Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


Ратификация Российской Госдумой соглашения между Российской Федерацией и Беларусью о введении единой денежной валюты и формировании единого эмиссионного центра "союзного государства" вызвала волну комментариев в белорусских государственных и оппозиционных средствах массовой информации. Как сообщалось, соглашение предполагает введение с первого января 2005 года единой денежной единицы "союза". Ее роль будет исполнять российский рубль.

Станислав Богданкевич, бывший председатель Национального банка республики в интервью одной из оппозиционных радиостанций заявил, что не видит в этом акте ничего хорошего для Беларуси:

- Прежде всего потому, что это идет в нарушение действующей Конституции, гарантом которой является глава государства. В Основном законе республики записано, что на территории Беларуси есть Национальный банк, и только то, что он выпускает, может быть платежным средством. Поэтому совершается грубое нарушение действующего Основного закона.

По мнению бывшего главного банкира страны, ратификация Госдумой соглашения - это политическая игра, которая будет иметь серьезные экономические последствия для Беларуси:

- Имея общую территорию, общий рубль, гораздо легче скупить наши предприятия, наши заводы и, возможно, и землю, учитывая, что в России сейчас как раз готовится земельное законодательство. А ведь мы обязались унифицировать свое законодательство в рамках "союза" … Я только надеюсь, что до 2005 года еще далеко, и в "палате представителей" появились сомнения в части ратификации, даже Министерство юстиции бумагу подготовило, что грубо нарушается Конституция с переходом на валюту соседнего государства.

"Почему так спешат россияне?" - поинтересовался корреспондент радиостанции "Рацыя" у Станислава Богданкевича и услышал в ответ: "Они готовы кое-что и заплатить на этом этапе, чтобы поглотить нашу экономику, наши банки и иметь выходы на Европу".
,