Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Новость дня


Прежде чем продолжить обзор, я хотел бы отметить, что целью настоящих и будущих статей является раскрытие для неподготовленных читателей, коих большинство, основ инвестирования с самого начала. На данный момент я не ставлю перед собой цели подготовить большие и серьезные отчеты по фондовому рынку. Эти статьи должны лишь подогреть интерес к описываемым темам. Но в них Вы получите не только теоретические, но и некоторые практические знания.

"Вы можете быть свободным. Жить и работать в любом уголке земного шара. Быть независимым от повседневных передряг и неподотчетным начальству. Это - жизнь преуспевающего биржевика"

                                                Александр Элдер
                                                "Как играть и выигрывать на бирже"

Чувствую, как у Вас зажглись глаза. Тогда я продолжу цитату из этой книги, которая следует сразу за предыдущей. "Многие стремятся к ней, да немногим она удается. Дилетант смотрит на экран монитора, на цифры котировок - и ему уже мерещатся зеленые разводы миллионов долларов. Он протягивает руку - и теряет деньги. Он тянется снова - и теряет еще больше. Люди теряют деньги на бирже потому, что не умеют играть либо владеть собой". Что правда, то правда. И если первому (уметь играть) кто-то может научить, то второму (владеть собой) научишься только сам.

Поэтому лучшее, что мы можем сделать - это продолжить экскурс в теорию. На сей раз рассмотрим, кто является участником инвестиционного процесса и какие есть типы инвесторов. Участников инвестиционного процесса всего три: государство, компании и частные лица. Государству (хочу сразу отметить, что мы тут говорим о США) требуются огромные суммы на финансирование своей деятельности. Это, к примеру, деятельность, связанная с капитальными вложениями в строительство общественных сооружений: школ, больниц, шоссейных дорог и прочее. Обычно такие проекты финансируются путем выпуска разного рода облигаций - долгосрочных долговых обязательств. Или, например, городским властям нужны деньги на текущие расходы в то время, когда собранные налоги еще не поступили. Обычно власти финансируют свои нужды с помощью выпуска краткосрочных облигаций. Иногда же бывает, что государство выступает на стороне предложения денег, если у него освобождается некоторая сумма денег. Но в целом, государство - чистый потребитель денежных средств, т.е. оно использует больше средств, чем дает. Компании, независимо от типа и вида деятельности, нуждаются в крупных средствах для поддержания своей деятельности. Как и у государства, их финансовый потребности делятся на кратко- и долгосрочные. Для финансирования своих потребностей, компании выпускают самые разные долговые ценные бумаги и акции. Но подобно государству, компании являются чистыми покупателями денежных средств. А кто же тогда все финансирует? Конечно же, третий участник процесса - частные лица. Они могут размещать деньги на сберегательных счетах, покупать акции и облигации, страховые полисы и прочее. Они же существенным образом влияют и на биржевое ценообразование. Существует два типа инвесторов: институциональные - те, работа которых состоит в управлении чужими деньгами и индивидуальные - те, кто распоряжается своими средствами сам. Основные принципы работы одинаковы для обоих типов, хотя институциональные инвесторы распоряжаются гораздо более крупными деньгами. Но когда я говорил о существенной, если не определяющей роли частных лиц и индивидуальных инвесторов, я не был не прав. Все экономические кризисы происходили после того, как основная масса частных лиц и индивидуальных инвесторов бросалась забирать свои деньги из банков, продавать акции, требовать к погашению облигации. Это, конечно же, следствие, а не причина, но тем не менее.

