Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


фотоТо, что швейцарские следователи выдвинули обвинения против госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии - "чистая политика". Об этом заявил в интервью The New York Times госсекретарь Павел Бородин. По его словам, эти обвинения были выдуманы его врагами, которых, однако, Бородин не пожелал назвать.

Госсекретарь Союза Белоруссии и России, ранее занимавший пост управляющего делами президента России, был задержан в аэропорту Нью-Йорка в соответствии с соглашением между США и Швейцарией по обвинению в отмывании средств, полученных незаконных путем. В последствии это обвинение было заменено на обвинение в организации преступного сообщества.

Бородин вновь заявил журналистам, что не считает себя виновным. Если бы он считал себя виновным, то никогда не выехал бы за пределы России, а если бы выехал - и уж конечно, не поехал бы в США, а выбрал бы какую-нибудь другую страну, не связанную со Швейцарией договором о задержании предполагаемых преступников - например, Финляндию, пояснил Бородин.

Напомним, что середине декабря 2000 года Генеральная прокуратура России закрыла дело Mabetex, известное также как дело Павла Бородина. Однако швейцарские следователи, сотрудничавшие с российскими, продолжали расследование и выдали ордер на арест Бородина.

В настоящее время Бородин находится в бруклинской тюрьме и ожидает решения вопроса о своей экстрадиции. Следующие слушания по этому вопросу пройдут в середине апреля. До этого времени Бородину, по всей вероятности, придется находиться в заключении.

Впрочем, Бородин пока держится бодро. Он почти ежедневно видится с российским консулом и звонит родным. Бородин заявляет, что верит в американскую систему правосудия и утверждает, что готов сам приехать в Швейцарию, если США его отпустят. "Я вижу из окна статую Свободы, и это весьма символично," - считает сказал он журналистам.
0058045