального. Просить же после установки довести декодер "до ума" трудно. Дескать, деньги взяли, и тю-тю! После того как истечет гарантия, никто ни за что отвечать не собирается. Кроме того, при установке самодельного декодера в "Горизонт" доморощенный кулибин может испортить "начинку" телевизора, и владелец телеприемника в этом случае лишится 25-месячной заводской гарантии...

Конечно, "космическое пиратство", строго говоря, является откровенным воровством, но вот привлечь телехакеров к какой-никакой уголовной ответственности, как сообщили специалисты СП "Космос ТВ", очень сложно. Это у них там, на Западе, попытки паразитировать на чужом авторитете сразу же пресекаются, а нам остается лишь ждать, когда отечественные кулибины... изобретут что-нибудь еще!..

Кстати, подобного рода бизнес с установкой пиратских дешифраторов процветал в столице и ранее. После создания в начале 90-х годов АО "Минское кабельное телевидение" радиолюбители буквально наводнили город пиратскими декодерами. Приобрести их по цене 10-15 у.е. можно было на радиорынке, такими объявлениями пестрили рекламные газеты. Тогда пиратство в конце концов привело к банкротству АО "МКТ", так как многие телезрители не желали вносить абонентную плату и предпочитали пользоваться услугами пиратов.

Белорусская Газета