1. «Нацбанк показал, что рычаги у него остаются». Что означает повышение ставки рефинансирования
  2. Как наши спецслужбы могут задерживать белорусов в России? Спросили у эксперта
  3. Белоруска запустила уникальную платформу помощи бездомным животным. Ее проект оценили даже в ЕС
  4. Три белоруски попали в популярный «Женский стендап» на ТНТ. Вот кто они
  5. «Сказали снять». Убирают ли с полок в магазинах запрещенную NIVEA и что об этом думают покупатели
  6. Под звуки «Калыханкi». В Минске прощаются с Леонидом Борткевичем
  7. «Дети писали: вы крутая!» Татьяна ушла из бизнеса в школу и перевезла семью из Минска в Ляховичи
  8. Дом под Осиповичами, в который въехала ракетная установка, отремонтировали. Военные и жильцы рассказали как
  9. Конституционная комиссия предлагает дать право голоса белорусам от 20 до 70 лет
  10. «Алкоголь — основная причина». Врач рассказывает, почему появляется панкреатит и как его лечить
  11. Что происходит в Беларуси 15 апреля
  12. Товар исчезнет с полок? А есть шанс, что вернется? Про запрет по NIVEA — в простых вопросах и ответах
  13. «Друзья шутят, что я теперь «яжбать». Молодой папа в декрете — о разводе, дочери и трудностях
  14. Лукашенко пообещал рассказать «много интересного» об Алиеве и Карабахе, когда перестанет быть президентом
  15. Мошенники оформили на женщину онлайн-кредит на 10 000 рублей, пришлось его выплатить. Что говорят в банке
  16. «Это что вообще такое?» Владелец удивился страховой выплате за легкое повреждение Mercedes S500
  17. Каллаур рассказал про личную инвестиционную стратегию и озвучил ее доходность. Вышло прилично
  18. Сегодня завершается сбор средств на проект TUT.BY
  19. Умер автор белорусского букваря Анатолий Клышко
  20. Олексин рассказал, почему торговал сигаретами через арабскую компанию
  21. «С остринкой и иронией». Как белорусский бренд одежды стал конкурировать с известными марками
  22. «Почему Литва? На границе нет забора». Как из страны бежали белорусы, которых на границе не выпустили бы
  23. «Ты как будто забываешь, кто ты. Невероятно тупеешь, чудовищно». Честно о том, что происходит в декрете
  24. Умер «песняр» Леонид Борткевич
  25. В Беларуси построят хранилище для отходов с БелАЭС. Выбор площадки все еще идет
  26. Минчанку судят за оскорбление Ермошиной. Глава ЦИК в суд не явилась
  27. Бабарико говорит, что обвиняемые невиновны. А как считают они сами?
  28. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  29. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  30. «Гродно Азот»: мы давно не работаем с Helm. Скоро средняя зарплата вырастет до 2 тысяч рублей


Прежде чем продолжить обзор, я хотел бы отметить, что целью настоящих и будущих статей является раскрытие для неподготовленных читателей, коих большинство, основ инвестирования с самого начала. На данный момент я не ставлю перед собой цели подготовить большие и серьезные отчеты по фондовому рынку. Эти статьи должны лишь подогреть интерес к описываемым темам. Но в них Вы получите не только теоретические, но и некоторые практические знания.

"Вы можете быть свободным. Жить и работать в любом уголке земного шара. Быть независимым от повседневных передряг и неподотчетным начальству. Это - жизнь преуспевающего биржевика"

                                                Александр Элдер
                                                "Как играть и выигрывать на бирже"

Чувствую, как у Вас зажглись глаза. Тогда я продолжу цитату из этой книги, которая следует сразу за предыдущей. "Многие стремятся к ней, да немногим она удается. Дилетант смотрит на экран монитора, на цифры котировок - и ему уже мерещатся зеленые разводы миллионов долларов. Он протягивает руку - и теряет деньги. Он тянется снова - и теряет еще больше. Люди теряют деньги на бирже потому, что не умеют играть либо владеть собой". Что правда, то правда. И если первому (уметь играть) кто-то может научить, то второму (владеть собой) научишься только сам.

Поэтому лучшее, что мы можем сделать - это продолжить экскурс в теорию. На сей раз рассмотрим, кто является участником инвестиционного процесса и какие есть типы инвесторов. Участников инвестиционного процесса всего три: государство, компании и частные лица. Государству (хочу сразу отметить, что мы тут говорим о США) требуются огромные суммы на финансирование своей деятельности. Это, к примеру, деятельность, связанная с капитальными вложениями в строительство общественных сооружений: школ, больниц, шоссейных дорог и прочее. Обычно такие проекты финансируются путем выпуска разного рода облигаций - долгосрочных долговых обязательств. Или, например, городским властям нужны деньги на текущие расходы в то время, когда собранные налоги еще не поступили. Обычно власти финансируют свои нужды с помощью выпуска краткосрочных облигаций. Иногда же бывает, что государство выступает на стороне предложения денег, если у него освобождается некоторая сумма денег. Но в целом, государство - чистый потребитель денежных средств, т.е. оно использует больше средств, чем дает. Компании, независимо от типа и вида деятельности, нуждаются в крупных средствах для поддержания своей деятельности. Как и у государства, их финансовый потребности делятся на кратко- и долгосрочные. Для финансирования своих потребностей, компании выпускают самые разные долговые ценные бумаги и акции. Но подобно государству, компании являются чистыми покупателями денежных средств. А кто же тогда все финансирует? Конечно же, третий участник процесса - частные лица. Они могут размещать деньги на сберегательных счетах, покупать акции и облигации, страховые полисы и прочее. Они же существенным образом влияют и на биржевое ценообразование. Существует два типа инвесторов: институциональные - те, работа которых состоит в управлении чужими деньгами и индивидуальные - те, кто распоряжается своими средствами сам. Основные принципы работы одинаковы для обоих типов, хотя институциональные инвесторы распоряжаются гораздо более крупными деньгами. Но когда я говорил о существенной, если не определяющей роли частных лиц и индивидуальных инвесторов, я не был не прав. Все экономические кризисы происходили после того, как основная масса частных лиц и индивидуальных инвесторов бросалась забирать свои деньги из банков, продавать акции, требовать к погашению облигации. Это, конечно же, следствие, а не причина, но тем не менее.

