Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


фотоНа презентации, организованной для тестеров и проходившей в сиэттловском музее Experience Music Project, глава Microsoft Билл Гейтс (Bill Gates) с помпой представил бета-версию новой операционной системы Windows и подверг ее публичному испытанию. Гейтс отметил, что Windows XP, в разработку, тестирование и продвижение на рынок которого вложено более миллиарда долларов, призван стать "самым важным релизом Windows со времен Windows 95". "Ветеран" Windows, вице-президент Microsoft Джим Оллчин (Jim Allchin) пошел еще дальше и заявил, что новая версия наряду с апгрейдом Windows предоставляет и апгрейд самого стиля жизни. Большинство тестеров системы, впрочем, не заметило в новой системе эпохальных изменений по сравнению с Windows Millennium. Более того - представление новой "операционки" породило у его участников немало вопросов, не на все из которых представители фирмы дали четкий и убедительный ответ.

В то время как Гейтс намеревался доказать присутствующим, что Windows XP станет краеугольным камнем новой инициативы Microsoft "софт в качестве сервиса" под кодовым названием .Net, представители фирмы как-то слишком вскользь рассказали о тех самых новых сервисах, которые станут доступны благодаря .Net. Вместо этого основное внимание на презентации было уделено новому, "задачно-ориентированному" (task-oriented) интерфейсу Luna, призванному помочь пользователю в таких сферах деятельности, как онлайновые покупки, выставление фотографий в Сети, а также загрузка приложений из Интернета. Наряду с новым интерфейсом, пользователи новой ОС смогут выбрать старый добрый десктоп а-ля Windows 95. В целом у новых "окошек" будет более обтекаемый вид. Незабвенная кнопка "Пуск" ("Start") по-прежнему будет присутствовать на панели задач, но "хранительница системных настроек" - Панель управления (Control Panel) - станет более интуитивной и "научится", в частности, подключению к Интернету и работе с почтой. В настоящее время Microsoft также работает над так называемым модулем "Динамической загрузки" (Dynamic Setup), который станет развитием существующей технологии обновления приложений "на лету". В планах также значится включение в комплект ОС программы Credential Manager, позволяющей хранить в одном месте все пароли и логины пользователя "Окон".

Один из тестеров, пожелавший остаться неизвестным, остался недоволен освещением того, как новая Windows XP вписывается в майкрософтовскую технологию .Net. По его словам, наряду с продемонстрированной интеграцией системы с Сетью, а также Passport’ом - новым сервисом аутентификации в Интернет, на презентации Microsoft не показала ничего, что ассоциируется с этой технологией, включая обещанные возможности для электронной коммерции, поддержки транзакций и прочих широко разрекламированных "фичей". Шон Сэнфорд (Shawn Sanford), менеджер отдела по работе с потребителями Microsoft, дипломатически обошел этот вопрос, заявив, что некоторые из ранее обещанных составляющих .Net-технологии будут включены в финальный релиз Windows XP.

По заявлению руководства компании, вторая бета-версия новой системы поступит к тестерам в первом квартале, и станет доступной для пользователей во второй половине текущего года, а через несколько месяцев выйдет и наследник серверной версии Windows 2000, который пока не сменит свою "девичью фамилию" на XP, оставшись "свистуном" и "доносчиком" ("Whistler"). Всего версий будет две - потребительская, у которой в названии будет значиться "Home Edition", и бизнес-версия - "Professional". О предполагаемых ценах на презентации сказано было лишь то, что они будут традиционными для Microsoft. Системных ресурсов, по словам официальных лиц, новым "Окошкам" потребуется в точности столько же, сколько их требует Windows 2000.

Как минимум один тестер, наблюдавший за ходом конференции, остался недоволен увиденным. "Все это так печально. Они просто попытались скопировать презентацию в духе Apple - вплоть до униформы персонала". Что касается новой версии Windows, вердикт был беспощаден: "Это почти то же самое, что Windows ME 2. Или как бы это назвали "эппловцы", Windows Me Too". Наиболее подходящим русским эквивалентом этой фразы будет, вероятно, "Окни меня тоже".