Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Алеся Байкова мы застали во вторник сидящим на чемоданах. Сейчас, когда вы читаете эти строки, он уже в Москве. И когда вернется в Минск, неизвестно...

Во-первых, грех было не принять лестное предложение от одного из популярнейших московских театров, во-вторых, разве мало в первопрестольной телеканалов, где можно попытать удачу? Да и что, собственно, остается делать, если здесь Байкова, человека известного, с тремя высшими образованиями (Белорусский театрально-художественный институт, БГУ и Академия управления при президенте РБ) и внушительным опытом работы на телевидении, в кино, в рекламном бизнесе и на всевозможных фестивалях ("Славянский базар в Витебске", "Песню бярыце з сабой" и других), родное БТ "списало" в резерв?! Да еще с напутствием: "ждать момента реализации творческих способностей"!

-- Сначала, конечно, было очень обидно, что со мной так поступили. Но, возможно, это даже к лучшему. Все-таки мне скоро 30 лет, а это уже какой-то рубеж: нужно многое переосмыслить, что-то изменить и идти вперед. Вот попытаюсь исследовать изнутри российский шоу-бизнес -- авось для меня там найдется "ячейка"...

-- Кажется, тебе вообще по душе перемены? Ты ведь и сам все время меняешься: стрижки, костюмы...

-- Просто я убежден, что Коко Шанель была права, когда говорила: "Чтобы быть незаменимым, нужно все время меняться!" Может, пафосно звучит, но это мое жизненное кредо. Да, Байков может запросто сменить джинсы "каприччио" с заплатками (не путать с рваными!) на френч или смокинг. А сегодня я и вовсе похож на гимназиста. (Смеется.) Почему бы и нет?

-- Теперь, выходит, ты решил сменить сферу деятельности: театр вместо телевидения?

-- Ну, я бы так не сказал: телевидение мне все равно ближе, чем что-либо другое. Видишь ли, меня всегда привлекало именно "сиюминутное искусство", когда в прямом телеэфире ты выкладываешься на все сто, шутишь, импровизируешь и, по сути, демонстрируешь все то, на что способен. А в театре наоборот все отрепетировано до мелочей. Совсем не так, как в жизни, где все происходит без репетиций... Хотя театр, конечно, мне тоже очень нравится. Кстати, в одном из моих дипломов так и написано: "Актер театра и кино". К тому же в свое время я играл и в Театре юного зрителя, и в Русском театре (в спектаклях "Пир во время чумы", "Трагическая повесть о Гамлете, принце датском"...). Просто потом в какой-то момент на это перестало хватать времени. Что ж, теперь время появилось -- попытаюсь использовать этот шанс! Однако театр -- театром, а телевидение -- телевидением... Так что, если вдруг увидите меня на каком-нибудь московском канале, особенно не удивляйтесь.
0058648