Поддержать TUT.BY
142 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. В Беларуси хотят разрешить создавать партии только постоянно проживающим в стране гражданам
  2. Оценивает по походке. История бывшего балетмейстера, который в 74 года работает фитнес-тренером
  3. «Не надо изобретать велосипед». Минский архитектор показал, как выглядит его загородный дом
  4. «По фестивалю решили ударить». Директор «Славянского базара» о том, что вокруг него происходит
  5. История одного фото. Как машинист метро и его коллеги помогали пассажирам после взрыва 11 апреля 2011 года
  6. «Этот магазин для всех». В Минске открывается гастромаркет FishFood, где закупаются рестораны
  7. Умер муж королевы Великобритании принц Филипп. Ему было 99 лет
  8. Глава Минска задумался об отказе от участков под паркинги у МКАД. И вот почему он прав
  9. В Мингорисполком подана заявка на проведение «Чернобыльского шляха»
  10. За прошлый год белорусов стало меньше на 60 тысяч
  11. Последняя официальная статистика по коронавирусу в Беларуси: за сутки умерло 10 человек
  12. «Затеял игру в президентство». В суде над Бабарико допросили свидетеля в наручниках и озвучили жалобы
  13. Какие курсы доллара и евро установили обменники на выходные
  14. Топ-10 самых популярных подержанных авто в стране. Какие на них цены?
  15. Доски стали «золотыми»: пиломатериалы подорожали в два раза. Разбираемся, что происходит
  16. Налоговики создадут «супербазу» доходов населения. Какую информацию включат в нее
  17. С осторожным оптимизмом. Как безвизовый Гродно, потерявший туристов и деньги, ждет новый сезон
  18. Закроем наши посольства там, где они не приносят отдачи? С кем мы успешно торгуем, а с кем — просто дружим
  19. Врач объясняет, откуда берется шум в ушах и как от него избавиться
  20. Что сейчас происходит между Россией и Украиной и при чем тут Беларусь: поясняем простыми словами
  21. В Украину не пустили автобус из Беларуси: у всех 35 пассажиров — поддельные справки о ПЦР-тестах
  22. В Беларуси не хватает более 2 тысяч врачей и столько же — медсестер. В Минтруда рассказали про дефицит специалистов
  23. Полчаса процедуры, два дня страданий. Как я сделала прививку от коронавируса
  24. Пассажиры автобуса, которых не пустили в Украину из-за поддельных ПЦР-тестов, рассказали подробности
  25. «Джинн злобно загоняется в бутылку». Большое интервью с многолетним журналистом президентского пула
  26. Роман одного из самых известных белорусских писателей отправили на экспертизу
  27. «Больше 1000 долларов за две недели». Бухгалтер на пенсии открыла онлайн-школу и учит печь хлеб
  28. МВД прокомментировало жалобы на условия в ИВС на Окрестина и в Жодино и показало видео из изолятора
  29. Прокурор: Протесты в Беларуси начались и из-за блогеров из Бреста. Обвиняемых лишили слова в суде
  30. «У Лукашенко нет опоры в госаппарате». Латушко рассказал про новые санкции и транзит власти


На уходящей неделе президент продолжал инспектировать деревообрабатывающие предприятия, разнося весть о декрете № 9. К руководству "Могилевдрева" глава государства обратился с такими рекомендациями: "Берите все в свои руки, в железные рукавицы, и действуйте" и "Имей в виду, они не имеют права увольняться без твоего ведома, а кто уйдет, будет здесь работать на принудительных работах". Сотрудников "Витебскдрева" Лукашенко ориентировал на работу "как в военное время". К слову, ни один орган, имеющий полномочия потребовать проверить декрет № 9 на конституционность, не стал этого делать. По словам Анатолия Рубинова, председателя Совета Республики, людей иногда полезно прижать.

Между тем все больше чувствуется приближение Нового года. В Минске уже активно разворачиваются праздничные ярмарки, коммунальные службы бросились на борьбу с сосульками и снежными завалами, а вот сами минчане готовятся к празднику размеренно.

А о чем писали и снимали журналисты портала TUT.BY на уходящей неделе, вы узнаете из нашего традиционного дайджеста.


