Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


Как было сказано в предыдущей статье, открытие коротких позиций требует соблюдения ряда условий, а именно:

- счет инвестора должен быть маржинальным (margin enabled);
- акции, по которым планируется открытие коротких позиций должны быть маржинальными (marginable);
- должна существовать возможность такие акции занять (borrowable).

Следует также заметить, что короткие позиции более рискованны, чем длинные позиции. Это связано прежде всего с тем, что выигрыш инвестора не может превысить 100%, так как цена акции не может опуститься ниже нуля, а убытки, наоборот, ничем не ограничены, так как цена акции может расти теоретически бесконечно.

Что касается типов распоряжений (ORDER), которые инвестор может отдавать своему брокеру, то их несколько:

MARKET ORDER – распоряжение о купле или продаже акций по рыночной цене, т.е. по цене, которая существует в данный момент на рынке. Рыночный ордер наиболее быстро исполняется, но он и наиболее опасен, т.к. цены на акции могут меняться очень быстро, и вы можете приобрести или продать ценную бумагу по цене, значительно отличающуюся от той, которая была на экране, в момент заполнения ордера.

LIMIT ORDER – устанавливает ценовой предел, вне которого инвестор не желает осуществлять сделку. BUY LIMIT ORDER устанавливает верхний предел цены, выше которой инвестор не хочет платить за акцию. Аналогично как SELL LIMIT ORDER устанавливает нижний предел цены, ниже которого инвестор не хочет продавать акции. Используя лимит-ордера инвестор избегает риска, что его распоряжение будет исполнено по нежелательной для него цене.

STOP ORDER – это распоряжения, используемые для покупки или продажи акций, когда их цена достигнет определенной величины.

Более подробно о типах ордеров можно прочитать в любой книге по инвестированию или на специализированных сайтах.

Поскольку наш обзор называется "Фондовый рынок США", то я хотел бы представить занятную, на мой взгляд, статью. Заранее прошу прощения за непрофессиональный и несколько художественный перевод.

Биржевая одиссея 2001 года.
Аргументы в пользу медвежьего рынка.
Автор – Майк Реншоу (Mike Renshaw)

Входя в 2001 год, мы ясно осознаем, что снижение цен на акции в 2000 году было не откатом, коррекцией или временным периодом "взятия прибыли". Это был первый за десятилетие медвежий рынок. И, поскольку, он еще не закончился, возникает вопрос, как долго он продлится в 2001 году.

Этот медвежий рынок привел к концу самый большой в истории Соединенных Штатов бычий рынок. Это было окончание величайшей спекулятивной мании в мировой истории. Цены на акции росли так устойчиво и такое продолжительное время, что дальнейший рос цен на акции был, казалось, просто гарантирован. Много инвесторов стало вести себя так, как будто это было на самом деле. Целью инвесторов стало не владение частью компании, а быстрая продажа четырех букв (тикера) на экране компьютера тому, кто даст более высокую цену. И как результат, акции компаний стали так переоценены, что их падение на 50%, 75% или даже на 95% еще не достаточно, чтобы привести их в соответствие с их внутренней стоимостью.

CISCO SYSTEMS (CSCO) потеряло 50 % их курсовой стоимости, но даже после такого обвального падения их рыночная капитализация составляет около 300 млрд. долларов при размере прибыли только в 3 млрд. INTEL (INTL) выглядит дешевой с ee P/E ratio = 20 (Price/Earning ratio – коэффициент "кратное прибыли" - рассчитывается как отношение рыночного курса обыкновенной акции к прибыли на одну акцию), но и она кажется переоцененной, учитывая снижение темпов роста величины дохода.

Быстрый рост цен на акции в конце 90-х годов создал такую экономическую обстановку, когда фондовый рынок играл все возрастающую роль и в обществе и в экономике в целом. Когда фондовый рынок рос, инвесторы чувствовали себя все лучше и лучше. Люди тратили деньги очень легко, и рейтинг личных сбережений населения упал до самого низкого уровня со времен Великой Депрессии 1930 года. Люди тратили больше, чем они зарабатывали, чему способствовала либеральная кредитная политика. Спрос на товары и услуги возрастал, и бизнес старался удовлетворить ненасытные аппетиты потребителей.

С коллапсом фондового рынка искусственно высокий уровень потребительского спроса не мог больше поддерживаться. Это создало дополнительное давление на рынок, т.к. компании не могли продавать свои товары и услуги. Мыльный пузырь, созданный биржевым бумом 90-х, может лопнуть, и этот взрыв может привести к тем разрушительным последствиям для экономики, как это уже было в американской экономике в 30-е годы или японской экономике во время кризиса 90гг.

P.S. Не очень утешительный прогноз. Самое скверное, что никто не может предсказать, как долго продлится этот застойный период. Мнений просто тьма. Однако не все так плохо. Хочу еще раз отметить, что прелесть фондового рынка состоит в том, что деньги там можно зарабатывать не только на повышении курсов, но и на их понижении. Главное быть, как говорится, на стороне рынка. А это не легко и не всегда получается. Существует много разного рода рисков, о которых инвестор должен знать, и, по возможности, их обходить.

Viktor TRY

Продолжение следует...

Фондовый рынок США. Часть 1
Фондовый рынок США. Часть 2
Фондовый рынок США. Часть 3
0058648