Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


фотоСегодня днем в Москве один из руководителей министерства обороны Леонид Ивашов официально объявил, что Россия в скором времени "собирается предложить Европе" создать совместную систему противоракетной обороны. По словам Ивашова, которые НТВ приводит со ссылкой на "Интерфакс", речь идет "о конкретных предложениях по созданию европейской нестратегической системы ПРО", и ее можно будет построить за "небольшие деньги".

"19 февраля в Москву приезжает Генеральный секретарь НATO Джордж Робертсон, и как раз ему мы хотим передать наши идеи", - заявил Леонид Ивашов, который возглавляет в Министерстве обороны РФ Главное управление международного военного сотрудничества.

"Мы предлагаем всем заинтересованным странам реально и объективно оценить, нужна ли такая система. Если да, то Европа сможет с помощью наших идей быстро создать недорогую систему ПРО – своего рода мобильный противоракетный спецназ", - сообщил генерал Ивашов.

Руководитель международного управления министерства обороны также назвал "сказками" слова представителей США о том, что противоракетная оборона, которую хочет строить Америка, нужна, чтобы "защититься от стран-изгоев". По словам Леонида Ивашова, в свое время "СССР и США, чтобы создавать ядерное оружие, требовалось напрягать все свои ресурсы, а у маленьких стран таких средств и целей просто нет".

"На самом деле, если американцы построят свою противоракетную систему, то практически она будет нацелена против России и Китая, а не стран-изгоев, - заявил Ивашов, - кроме того, если ракеты разместят еще и в Европе, то мы будем считать их первым эшелоном перехвата российских стратегических ракет. Американцы, таким образом, руками европейцев хотят защищать свои национальные интересы, хотя самой Европе подобный проект не нужен".

НТВ со ссылкой на "Интерфакс" также приводит слова Леонида Ивашова, согласно которым "Россия по-прежнему считает расширение НATO на Восток угрозой своей безопасности", и "оставляет за собой право отвечать соответствующим образом". При этом, как сообщил начальник международного управления, "безопасность Латвии, Литвы и Эстонии, которые хотят вступить в НATO, можно обеспечить иными, мирными, средствами, и Россия готова дать подобные гарантии безопасности, возможно, совместно с другими европейскими государствами", - сказал Ивашов.

"Мы готовы вести переговоры и о ПРО, но если не будет выбора, то найдем соответствующий ответ, - заявил Леонид Ивашов, - однако в результате в гонку вооружений будут втянуты многие страны, и в том числе союзники США на Дальнем Востоке".

"Что же касается сообщений о том, что Россия перебазировала в Калининград ядерное оружие, это неправда, и мы вообще считаем, что новая администрация США развернула против нашей страны информационную войну, чтобы подорвать престиж России", - заявил начальник Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны России.