
Движение военно-исторической реконструкции как часть более глобального направления Living History возникло на Западе в 1960-х годах. На просторах бывшего СССР оно начало зарождаться лишь в конце 1980-х гг. благодаря стараниям группы московских и питерских энтузиастов. Задачей участников данного движения является не только воссоздание и демонстрация зрителям отдельных эпизодов исторических событий, битв и сражений, но и изготовление соответствующих выбранной эпохе обмундирования, снаряжения и предметов быта вплоть до мельчайших подробностей (насколько у кого хватает энтузиазма, средств и свободного времени).



Любое объединение людей с общими интересами (и военно-историческая реконструкция не является исключением) держится в первую очередь на плечах энтузиастов, которые готовы инвестировать в любимое занятие все свое свободное время, способности, энергию, а порой и средства. Такие люди составляют ядро и движущую силу любого клуба или группы военно-исторической реконструкции. Как правило, они обладают энциклопедическими знаниями в области униформологии, истории оружия и армейского снаряжения по выбранной исторической эпохе, параллельно, как правило, являясь коллекционерами. Зачастую к услугам данных специалистов прибегают работники музеев, кинематографисты, художники по костюмам и т.д.





Большинство участников движения имеют определенный интерес к выбранному историческому периоду, однако не проводят каких-либо серьезных научных изысканий и не столь глубоко погружаются в изучение деталей.



Основная масса участников клубов регулярно посещает различные мероприятия, рассматривая это еще и как вариант активного отдыха с элементами экстрима, ничем не уступающий по накалу страстей охоте, экстремальному туризму, походам и т.д. Для них не менее важна возможность сменить порой привычную городскую обстановку на полевую жизнь, порой без удобств и минимального комфорта, вырваться хотя бы на несколько дней из круга повседневных обязанностей и забот, встретиться и пообщаться с единомышленниками, разделяющими их увлечения.









К сожалению, встречается и такая категория участников, которых вслед за классиком можно назвать "попутчиками пролетариата", которые случайным образом оказались в этом движении. Но отрадно, что из года в год подобная категория становится все менее многочисленной.