Теперь немного практических знаний. Каждая компания, которая выставляется (т.е. акции которой можно купить или продать) на бирже имеет свой тикер или проще говоря символ-обозначение. Например у Интела тикер - INTС, Майкрософта - MSFT, Оракл - ORCL. По нему и различают котировки (т.е. текущее значение) акций. Обычно, когда показывается тикер, возле него стоит цифровое значение, например, MSFT 55 1/8. Это означает, что последняя цена, по которой совершилась сделка была 55 и 1/8 доллара. В полупрофессиональных и, тем более, в профессиональных компьютерных системах обработки данных, даются две цены: цена спроса (BID) и цена предложения (ASK). И они обычно разнятся, оно и понятно, покупатель хочет купить подешевле, а продавец - продать подороже. Разница между ними чаще всего небольшая - порядка 1/16-1/8 доллара. Мелочь! - скажите Вы. Да, но если эту мелочь помножить на, к примеру, 1000 акций, то получится 62,5-125 долларов. Такие деньги на дороге не валяются, а если валяются, и Вам лень их поднять, то можете позвонить мне - я их подберу. По итогам торгового дня высчитывается Volume или объем торгов, т.е. сколько акций сменило владельцев. Также определяются цены OPEN - цена открытия, т.е. по какой цене сегодня была совершена первая сделка на основной торговой сессии (об этом я писал в прошлом обзоре), HIGH - наивысшая цена за торговую сессию, LOW - наименьшая цена, CLOSE - цена закрытия, т.е. цена последней сделки на официальный момент закрытия биржи (16-00 ЕТ). Вот, в основном (есть, конечно же, и другие, но они не всегда и не всеми используются), и все данные, которыми пользуются биржевики. Все остальное - варианты всех этих данных.

А пока посмотрим на изменения основных фондовых индексов за прошедшую неделю:

ИндексКурс на момент
закрытия биржи
Абсолютное изменение
за неделю
Процент изменения
за неделю
DJIA 10435 - 278 - 2.59%
NASDAQ 2653 - 264.1 - 9.05%
S&P 500 1312.2 - 57.70 - 4.21%
Treasury Securities 30-Year Bond5.416% - 0.1320


Ну и для самых стойких :-) и эрудированных небольшой обзор итогов пятничных торгов:

Неделя началась для рынка НАСДАК 500-пунктовым подъемом. Росли надежды инвесторов, что "основание" (floor) рынка уже найдено, все негативные новости, которые были, уже заложены в ценах, и должно начаться рождественское повышение курсов. Но все вышло по-другому. НАСДАК в торговле интрадэй (внутри дня) упал на 130 пунктов, что на 430 пунктов ниже, чем цена high (см. объяснение выше) в понедельник. Причиной такого снижения является опубликованное в четверг предостережение Microsoft (MSFT) относительно будущих доходов. Эксперты Голдман Сачс (Goldman Sachs) предполагают, что это сигнал того, что впереди у компании трудные времена. Курс компании упал на $6.31 пунктов достигнув уровня $49.19 - наименьшего с 13 октября 1998 года. Также понизились курсы акций IBM (IBM -4 5/8), Sun Microsystems (SUNW -1 1/4) после того, как аналитик Andrew Neff из консалтинговой компании Bear Stearns понизил их рейтинги с отметки "buy" до отметки "attractive" также в связи с уменьшением размера ожидаемой прибыли. Хорошие новости об ожидаемых прибылях были получены от Adobe (ADBE +5 1/16), Oracle (ORCL +1 3/8) и Scholastic (SCHL +4 13/16), что и подняло их курсы в пятницу. Отношение повышаюшихся (Advanced) акций над понижающимися (Decliners) на НАСДАК было Adv/Dec 1381/2510.

И в конце, биржевой анекдот: Зима. Поздно уже. Выходят два биржевика с работы. Один другому говорит: - Смотри-ка, снег падает. Другой торопливо отвечает: - Так ты его покупай скорей!!!

О том какие виды сделок можно проводить на бирже - в следующем обзоре.

P.S. Меня просили указать книги, с которых надо было бы начать изучение предмета нашего разговора. Вот краткий список:

1) Основы инвестирования - Лоренс Гитман, Майкл Джонк (должна быть первая! книга об инвестировании)
2) Как играть и выигрывать на бирже - Александр Элдер
3) Что вам надо знать об анализе акций - Франк Бергер.

Ссылки в интернет на русском языке по аналогичной тематике:

www.cl.spb.ru/moysha/index.shtml;
www.rusmoney.com;
www.k2kapital.com

И последнее - не стесняйтесь, пишите мне на мэйл, если что не понятно. Для этого он и опубликован.

Viktor TRY

Продолжение следует...

Фондовый рынок США 4-8 декабря 2000 года