Минских метеорологов издавна занимал вопрос, как в разных районах столицы меняется температура. Казалось бы, сколько того Минска? Ан нет! Последнее масштабное изучение температурных разбежек состоялось в 1980-е. В период с 1984-го по 1989 год специалисты собирали данные о разностях температур воздуха в восьми точках Минска и в пригородных районах – в поселках Колодищи и Самохваловичи. В роли температурного эталона подсчетов выступил проспект Независимости, точнее, здание под номером 110, где находится Отдел метеорологических наблюдений. Относительно этой точки была рассчитана средняя разница температур в соседних районах в зимние месяцы.
![]() |
Отсюда пошла нулевая точка отсчета всей минской погоды |
Самый-самый теплый
Таким образом, в Минске выделяют несколько районов, однородных в температурном отношении. Это центр и зона плотной застройки, которая его окружает; заводские и микрорайоны; сохранившиеся окраины с одноэтажной частной застройкой.
Самые теплые районы Минска – это Центральный и Заводской. Зимой в 9 часов вечера температура здесь почти на 3 ОС выше, чем на окраинах. При этом на площади Свободы и улице Челюскинцев ощутимо прохладнее: всему виной разреженная застройка и расположение на возвышенности в зоне локализации "розы ветров".
Теплее на оживленных магистралях (ул. Козлова) и в пониженных частях города (пл. Победы), где разности с окраинами увеличиваются в среднем до 1 ОС.
В спальных районах – Сухарево, Малиновка, Уручье – традиционно холоднее, а в Уручье к тому же сильный прохладный ветер. На температуру в микрорайонах влияют близко расположенные окраины и пригород, а также то, что воздух здесь, как правило, несколько чище. Поэтому, несмотря на большой массив зданий, температура воздуха здесь и в летние, и в зимние ясные ночи примерно на 1 ОС ниже, чем в центре.
![]() |
Вот так распределялись средние разности температур воздуха (ОС) на территории Минска по наблюдениям января и февраля в 1984-1989 годы |
Парковые зоны прохладнее, чем районы, в которых они находятся: утром и вечером эта разница составляет 0,6 – 0,8 ОС, а днем уменьшается до 0,2 – 0,6 ОС.
Температурные различия между столичными районами максимальны в три часа ночи в ясную и безветреную погоду, в дневное время они не превышают 1 ОС и практически исчезают при сильном ветре или сплошной облачности.
Что влияет на столбик Минского термометра?
Специалисты гидрометеоцентра отвечают: во-первых, загрязнение воздуха, которое уменьшает количество солнечной радиации и создает "парниковый эффект". Во-вторых, городская застройка. "Шероховатость", созданная разновысокими домами, изменяет скорость и направление ветра. Тепла в атмосферу добавляют обогреваемые дома, транспорт и промышленные предприятия. Если бы не существовало атмосферной циркуляции, температура в городе возросла бы на десятки градусов.
Кстати, по наблюдениям синоптиков, в последнее время в Минске снижается скорость ветра: до 1971 г. она составляла почти 4,0 м/с, а сегодня – лишь 2,7 м/с. Вот и думайте теперь, почему над Минском постоянно серое небо. Хотя те же синоптики говорят, что солнце в Минске светит около 1800 часов в год, а осадки выпадают в течении примерно 1450 часов в год.
За помощь в подготовке материала CityDog.by благодарит Георгия Георгиевича Камлюка, заместителя начальника cлужбы гидрометеорологического мониторинга и фондов данных РГЦ.
Источники: "Климатические, гидрологические особенности и экологические проблемы г. Минска и Минской области" (готовится к печати), "Климат Минска" под ред. М.А. Гольберга и "Климат Беларуси" под ред. В.Ф. Логинова.
Читайте также:
Водно-зеленая артерия Минска в опасности
"Золото" Минска - в Слепянке