1. Приговор журналисткам «Белсата» за стрим с «Площади перемен» не изменили. Они проведут в колонии два года
  2. ЧП с водоводом в минской Чижовке. Санитарные врачи разрешили пить воду из крана
  3. Мингорисполком отказал организаторам в проведении «Чернобыльского шляха»
  4. Правительство может отменить «заморозку» цен на социально значимые товары — и вот почему
  5. Самая красивая пара современной «фигурки»: выиграли ЧМ и счастливы вместе вне льда
  6. Родстер за 55 тысяч долларов и броневик — за 5. Посмотрели, какие эксклюзивные авто можно купить прямо сейчас
  7. В России с 1 по 10 мая будут выходные
  8. Песков рассказал о встрече Путина и Лукашенко. В Кремле ничего не знают о «принципиальном решении»
  9. 35 лет после Чернобыля. История женщины, родившей сына в апреле 1986-го
  10. «Врачи не верили, что я вытяну». История Стаса, который попал под поезд и выжил
  11. Прогноз от властей: каким будет курс доллара в ближайшие три года
  12. «Трупный яд попал к соседям через доски в полу». История Леонида, который убирает дома после смерти
  13. Следственный комитет объявил в розыск Герасименю и Опейкина
  14. Кто знал правду о чернобыльской катастрофе в 1986 году и как боролись с тем, чтобы «не было паники»
  15. «Симптомы эпилепсии — это не только судороги и обмороки». Разбираем с неврологом мифы о болезни
  16. Тепла хочется? В апреле не дождетесь: печальный прогноз погоды
  17. «Нельзя отворачиваться от друга, чьи глаза закрываются в последний раз». Как пережить смерть любимого питомца
  18. Вводят новшества по валютному рынку. Что они означают для белорусов
  19. Ну, как съездил? Что смотреть в Старых Дорогах, а что не стоит
  20. В подвешенном состоянии. История многодетной семьи из Бреста, которая готовится на три года отправить папу на «химию»
  21. Как самому недорого создать эффектный сад без помощи ландшафтного дизайнера. Вот простые советы
  22. Все умеют считать деньги — свои. А как насчет общих денег из кошелька страны? Проверим?
  23. В Беларуси задержали банковских мошенников, звонивших жертвам по Viber. Ущерб — более миллиона
  24. Кому, зачем и сколько? Суд по делу Виктора Бабарико: что говорит «взяткодатель»
  25. Telegram-канал BYPOL тоже признали экстремистским. Напоминаем, что делать подписчикам
  26. Доллар и евро на торгах заметно подешевели. Какие курсы валют установили обменники 23 апреля
  27. Путин ответил на предложение Зеленского встретиться
  28. Покупатель с 50 тысячами долларов — король на рынке квартир в Минске. А королю не нужно спешить
  29. Внучка выложила фото дедушки в TikTok и собрала миллион просмотров. Смотрите, как круто он выглядит
  30. Минчанка рассказала, как за неделю вырастила на балконе грибы и получилось ли на этом сэкономить


/ Фото: Денис Зеленко,

Фото с сайта belmarket.by
Фото с сайта belmarket.by
20 декабря Минский областной суд начал рассматривать уголовное дело в отношении бывшего первого заместителя председателя Мингорисполкома Игоря Васильева. Ему инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 430 УК ("Получение взятки лицом, занимающим ответственное положение, в особо крупном размере"), за заключение инвестиционного договора между Минским горисполкомом и субъектом хозяйствования Чехии.


Игорь Васильев был задержан сотрудниками КГБ 6 июля 2012 года в своем служебном кабинете после получения первой части взятки в размере $250 тыс. Всего Васильев, согласно явке с повинной, написанной на имя председателя КГБ Зайцева, должен был получить 500 тысяч долларов.

Как следует из документов КГБ, в ходе допроса И. Васильев свою вину признал полностью. В отношении чиновника была применена мера пресечения в виде содержания под стражей.

Вечером в день задержания Васильев был допрошен капитаном КГБ Малашкевичем, которому он сообщил, что полтора года назад чешская фирма обратилась в Мингорисполком с предложением построить в Минске мусороперерабатывающий завод.

Во время допроса Васильев сообщил о встрече, в ходе которой была достигнута устная договоренность о том, что Мингорисполком будет не против строительства объекта за счет средств инвестора. Предложение, по словам Васильева, было выгодным для Беларуси, поскольку в Минске нужно перерабатывать около 800 тысяч тонн коммунально-бытовых отходов (КБО). "Сегодня они вывозятся в Тростенецкий и Северный и закапываются. Нынешние мусороперерабатывающие заводы не справлялись. Минск нуждался в строительстве еще одного завода".

По его словам, планировалось, что не менее 50 тысяч тонн твердых коммунальных отходов в год будут отправляться на завод. В первый год - по тарифу 10 долларов США с последующим увеличением тарифов на 25% - до достижения стоимости 30 долларов за тонну.

Встречи с чешскими инвесторами, по словам Васильева, происходили и с участием председателя Мингорисполкома Николая Ладутько, и с юристами Мингорисполкома, и с другими должностными лицами. Общий объем инвестиций от чешской компании - не менее 28 млн евро.