Детские пособия: кто выиграет больше всех и чем недовольны матери-одиночки 

Семейный бюджет с рождением маленького гражданина обычно получает приличную пробоину. Но уже в январе для большинства родителей ситуация должна измениться к лучшему. Пособие на ребенка до трех лет "отвяжут" от бюджета прожиточного минимума, "завязав" его на среднюю зарплату по стране. О том, почему рост пособия ждет не всех, каким семьям действительно нужна поддержка и кто сохранит право на детское пособие после трех лет, Ольге Лойко рассказала заместитель председателя постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Палаты представителей Елена Шамаль, сыгравшая одну из ключевых ролей в подготовке проекта закона "О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей". Ответы на вопросы наших читателей будут подготовлены в ближайшее время.


Назад в будущее. Зачем в школу снова возвращать шестидневку?

Недавно министр образования Беларуси предложил вернуть в старшие классы школы шестидневку. Тема вызвала резонанс. Кто-то высказывался категорически против, кто-то поддерживал предложение министра, но многие отмечали, что субботу и сейчас нельзя назвать выходным днем. Перспективы возврата к шестидневке изучала Екатерина Синюк.


Встать на лыжи по-белорусски: недешево и с очередями

Снегозависимые белорусы могут смело вставать на лыжи. По крайней мере, в Минске и его окрестностях – здесь горнолыжные центры открыли как минимум по одному склону. Правда, любовь к активному отдыху не всегда может быть по карману. Как выяснилось, минские центры дороже региональных, а порой и заграничных. Сервис и цены белорусских склонов оценила Наталья Костюкевич.




"Если снег идет сутки, то на полную уборку нужно примерно 4 дня"

Снега за неделю выпало столько, что на его уборку понадобится… О тех, для кого снег - это ежедневный и еженощный тяжелый труд, а не забава, в репортаже Александра Корсакова.







Язык до Киева доведет, или Как афроавстралиец искал дорогу на "Минск-Арену"

Это всегда непросто для приезжих - найти что-либо в таком городе, как Минск. Гостям из дальнего зарубежья еще сложнее, ведь, по сути, кроме спортивного ориентирования, их ожидает культурный шок. Белорусы вполне себе современные люди, но немногие из нас свободно владеют иностранными языками. Австралийский баскетболист “Цмокі-Мінск” Атер Маджок и экшен-камера Go Pro помогли команде TUT.BY понять, как у нас выглядит жизнь чужеземцев.




Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео



Как забронировать отель в белорусской глубинке, если там даже нет компьютера?

Забронировать номер в белорусском провинциальном отеле часто можно именно так. Вы звоните администратору. Он вас записывает, и, конечно же, ни в коем случае не теряет эту запись. Вы, как порядочный человек, естественно, заселяетесь вовремя и платите уже на месте. Все так и будет, если ни на одном из этапов эта схема не даст сбой. А вот о том, чтобы забронировать номер онлайн, речи пока не идет. Хотя во всем цивилизованном мире, даже в небольших городах, интернет-бронирование давно привычная вещь. Почему у нас по-другому? Разбиралась Наталья Костюкевич. Интересно, получилось бы у Атера Маджока забронировать номер в белорусской гостинице? Нашему следующему герою сделать бы это точно не удалось. Язык-то он как раз знает. А вот в Беларусь он невъездной.



Каб быць бліжэй да "любай краіны", немец пераехаў у Вільню, бо ў Беларусь яго не пускаюць

Немцу Табіясу Вайману 32 гады. З іх сем ён лічыць сябе аматарам Беларусі. ІТ-спецыяліст і грамадскі актывіст беларускую мову вывучыў у Мінску. У яго берлінскай кватэры ёсць спецыяльны пакой для беларусаў. Сёння Табіяс жыве ў Вільні. Да нас яму ўезд забаронены. Таму літоўская сталіца, на яго думку, адзіная магчымасць наблізіцца да любай краіны, народа і мовы. Шчырая размова пра жыццё, мову и Беларусь у матэрыяле Наталлі Касцюкевіч.





"Двухэтажная" экскурсия: "Минск - город спортивный", "всем здесь очень уютно"

Для тех же, кого в Беларусь пускают и, главное, кто хочет сюда ехать, в Минске появилась новая аттракция… Этот автобус сначала обещали запустить к лету, потом ко Дню города, но вышло закончить подготовку только в декабре. Как бы то ни было, на этой неделе Минск присоединился к европейским столицам, по которым гоняют знаменитые двухэтажные автобусы City tour. Теперь приехавший на железнодорожный вокзал иностранец увидит красный двухэтажный автобус и тут же поймет – экскурсия! Снежана Инанец и Максим Пушкин побывали в первой поездке.