Теперь немного практических знаний. Каждая компания, которая выставляется (т.е. акции которой можно купить или продать) на бирже имеет свой тикер или проще говоря символ-обозначение. Например у Интела тикер - INTС, Майкрософта - MSFT, Оракл - ORCL. По нему и различают котировки (т.е. текущее значение) акций. Обычно, когда показывается тикер, возле него стоит цифровое значение, например, MSFT 55 1/8. Это означает, что последняя цена, по которой совершилась сделка была 55 и 1/8 доллара. В полупрофессиональных и, тем более, в профессиональных компьютерных системах обработки данных, даются две цены: цена спроса (BID) и цена предложения (ASK). И они обычно разнятся, оно и понятно, покупатель хочет купить подешевле, а продавец - продать подороже. Разница между ними чаще всего небольшая - порядка 1/16-1/8 доллара. Мелочь! - скажите Вы. Да, но если эту мелочь помножить на, к примеру, 1000 акций, то получится 62,5-125 долларов. Такие деньги на дороге не валяются, а если валяются, и Вам лень их поднять, то можете позвонить мне - я их подберу. По итогам торгового дня высчитывается Volume или объем торгов, т.е. сколько акций сменило владельцев. Также определяются цены OPEN - цена открытия, т.е. по какой цене сегодня была совершена первая сделка на основной торговой сессии (об этом я писал в прошлом обзоре), HIGH - наивысшая цена за торговую сессию, LOW - наименьшая цена, CLOSE - цена закрытия, т.е. цена последней сделки на официальный момент закрытия биржи (16-00 ЕТ). Вот, в основном (есть, конечно же, и другие, но они не всегда и не всеми используются), и все данные, которыми пользуются биржевики. Все остальное - варианты всех этих данных.

А пока посмотрим на изменения основных фондовых индексов за прошедшую неделю:

ИндексКурс на момент
закрытия биржи
Абсолютное изменение
за неделю
Процент изменения
за неделю
DJIA 10435 - 278 - 2.59%
NASDAQ 2653 - 264.1 - 9.05%
S&P 500 1312.2 - 57.70 - 4.21%
Treasury Securities 30-Year Bond5.416% - 0.1320


Ну и для самых стойких :-) и эрудированных небольшой обзор итогов пятничных торгов:

Неделя началась для рынка НАСДАК 500-пунктовым подъемом. Росли надежды инвесторов, что "основание" (floor) рынка уже найдено, все негативные новости, которые были, уже заложены в ценах, и должно начаться рождественское повышение курсов. Но все вышло по-другому. НАСДАК в торговле интрадэй (внутри дня) упал на 130 пунктов, что на 430 пунктов ниже, чем цена high (см. объяснение выше) в понедельник. Причиной такого снижения является опубликованное в четверг предостережение Microsoft (MSFT) относительно будущих доходов. Эксперты Голдман Сачс (Goldman Sachs) предполагают, что это сигнал того, что впереди у компании трудные времена. Курс компании упал на $6.31 пунктов достигнув уровня $49.19 - наименьшего с 13 октября 1998 года. Также понизились курсы акций IBM (IBM -4 5/8), Sun Microsystems (SUNW -1 1/4) после того, как аналитик Andrew Neff из консалтинговой компании Bear Stearns понизил их рейтинги с отметки "buy" до отметки "attractive" также в связи с уменьшением размера ожидаемой прибыли. Хорошие новости об ожидаемых прибылях были получены от Adobe (ADBE +5 1/16), Oracle (ORCL +1 3/8) и Scholastic (SCHL +4 13/16), что и подняло их курсы в пятницу. Отношение повышаюшихся (Advanced) акций над понижающимися (Decliners) на НАСДАК было Adv/Dec 1381/2510.

И в конце, биржевой анекдот: Зима. Поздно уже. Выходят два биржевика с работы. Один другому говорит: - Смотри-ка, снег падает. Другой торопливо отвечает: - Так ты его покупай скорей!!!

О том какие виды сделок можно проводить на бирже - в следующем обзоре.

P.S. Меня просили указать книги, с которых надо было бы начать изучение предмета нашего разговора. Вот краткий список:

1) Основы инвестирования - Лоренс Гитман, Майкл Джонк (должна быть первая! книга об инвестировании)
2) Как играть и выигрывать на бирже - Александр Элдер
3) Что вам надо знать об анализе акций - Франк Бергер.

Ссылки в интернет на русском языке по аналогичной тематике:

www.cl.spb.ru/moysha/index.shtml;
www.rusmoney.com;
www.k2kapital.com

И последнее - не стесняйтесь, пишите мне на мэйл, если что не понятно. Для этого он и опубликован.

Viktor TRY

Продолжение следует...

Фондовый рынок США 4-8 декабря 2000 года
-30%
-5%
-15%
-52%
-21%
-10%
-50%
-10%
-34%
0073011