Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное

Новость дня


"Хотели бы Вы летать на собственном реактивном самолете, иметь особняк на Беверли Хиллс, заработать миллион долларов? Вы бы не отказались? Но вряд ли вы сможете так разбогатеть. Разве что выиграете в лотерею или получите наследство от богатого неизвестного дедушки. Но может Вам хватило бы и половины миллиона? Наверное, да"

Так начиналась первая книга, которую я прочел по инвестированию. Интригует, правда? Меня тоже. Как же! Кто же не смотрел фильм "Wall Street" с Чарли Шином и Майклом Дугласом в главных ролях (если не смотрели, то советую)! Ребята сидят, задрав ноги на стол и напряженно всматриваются в экраны мониторов с множеством непонятных символов и цифр. Замысловатые жесты руками, пара-тройка звонков и все - несколько тысяч долларов у тебя (точнее у них) в кармане за какие-то несколько минут, а то и секунд. Все просто и... непостижимо. "Мне бы так" - наверное с завистью думали Вы. Что ж, применим правило "три Н" (не путать с МММ или 3М) - нет ничего невозможного. Но хочу сразу отметить, что инвестирование - наука сложная и с наскока ее не возьмешь. Как и любой другой вид бизнеса, он требует упорного и напряженного труда. А если Вы где-то читали, что кто-то заработал несколько сот миллионов долларов за неприлично короткий срок (хотя история знает и такой примеры, но они единичны), то к этому надо относится со здоровой долей скептицизма. Ведь кто-то же получает миллионные наследства, но не Вы. Только единицы смогут достигнуть "высот инвестирования" и только единицы из единиц смогут иметь положительный баланс прибыли/убытков долгие годы.

С помощью портала TUT.BY мы начинаем серию статей об инвестировании. Продолжение темы зависит только от желания и интереса читателей. Мы постараемся объяснить основные термины и понятия, применяемые в инвестировании, а также дать некоторые оценки и мнения финансовых аналитиков по поводу рынка в целом и некоторых отраслей в частности.

Итак, что такое инвестиции? Немного теории. Инвестиции - это способ помещения капитала, который должен обеспечить сохранение или возрастание стоимости капитала и (или) принести положительную величину дохода. Свободные денежные средства - не инвестиции, т.к. ценность наличных денег может быть "съедена" инфляцией, и они не могут обеспечить никакого дохода. Если ту же сумму денег поместить на сберегательный счет в банке, то их можно назвать инвестицией, т.к. счет гарантирует определенный доход. Существуют разные формы помещения капитала, которые различаются по ряду факторов: в ценные бумаги и недвижимость; в долговые обязательства, акции и опционы; с меньшим или большим риском и прочее. Мы будем рассматривать инвестиции в ценные бумаги. Ценные бумаги - это инструменты вложения денег, представляющие собой чьи-либо долговые обязательства или обеспечивающие право участия в компании в качестве собственника, право покупки или продажи доли в компании. Акция - это долевая ценная бумага, дающая ее владельцу право на участие в капитале компании. Индексы - это показатели, применяемые для анализа колебаний курсов акций путем измерения текущего курса репрезентативной группы акций по отношению к их базовому значению, рассчитанному на более раннюю дату.

Теперь рассмотрим, что же произошло на фондовом рынке США за прошедшую неделю:

Основные фондовые индексы

ИндексКурс на момент
закрытия биржи
Абсолютное изменение
за неделю
Процент изменения
за неделю
DJIA10712.91+339+3,27%
NASDAQ2917.43+272,1+10,29%
S&P 5001369.89+54,7+4,16%
Treasury Securities 30-Year Bond5.548%0,093 


DJIA - Dow Jones Industrial Average - Средняя Доу Джонса для промышленных акций - это средняя курсов 30 акций высококлассных промышленных компаний, отобранных по критериям рыночной стоимости и степени распространения среди широкого круга владельцев, в силу чего они считаются репрезентативными для общей рыночной динамики рынка ценных бумаг. Сам Доу Джонс - это издательский дом, который публикует газету "Уолл-Стрит Джорнел".

NASDAQ Index - NASD's (National Association of Securities Dealers) Automated Quotation System Index - Индекс Системы автоматизированной информации о котировках Национальной Ассоциации дилеров ценных бумаг - это показатели текущего движения курсов ценных бумаг, обращающихся на внебиржевом рынке. В NASDAQ входят только те акции, которые отвечают ряду требований к финансовым показателям компаний. Еще одно заблуждение состоит в том, что на НАСДАКе торгуют только высокотехнологическими акциями. В основном, конечно, ими, но не только. Там можно встретить акции и финансовых компаний, и страховых, и фармацевтику и многое другое.

S&P 500 - Standard and Poor's 500 Index - это индекс, который измеряет текущие курсы группы акций по сравнению с базовой величиной индекса, равной 10, на период 1041-1943 гг. Цифра 500 означает, в индекс включены курсы акций 500 компаний, а именно 400 - промышленных, 20 - транспортных, 40 - электроэнергетики и коммунального хозяйтва, 40 - финансовых. Т.е. этот индекс охватывает практически все основные сектора экономики.

Treasury Securities 30-Year Bond - Казначейские облигации - долговые ценные бумаги Казначейства США со сроком погашения 30 лет.

Казалось бы, вложи деньги в индекс НАСДАК или как любят его называть некоторые русские трейдеры (те люди, которые покупают и продают акции на биржах) Наждак, и вот уже через неделю твой капитал возрос на 10 %. Быстренько сосчитав в уме 10% х 52 недели ИТОГО 520% годовых!!! Это, конечно же, не идет ни в какое сравнение с 10-15 %, которые дают в наших банках (а в иностранных и того меньше). Лепота! Но не все так просто. Чтобы остудить Ваше бурно разыгравшееся воображение я приведу два таких ма-а-аленьких факта - потери Джоржа Сороса, если мне не изменяет память составили порядка 2-х МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ за неполные 2 месяца этого года (а конкретнее за апрель-май), за что он уволил управляющего своим фондом, а потом сказал, что сейчас он переходит на менее рискованные операции, которые будут ему приносить не 30% годовых, а 15%. И второй фактик - Уоррен Баффет не помню за какой месяц этого года тоже потерял в своем фонде порядка 15% (что в натуральном выражении измеряется восьми-девятизначными цифрами и отнюдь не рублей). А ведь это очень солидные и уважаемые в мире финансов люди. Но об этом и другом - через неделю.

Для тех же, кто дочитал до этих строк или кому просто интересно, дадим небольшую информацию, которая пришла после закрытия американских фондовых рынков.

NEW YORK - (CBS.MW) - Фондовые индексы и некоторые акции понизились в цене после закрытия рынка в пятницу на фоне заявления Верховного суда Флориды о немедленном ручном пересчете "неучтенных" голосов во всех графствах штата. Ожидается, что в понедельник фондовые индексы откроются с некоторым понижением.

Такие акции как Philip Morris, Microsoft и Pfizer, которые "особо чувствительны" к администрации Гора, понизились в цене в after-hours торговле. Немного поясню: существует как бы три времени торговли - до официального открытия биржи так называемый premarket ( с 8-00 утра до 9-30 утра), с 9-30 до 16-00 (официальное время работы биржи, причем без перерыва на обед:-)) и после закрытия биржи или aftermarket или after-hours (c 16-00 до 20-00).

И самые последние новости: Верховный Суд США постановил прекратить ручной пересчет голосов во Флориде до 11 числа, т.е. до времени рассмотрения апелляции Буша в Верховном Суде.

Viktor TRY

Продолжение следует...