Коноплев о скандинавской ходьбе, решении МИД Испании и общественной нагрузке

Бывший спикер Палаты представителей, ныне председатель федерации гандбола Владимир Коноплев за прогулкой с журналистами TUT.BY рассказал об увлечении, подсмотренном в Европе, выразил отношение к своему назначению на должность вице-президента НОКа, поддержал Юрия Бородича, подвергшегося критике со стороны президента страны, а также признался, что не сильно переживает из-за невозможности увидеть воочию игру национальной сборной по гандболу на январском чемпионате мира.





36 тысяч человек могут поселиться в Китайско-белорусском технопарке

Слухи о том, что 650 тысяч китайцев уже получили белорусские рабочие визы и вот-вот высадятся в Смолевичском районе, как и ожидалось, оказались сильно преувеличенными. Как рассказал TUT.BY замдиректора совместной управляющей компании по развитию Китайско-белорусского индустриального парка Кирилл Коротеев, на территории парка в рамках первого этапа его строительства планируется разместить 36 тысяч человек. При этом "36 тысяч человек - это не только и не столько граждане Китая, но в первую очередь белорусы". Подробности - в материале Александра Зайца.


Как литовцы знакомились с белорусским бизнесом

Оказывается, умение сказать "нет" может быть одним из секретов успеха, премию можно получить, если приведешь на работу нового сотрудника, а у китайцев ну никак не получаются купальники больших размеров… Эти и множество других любопытных фактов о EPAM Systems, "Алютехе" и "Милавице" узнали представители литовского бизнеса. Сопровождала экскурсию Марина Воробей.






Свинцовые игрушки и кружки с мышьяком: какие элементы таблицы Менделеева грызут белорусские дети?

Четверть игрушек, участвовавших в независимом исследовании, потенциально опасны для детей. Таковы выводы экологов Беларуси, России, Казахстана, Украины, Кыргызстана и Армении. Представители белорусских госорганов ставят данные экологов под сомнение, утверждая: все соответствует нормативам. Экологи парируют: а зачем вообще такие нормативы, которые допускают присутствие в игрушках мышьяка, сурьмы и свинца? Какие игрушки не стоит покупать детям? Изучала Снежана Инанец.


Российскому бизнесу приглянулась Брестская крепость

Жители Бреста, наслышанные о строительстве развлекательного центра в районе места массового расстрела в Куропатах, стали бить тревогу по поводу возможного появления казино в Брестской крепости. Подобная обеспокоенность содержится в письмах пользователей портала TUT.BY. Однако в самом мемориальном комплексе и в Брестском горисполкоме советуют не нагнетать обстановку. Мол, "никакого казино там не будет". Александр Заяц выяснял, что же построят на территории мемориального комплекса. И, главное, - кто?





Гранты и эмигранты. Как живут белорусские политбеженцы в Варшаве?

Недавнее заявление лидера ОГП Анатолия Лебедько о том, что многие белорусские оппозиционеры используют политические партии, чтобы уехать жить в Европу, заставило призадуматься как самих противников режима, так и обычных граждан. Но так ли сладок хлеб тех, что уже уехал? Корреспондент TUT.BY Владимир Чуденцов решил выяснить это, посетив Варшаву, которая, наряду с Вильнюсом, является одной из двух неофициальных столиц белорусской политической эмиграции.







Кем стали участники детского "Евровидения"?

В этом году детское "Евровидение" для Беларуси можно считать юбилейным, потому что Беларусь представила своего участника в 10-й раз. 1 декабря на конкурсе в Амстердаме от нашей страны выступил Егор Жешко, заняв 9-е место. Надежда Наймушина решила проследить, как сложилась судьба юных артистов, выступавших в предыдущие годы. Участники детского международного конкурса рассказали о том, собираются ли, или уже связали свою жизнь с музыкой или шоу-бизнесом.





