108 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  2. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  3. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  4. Минское «Динамо» в третий раз проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  5. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  6. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  7. Минздрав сообщил свежую статистику по коронавирусу в стране
  8. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  9. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  10. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  11. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  12. Помните, сколько стоили машины на авторынке в Малиновке 20 лет назад? Сравнили с современными аналогами
  13. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  14. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  15. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  16. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  17. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  18. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  19. Суды над студентами и «Я — политзаключенная». Что происходило в Беларуси и за ее пределами 7 марта
  20. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  21. Минздрав опубликовал свежую статистику по коронавирусу: снова 9 умерших
  22. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  23. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  24. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  25. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  26. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  27. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  28. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  29. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  30. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта


Каждый год в нашей стране происходит один-два случая детоубийств. Малышей выбрасывают в мусорку и в окошко, топят, поджигают, закапывают в сугроб... За последние полгода таких громких происшествий было четыре. И три — в декабре. Что приводит матерей к такому поступку?

6 декабря в Светлогорске 19-летняя мать закопала 1,5 месячного мальчика в снег. Ребенок остался жив лишь потому, что происходящее в окно увидела одна из жительниц райцентра. Мать совершение преступления объясняет "послеродовой депрессией" и говорит, что не отдавала отчета своим действиям.
 
10 декабря в Солигорске в ванне своей квартиры рабочий ОАО "Беларуськалий" нашел мертвыми трехлетнюю дочку и годовалого сына. 23-летняя мать, которую подозревают в убийстве своих детей, скрылась.
 
13 декабря в деревне Шумилинского района в кроватке сгорел 1,5-месячный ребенок. Мама ребенка, которую подозревают в поджоге кроватки, приехала с малышом в гости к своей матери-пенсионерке.
 
А раньше, 23 августа, с 9-го этажа вместе с сыновьями семи и двух лет выбросилась 32-летняя журналистка. В момент трагедии женщина находилась в отпуске по уходу за ребенком.
 
Целых три случая детоубийств в декабре можно связать с сообщениями о конце света, которые все чаще звучат в средствах массовой информации. "Разговоры о конце света повышают уровень тревожности в обществе, на этом фоне у определенных людей могут обостриться проблемы с психическим здоровьем", — рассказывает главный нарколог Министерства здравоохранения Сергей Осипчик.
 
Говорить о конкретных случаях специалисты отказываются, ссылаясь на неэтичность и тайну следствия.
 
"За умышленное убийство ребенка предусмотрено до 25 лет лишения свободы, - рассказывает заместитель начальника отдела процессуального контроля за расследованием преступлений против личности и общественной безопасности Следственного комитета Виталий Мирошниченко. - За убийство новорожденного (первые 2-4 часа после родов) - более мягкое наказание, потому что учитывается стрессовое состояние матери после родов, - говорит Мирошниченко, - это до 5 лет лишения свободы".
 
Последние случаи, широко обсуждавшиеся в прессе - намеренные убийства, отмечает специалист.
 
Но какая мера наказания будет принята в отношении женщин, решит суд. В случае, если женщина убила ребенка в состоянии психоза, ответственности за убийство она нести не будет. Кстати, многие совершившие детоубийство, совершили преступление именно в этом состоянии.
 
"Представьте картину, — говорит Осипчик, — женщина вечером посмотрела сериал. А утром просыпается, а окружающие смотрят на нее с осуждением. Она спрашивает, что случилось, а с ней никто не разговаривает. А потом выясняется, что ребенок, которого она ждала и любила, убит ею же. Представьте себя на месте этой женщины!" В таком случае она помещается в изолятор временного содержания, и если диагноз подтверждается, пациентку направляют на лечение.
 
Так или иначе, все женщины раскаиваются в содеянном, говорит, ссылаясь на результаты работы с женщинами-детоубийцами, Сергей Осипчик. "Они испытывают глубокое чувство вины, отрицают саму себя вплоть до желания завершить жизнь самоубийством", — рассказывает специалист. И добавляет, что чем сильнее реакция женщины на ситуацию, тем лучше прогноз. 
 
После родов в психбольницу попадает около 20 человек в год

Во всех последних случаях детоубийства матери находились в отпуске по уходу за ребенком.
 
Специалисты говорят, что причиной происшествий может быть послеродовая депрессия, которую испытывают некоторые женщины после рождения малыша. "Часто после беременности и родов у женщины наблюдается резкая смена настроения или его снижение, у многих появляется чувство вины: "я плохая", "я не справляюсь", — рассказывает Сергей Осипчик. Однако тяжелых случаев не так и много. В этом году с послеродовыми нарушениями психического здоровья в РНПЦ, что в Новинках, попало 18 женщин, за 2011 год таких случаев было 22, рассказывает главный нарколог Министерства здравоохранения Сергей Осипчик. Но специалист отмечает, что в клинической практике увеличения таких случаев не наблюдается.
 
Несмотря на часто неустойчивое психоэмоциональное состояние женщины во время беременности и после родов, обусловленное гормональными изменениями в организме, необходимости в консультировании их психологом в это период нет, считает главный акушер-гинеколог Минздрава Светлана Сорока. Светлана Анатольевна отмечает, что сами же женщины могут воспринять такое нововведение негативно.
 
Смена настроений, плаксивость — "звоночки", на которые следует обратить внимание. В этот момент нужно вытягивать женщину "из ракушки, в которой она замыкается", говорит Осипчик.
 
Помочь женщине справиться с послеродовой депрессией должны близкие, и самой женщине следует обращать внимание на свое состояние.
 
В любое время суток помочь могут специалисты горячей линии Минского центра пограничных состояний. Звонок на номер (8017) 290-44-44 бесплатный. Кроме того, говорит Осипчик, в каждой городской поликлинике есть психотерапевт, к которому можно записаться на прием.

Оказывается, психотерапевты есть и в крупных роддомах Беларуси, такие специалисты есть и в районных больницах, в составе которых находятся акушерские отделения.
 
При неблагоприятных случаях беременности психотерапевт может принимать участие в родах, отмечает Светлана Сорока. Если ребенок рождается с патологиями, женщина тоже получает консультацию специалиста. "Но в любом случае спрашивают желание женщины", — говорит представитель Минздрава. 
 
Женщины не отказываются от детей, а убивают, чтобы не выплачивать деньги на их содержание?

Есть предположение, что женщины убивают своих детей, чтобы не возмещать государству средства на их содержание, если малыш будет жить в детдоме. Сегодня ежемесячная сумма выплат на содержание ребенка составляет более 900 тысяч рублей. Для асоциальной мамочки это слишком много. 
 
Спасти жизнь нежеланным детям могли бы так называемые бэби-боксы. Это специальные окошки в больницах, куда женщина может положить малыша анонимно. Бэби-боксы есть в Германии, Австрии, Бельгии, Швейцарии. В Беларуси идея создания таких же "окошек жизни" обсуждалась несколько лет назад, рассказывает Светлана Сорока. "Но женщина может так класть детей и каждый год", — отмечает специалист.

К тому же, отмечает главный акушер-гинеколог Минздрава, у женщины есть возможность бесплатно прервать нежелательную беременность. Меж тем таких случаев по социальным показаниям в Беларуси меньше 1,5 % во всей структуре прерываний беременности, говорит специалист. Это дает возможность говорить о том, что женщины, которые убили своих детей, желали беременность.
 
Однако Виталий Мирошниченко сообщает, что из допросов матерей следует, что убийство ребенка никак не связано с тем, что, отдав малыша в детдом, женщина боится выплат на его содержание.
-20%
-10%
-10%
-20%
-30%
-60%
-70%
-20%
-10%
-40%