Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


Продолжая разговор о рисках, которым подвержен инвестор на фондовом рынке, я продолжу цитирование книги Александра Элдера "Как играть и выигрывать на бирже" (Издательство Крон-пресс, 1996 год).

"Игра с минусовым исходом.

Брокеры, маклеры и советники занимаются рекламой, дабы привлечь на биржу побольше будущих неудачников. Некоторые рекламируют фьючерсные сделки как игру с нулевым исходом в расчете на то, что большинство людей расценивают свои способности выше средних и поэтому надеются на победу в игре с нулевым исходом.

Победившие в игре с нулевым исходом получают столько, сколько потеряют проигравшие. Допустим, что мы с вами спорим на 10$ относительно очередного изменения индекса Dow Jones на 100 пунктов. Один из нас должен выиграть 10$, а другой – проиграть. Победит более проницательный.

Люди клюют на наживку разрекламированной игры с нулевым исходом и заглатывают ее, открывая биржевой счет. Они не подозревают, что биржевая игра – это игра с минусовым исходом. Победители получают меньше, чем теряют проигравшие, потому что часть денег откачивает себе биржевая индустрия.

Рулетка – тоже игра с минусовым исходом, потому что казино забирает 3-6% от суммы всех заключенных пари. По этой причине рулетка – непобедимая, в конечном счете, игра. Допустим, что мы с вами вступаем в игру с минусовым исходом, заключив то же пари на 10$ на следующее изменение индекса Dow Jones на 100 пунктов, но уже прибегнув к брокерам. При расчете проигравший теряет 13$, победивший получает лишь 7$, а оба брокера с удовольствием несут домой свои комиссионные.

Комиссионные и проскальзывания для биржевиков – все равно, что налоги и смерть для всех нас. Они омрачают жизнь и, в конце концов, ставят в ней точку. Прежде чем выиграть хоть грош, биржевику придется содержать и своего брокера, и весь биржевой аппарат. Надо быть не просто выше среднего, а на голову выше толпы: только тогда можно победить в игре с минусовым исходом".

Готов подписаться под каждым словом последнего абзаца. Особенно в первых двух предложениях. Они мне особо нравятся :-). Это чистая правда, что биржевая игра – это игра с минусовым исходом. И чем меньшим первоначальным капиталом обладает инвестор в начале своей инвестиционной деятельности, тем выше вероятность его разорения. Есть самородки как, к примеру, Ричард Деннис (Richard Dennis), который за 10 лет из первоначального капитала в 1600 долларов сколотил капитал в 200 млн. долларов, но это следует рассматривать скорее как ИСКЛЮЧЕНИЕ, чем правило. Такого достигли лишь ЕДЕНИЦЫ, приходится это снова и снова повторять. Так вот, вернемся к первоначальному капиталу и почему его размер так важен. Предположим, что ваш брокер берет за совершение операции по купле или продаже какой-либо акции 10 долларов. Учитывая, что вам придется платить и за открытие позиции и за закрытие отдельно, то следовательно для полного завершения операции требуется 20$. Теперь легкие арифметические расчеты показывают, что с суммы 5000$ - 20$ составляют 0,4%, с суммы 10000$ - 0,2%, а с суммы 1000$ - 2%. Кажется, что такое 2% для широкой русской души? На самом деле это ОЧЕНЬ много. Учтите, что брокер зарабатывает свои 20$ вне зависимости от того, прибыльна ли для вас эта сделка или нет. А вы свою прибыль уменьшаете на те же 20$ в ЛЮБОМ случае. И это всего-то за одну сделку. А если сделок будет 10, 20, 100? Вот ваш капитал и вышел только на обслуживание брокера. Поэтому-то проницательные биржевики (будем пользоваться терминологией Элдера) и стараются заиметь первоначальный капитал побольше, чтобы на комиссионные и проскальзывания уходило меньше денег в процентном отношении. Кстати, обратите внимание, что во всех виртуальных играх на бирже (есть такие тренинговые игрушки, на которых вы как бы играете на бирже с виртуальным портфелем, совершая сделки в режиме реального времени только виртуальными деньгами) сумма первоначального капитала везде составляет не менее 100000$!!! Конечно, как же еще им заманить клиентов! Ведь если бы был первоначальный капитал в 1000$ или 2000$ (именно с такого начального капитала некоторые брокеры открывают инвестиционный счет, а некоторые и вообще с 500$ или с нуля), то получить хоть какую-либо прибыль вряд ли вообще кто-то смог. Один мой знакомый трейдер с ходу отметает всякого рода системы торговли, если на комиссионные брокеру уходит свыше 7-8% годовых от величины его основного капитала, и я считаю, что он прав. Так что, если вы хотите играть на бирже – копите деньги господа. И не деньги (1-2 тысячи), а именно ДЕНЬГИ (более 10 тыс.). Под этими словами многие трейдеры подпишутся, но вы все равно поступите по-своему. Это жизнь. Каждый думает, что он самый умный и уж с ним такого (в смысле разорения или, по крайней мере, ощутимого убытка) никогда не случится. А ведь случается.

Изменения фондовых индексов за неделю 16-19 января 2001 года:

ИндексКурс на момент
закрытия биржи
Абсолютное изменение
за неделю
Процент изменения
за неделю
DJIA10588+63+0,6%
NASDAQ2770+413,9+5,47%
S&P 5001342,5+23,90+1,81%
Treasury Securities 30-Year Bond5,5510-0,0670


Viktor TRY

Продолжение следует...

Фондовый рынок США. Часть 1
Фондовый рынок США. Часть 2
Фондовый рынок США. Часть 3
Фондовый рынок США. Часть 4
Фондовый рынок США. Часть 5
0058648