Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Адвокаты госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии Павла Бородина, который с конца января находится в бруклинской тюрьме, намерены вновь поднять вопрос об освобождении своего подзащитного под залог. Об этом сообщила сотрудник адвокатского бюро "Падва и партнеры" Элеонора Сергеева.

Ранее российские адвокаты пытались доказать незаконность задержания Бородина и добиться его освобождения, сообщает ИТАР-ТАСС. "Сейчас мы настаиваем на том, чтобы ускорить рассмотрение вопроса об экстрадиции", - сказала она.

В то же время "заокеанские" адвокаты Павла Бородина готовы внести в суд ходатайство об отклонении нового требования о его экстрадиции в Швейцарию. Напомним, что прокурор Томас Файрстоун представил такое требование после официального запроса швейцарских властей о выдаче госсекретаря Союза России и Белоруссии. Об этом сообщил адвокат Бородина Бэрри Кингхэм. По его словам, теперь судья должен теперь одобрить новый график обмена документами между защитой и обвинением, после чего назначить день слушаний.

В Москве же в пятницу ожидают материалы, переданные накануне суду американской прокуратурой. После того как швейцарская сторона уточнила свои требования, речь может идти только об экстрадиции Бородина, подтвердила Сергеева.

Московские адвокаты считают, что о дате судебного заседания пока говорить рано, так как обеим сторонам предстоит изучить и подготовить большой объем документов. А в это время адвокаты намерены поднять вопрос об освобождении Бородина под залог.

Сам Бородин оценивает ситуацию без прежнего оптимизма, опасаясь, что дело надолго затянется. "Он все больше склонен видеть во всем политическую подоплеку", - сообщил его пресс-секретарь Иван Макушок.

Адвокат Бородина Генрих Падва также отметил, что подозрения в организации преступного сообщества, высказываемые в адрес Бородина представителями швейцарской прокуратурой, не являются новостью для адвокатов.

Защита, подчеркнул Падва, считает подобные подозрения "совершенно необоснованными и бездоказательными". При этом адвокат напомнил, что официальных обвинений Бородину ни в отмывании денег, ни в создании преступного сообщества никто не предъявлял.

Председатель Госдумы Геннадий Селезнев сообщил сегодня, что в связи с новыми обстоятельствами по делу госсекретаря союзного государства Павла Бородина эта тема будет обсуждена на совете парламентского собрания Союза Белоруссии и России "с тем, чтобы выносить или нет на парламентское собрание резолюцию по данному факту".

По признанию самого Селезнева, ему неизвестно, что "за документы представила швейцарская прокуратура". Тем не менее спикер Госдумы сказал: "Я считаю, что Бородин должен быть в Москве и, если к нему есть вопросы, то следователи швейцарской прокуратуры могли бы их задать здесь", - полагает спикер Госдумы.

22 февраля - последний день, когда как защита, так и американская прокуратура могут подать дополнительные документы в суд, после чего он назначит дату заседания, на котором будет рассмотрен вопрос о законности задержания Бородина в нью-йоркском аэропорту 17 января этого года, а также возможность изменения избранной ему меры пресечения.
0058045