Известие о том, что логотипом Минска станет бело-голубой паттерн, напоминающий системную плату, вызвал шквал недоумения и негодования на форумах и в соцсетях. Мы решили вывести обсуждение на новый уровень и пообщались с рекламистами, дизайнерами, заказчиками и исполнителями этого самого проекта. Представители Мингорисполкома заявляют, что обсуждать, собственно, пока нечего, так как в Сеть "слили" черновой вариант логотипа, а Александр Гранд, представитель компании INSTID, которая выполняет заказ, считает, что единственное, что Минск может продать за рубеж, - это интеллект.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео


Через 10 лет СМИ ждет новое средневековье - в этом убежден медиаэксперт, а в прошлом ведущий и редактор российского телеканала НТВ Антон Хреков. По его мнению, все сегодняшние медиакорпорации, привыкшие работать на массовую аудиторию, не смогут устоять на рынке. Востребованными будут медиа, способные на очень понятном языке рассказать очень узкой аудитории то, что она хочет услышать.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео



Семейный бизнес, несмотря на всю свою привлекательность, имеет один большой недостаток: рано или поздно может возникнуть ситуация, когда общее дело разрушит семью. В этом уверен австрийский эксперт, экономист и независимый консультант Михаэль Блюменштайн. В очередной программе "Профосмотр" специалист рассказал, как сделать компанию успешной, не развалив при этом семью.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео



Всего 3,4 тысячи минчан покинули Беларусь по официальным трудовым контрактам за 11 месяцев уходящего года - об этом в ходе онлайн-конференции на TUT.BY-ТВ рассказал начальник управления по гражданству и миграции ГУВД Мингорисполкома Игорь Дорощенок. По его словам, сложно даже предположить масштабы скрытой трудовой миграции жителей столицы. Специалист напомнил основные положения миграционного законодательства Беларуси, а также подчеркнул, что несмотря на отсутствие границы с Россией, белорусы, нарушившие запрет на выезд из своей страны и задержанные в соседней, будут привлекаться к ответственности.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео



В Беларуси около пяти тысяч детей подлежат усыновлению, при этом в листе ожидания усыновителей числятся 170 семей. Основной причиной медленного процесса усыновления в нашей стране специалисты называют в первую очередь низкую осведомленность потенциальных усыновителей о детях. Пока у нас не создана база данных о воспитанниках детских домов, о них рассказывает телеканал ОНТ в рубрике "У вас будет ребенок" российской программы "Пока все дома". 

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео



На прошлой неделе стало известно, что Беларусь на конкурсе "Евровидение-2013" в Швеции будет представлять Алена Ланская. Судя по результатам официального голосования, певица ушла далеко вперед от своих ближайших конкурентов - группы Nuteki, хотя данные голосования, проводимого на нашем портале, говорят об обратном. Однако Nuteki, в отличие от группы Litesound, оспаривать результаты голосования не будут, хотя и поражены тому, как очевидно и внаглую Ланская взяла первое место.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео



Президент Беларуси Александр Лукашенко объявил 2013-й год Годом бережливости. В Администрации главы государства считают, что проведение Года бережливости "будет способствовать решению задач совершенствования организации производства, повышения производительности труда, качества продукции и услуг за счет оптимизации расходов, рационального использования ресурсов", а вот сами минчане полагают, что сберегать в первую очередь нужно здоровье, близких и экологию.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео



Все ближе дата, которую называют концом света, ссылаясь на предсказания календаря майя. Украинцы посещают курсы по подготовке к концу света, российские бомжи учат выживанию в сложных условиях, под Минском готовится многоуровневый бункер для желающих выжить в постапокалиптичном мире. А жители белорусской столицы живут спокойно, в конец света не верят, а потому убеждены, что его и не будет. Минчане отменяют конец света.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео



Преддверие Нового года - время подводить итоги. Мы решили узнать у жителей белорусской столицы, какие проблемы Минска так и не были решены в уходящем году, и надеемся, что указание на конкретные проблемные места поможет городским властям в будущем году сделать свою работу еще более эффективной и заметной для минчан и гостей столицы.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео


Самые популярные материалы недели на TUT.BY…
 
13.12.2012 10:07
171271
13.12.2012 14:07
146836
11.12.2012 16:37
138634
12.12.2012 13:06
137686
12.12.2012 16:45
132358
11.12.2012 15:36
119165
10.12.2012 12:22
112613
10.12.2012 09:46
87616
11.12.2012 10:47
84626
10.12.2012 12:11
83233
 
… самые обсуждаемые…

13.12.2012
924
11.12.2012
868
15.12.2012
689
11.12.2012
623
13.12.2012
622
14.12.2012
584
10.12.2012
577
10.12.2012
566
11.12.2012
532
10.12.2012
493
 
… и самое популярное видео
 


 
-12%
-40%
-5%
-20%
-20%
-10%
-50%
-20%
-20%