Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное

Новость дня


Ответ на этот вопрос будет рассматривать сегодня Комитет по полномочиям при Постоянной комиссии ОБСЕ (ПК ОБСЕ) в Вене. Специально для этого совещания будет представлен отчет о двухдневном визите в Минск членов специальной рабочей группы ПА ОБСЕ, покинувшей нашу страну позавчера. Целью ее пребывания в белорусской столице явилось как раз установление фактов, связанных с членством Республики Беларусь в Парламентской ассамблее ОБСЕ.

До сих пор ОБСЕ в качестве легитимного и демократически избранного белорусского парламента признает только Верховный Совет Республики Беларусь 13-го созыва, который Лукашенко распустил в ноябре 1996 года после референдума. Тогда же был сформирован новый "законодательный орган" - "палата представителей национального собрания". Легитимность "палаты" не признана до сегодняшнего дня. Однако прошедшие в октябре 2000 года выборы в палату вынуждают ПА ОБСЕ пересмотреть вопрос представительства Беларуси в этой организации. Белорусские власти, а также лоббирующие их интересы иностранные политические круги, настаивают на том, чтобы в международных структурах была признана как раз палата.

Сегодня Комитет по полномочиям при Постоянной комиссии ОБСЕ выслушает аргументы обеих сторон. С одной стороны, свою позицию представят приглашенные представители Верховного Совета РБ 13-го созыва, являющиеся в настоящее время членами Постоянной комиссии. С другой стороны, Комитет по полномочиям при ПК ОБСЕ заслушает "палаточников". Кроме того, будут принято во внимание мнение посетившей Минск миссии ПА ОБСЕ.

Со стороны Верховного Совета подготовлен доклад, доказывающий, что выборы в палату не состоялись, их результаты были фальсифицированы властью. Демократические силы, напомним, бойкотировали осенний избирательный фарс как несправедливые, несвободные и непрозрачные "выборы".