В ходе одного из допросов Васильев рассказал, что на последующих встречах чешская сторона несколько раз намекала ему на вознаграждение по итогам строительства. Однако чешская компания несколько раз не выполняла договорные обязательства. И фирме выставлялись штрафные санкции. Потом у фирмы поменялся инвестор.

"Представителям фирмы я сказал, что они нарушили уже договорные обязательства, и они сказали, что все будут исполнять в срок и они меня отблагодарят. Утром 6 июля в 7.30 в Мингорисполкоме я встретил Ананьева (представитель чешской фирмы. - TUT.BY), у него был черный портфель и черная барсетка. Ананьев зашел в кабинет и спросил, куда поставить (портфель с деньгами. - TUT.BY). Я сказал - в шкаф. Далее я дал ему рекомендации по дальнейшему строительству".

"Я проявил слабость и принял эти деньги. В содеянном чистосердечно раскаиваюсь, с моих слов написано верно, без давления".

Фото: Денис Зеленко, TUT.BY

В ходе суда Васильев признавать вину отказался


Однако в ходе судебного заседания Васильев отказался признавать свою вину "в полном объеме и в той формулировке, которая прозвучала". Тогда гособвинитель Андрей Лытин зачитал явку с повинной на имя председателя КГБ В. Зайцева, которая была написана Васильевым в день задержания. В ней бывший первый замглавы признается в том, что 6 июля получил первую часть взятки в размере 250 тысяч долларов.

Гособвинитель уточнил, писалась ли действительно Васильевым эта явка.

"Она была написана мною в момент задержания. В том состоянии, в котором я находился, под давлением тех людей, которые меня задержали, можно написать всё что угодно. Писалась в кабинете у кого-то из руководителей КГБ".

Васильев также пояснил, что расценивает давление как психологическое: сотрудники КГБ, например, сказали, что без этой явки не предоставят Васильеву адвоката, отметил обвиняемый экс-чиновник.

- Даже несмотря на то, что вы знали о возможном наказании от 8 до 15 лет, вы решили написать явку? Не считая себя виновным?

- Что мне оставалось делать, когда нет адвоката и связи с внешним миром? Я испугался. День для задержания выбрали, когда я сидел на чемоданах, собирался в отпуск. Обещали, если напишу явку, то в СМИ не будет информации обо мне.

Васильев также пояснил, что после того, как написал явку, сотрудники КГБ предложили ему продолжить ее - на втором листе. Второй лист, подчеркнул Васильев, писался им "фактически под диктовку".

Обвиняемый и его защитник Добротворская ходатайствовали о том, чтобы Васильев давал показания только после того, как будут опрошены все свидетели и будут оглашены все показания. "В процессе задержания и дальнейших следственных мероприятий были не полностью учтены мои права в части презумпции невиновности и всестороннего рассмотрения уголовного дела, прошу суд отступить от обычной процедуры в суде", - попросил Васильев. Однако суд отказался удовлетворять данное ходатайство, и обвиняемый лишь частично соглашается отвечать на вопрос гособвинителя и судьи.

Гособвинитель уверен, что вина Васильева доказана полностью. Вина Васильева подтверждается показаниями свидетелей и иными материалами дела: материалами оперативно-розыскной деятельности, протоколами осмотра выемки-изъятия документов, связанных с инвестиционным договором, осмотром электронных почтовых ящиков, заключением фоноскопических экспертиз и иными документами, которые будут рассмотрены в судебном заседании.

На вопрос судьи, есть ли у Васильева на данный момент дополнительные доказательства его невиновности, Васильев ответил, что пока таких нет. Стоит отметить, что сам Васильев иногда давал показания очень путано, что объяснял фразой: "Неправильно понял вопрос".


Васильев: Никаких денег я не получал. Только сувенир


Имеются в деле и другие протоколы допросов Васильева, в которых он давал уже другие показания. В частности, что 6 июля 2012 года утром он был в кабинете председателя Мингорисполкома Николая Ладутько. Когда спустя 15 минут возвращался к себе в кабинет, к нему подошли несколько неизвестных и предложили пройти в кабинет. При этом, показал он, ему было известно, что незадолго до этого во время его отсутствия в кабинет также вошли неизвестные, открыв дверь своим ключом, и поставили портфель с деньгами в шкаф. Как выяснилось позже, там было 250 тысяч долларов.

Фото: Денис Зеленко, TUT.BY

"Никаких денег я не получал", - подчеркнул обвиняемый Васильев. На вопрос гособвинителя о том, получал ли он тогда в принципе какие-либо вознаграждения, Васильев ответил, что однажды получил бутылку "Бехеровки", которая до сих пор находится у него дома.

Папа, мы любим тебя


Игорь Васильев был назначен на должность первого заместителя председателя Мингорисполкома 4 октября 2010 года. Занимался жилищными вопросами и организацией инвестиционной политики. Женат, имеет двоих детей. На суде присутствовали обе дочери Васильева. Сам он находился в закрытой комнате. После суда дочери дождались, когда его выводили из зала суда, махали ему и успели крикнуть: "Папа, мы любим тебя".

В суде объявлен перерыв до завтра.
-20%
-10%
-30%
-50%
-37%
-12%
-20%
-10%
0068422