Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


Целью настоящих и будущих статей является раскрытие для неподготовленных читателей, коих большинство, основ инвестирования. Я не ставлю перед собой цели подготовить серьезные отчеты по фондовому рынку. Эти статьи должны лишь подогреть интерес к описываемым темам. Но в них Вы получите не только теоретические, но и некоторые практические знания.

Сегодня мы рассмотрим такие понятия как рынок "быков" и рынок "медведей".

Ситуация на фондовых рынках в зависимости от того, как движется общий уровень цен – вверх или вниз, классифицируется как растущий рынок, или рынок "быков", либо как падающий рынок, или рынок "медведей". Переломы в ситуации на фондовом рынке обычно происходят в силу изменения предпочтений инвесторов, общехозяйственной конъюнктуры, а также под воздействием мер, принимаемых государством для стимулирования или, наоборот, торможения общей деловой активности. Растущие рынки, или рынки "быков", - это благоприятные ситуации, как правило, обусловленные оптимизмом инвесторов, ростом деловой активности, государственным стимулированием экономики. Падающие рынки, или рынки "медведей", - неблагоприятны, связаны с пессимистической позицией инвесторов, снижением деловой активности, сдерживающей экономической политикой государства. В последние 50 лет общая тенденция рынка была повышательной, что было результатом экономического роста и процветания США.

В целом на этапе растущего фондового рынка инвесторы больше всего зарабатывают на курсовых доходах по обыкновенным акциям. Тем не менее, при общей повышательной тенденции курсы отдельных выпусков акций могут идти вниз, так же как и, наоборот, в условиях рынка "медведей" идти вверх. Предвидеть состояние рынка очень трудно, чаще всего его просто определяют уже после того, как сложились фактические тенденции курсов.

Теперь немного практических знаний. Рассмотрим основные виды сделок. Инвестор может совершать несколько видов сделок с ценными бумагами. По каждому виду существует ряд требований, установленных как правительственными органами, так и брокерскими фирмами.

"Длинная" покупка (Long buy) – это сделка, при которой инвестор покупает ценные бумаги в надежде на рост их курса и извлечения курсовых доходов. Когда вы покупаете, к примеру, акцию, и позже продаете ее, то вы открываете и, соответственно, закрываете длинную позицию. Приведем пример: предположим, вам чем-то понравились акции компании АВС и вы решили их купить: 100 акций по цене 10 долларов за одну, всего на сумму 1000 долларов. Через какое-то время вы решили продать эти акции. Если их цена возрастет до 12 долларов за акцию, то вы получите доход в размере 200 долларов. Если же их цена упадет до 9 долларов за акцию – убыток 100 долларов. Очевидно, одним из главных стимулов для совершения "длинной" покупки является ожидание роста курса определенной ценной бумаги.

Продажа "без покрытия" или короткая продажа (Short sale или sell short или просто short) – это продажа ценных бумаг, взятых в долг, с расчетом продавца на их последующую покупку по более низкому курсу для возвращения кредитору. Т.е. это получается как бы длинная позиция наоборот: вы сначала продаете акции, а потом их покупаете. Но для открытия коротких позиций требуется соблюдение ряда специфических условий. Об этом и о видах распоряжений, отдаваемых брокеру, пойдет речь в следующей статье.

Изменение основных американских фондовых индексов за неделю 18-22 декабря

ИндексКурс на момент
закрытия биржи
Абсолютное изменение
за неделю
Процент изменения
за неделю
DJIA10636+201+1.92%
NASDAQ2517-136.3-5.05%
S&P 5001306-6.2-0.47%
Treasury Securities 30-Year Bond5.3890%-0.027


* При подготовке настоящей статьи использовались материалы книги "Основы инвестирования" Л.Гитмана и М.Джонка

Viktor TRY

Продолжение следует...

Фондовый рынок США. Часть 1
Фондовый рынок США. Часть 2
0058648