опубликовано: 
обновлено: 
Дарина Михалевич, фото и видео: Вадим Рымаков,

После долгой реконструкции открылся один из старейших продовольственных магазинов Минска [^]. Первых покупателей "Столичный" (пр. Независимости, 52) принял еще в далекие 60-е годы ХХ века. Универсам всегда считался одним из самых знаковых объектов торговли. Даже во времена дефицита на его прилавках можно было найти редкие товары.
Открытие магазина

Напомним, реконструировать "Столичный" решили в 2008 году. Когда универсам закрывали на ремонт, обещали, что свои двери он распахнет уже в 2011-м. Однако в планы вмешался кризис. Инвестор отказался от "Столичного", и магазин пришлось достраивать за средства городского бюджета. Из минской казны на его обустройство ушло около 40 млрд рублей. От предыдущего владельца градостроителям в наследство остались практически голые стены. За год пришлось отремонтировать 2116 кв.м. магазина и прилегающие дворовые территории.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (14.16 МБ)

Открытие магазина

От старого облика магазина в напоминание остались только колонны. В дизайне обновленного "Столичного" воссоздали стиль сталинского ампира. Это своего рода связующее звено со временем, когда был открыт магазин. Все детали убранства, которые можно видеть теперь в универсаме – разработка команды художника Сергея Евлампиева.

В универсаме, помимо продовольственного магазина, разместились детское кафе и бистро в общей сложности на 170 посадочных мест. В вечернее время бистро будет превращаться в ресторан первой категории.

Сейчас собственником универсама "Столичный" является Мингорисполком. В дальнейшем торговый объект будет передан во владение ОАО "ЦУМ Минск", гендиректор которого Федор Корбан отметил, что "ценовая политика магазина будет сформирована в течение двух недель после открытия". "Возможно в "Столичном", как и в ЦУМе, будет действовать гибкая система скидок. Актуальный вопрос – стоимость товаров перед Новым годом. Цены отпущены, и в предпраздничные дни часто приходится платить за товары намного больше. Мы же будем отслеживать и контролироваться цены в ЦУМе и "Столичном", чтобы они не ударили по кошельку покупателя", - сказал он.

Открытие магазина

Открытие магазина

Открытие магазина

Открытие магазина

Сегодня обновленный "Столичный" уже принимает посетителей. Одним из первых, кто решил заглянуть в магазин после реконструкции, был зампред Мингорисполкома Владимир Колтович. Во время открытия он покупок не делал, но хозяйским взглядом оценил:

- "Столичный" - уникален. Сегодня здесь представлены 27 предприятий, которые решили выпускать продукцию под брендом "Столичный". Так, "Минский хладокомбинат № 2" выпустил новый вид мороженого "Столичное Плюс" и два новых вида безалкогольной воды под маркой "Столичная", "Минскхлебпром" - 13 новых видов хлебобулочных и мучных кондитерских изделий под маркой "Столичный" (хлеб, сайка, бублики, сушки и т.д.), "Минский мясокомбинат" - колбасу вареную "Столичная элит", "Борисовский мясокомбинат" - 10 наименований новых видов мясопродуктов. Здесь представлено более 230 наименований товаров. И это только начало. Мое личное впечатление как покупателя – ассортимент можно и нужно расширять. Фирменная столичная продукция, бесспорно, полюбится минчанам и гостям столицы. Предположительно, за два года должны окупиться средства, вложенные в реконструкцию универсама.

Открытие магазина

Пока "Столичный" нацелен на продажу только отечественных товаров. Все минские предприятия представят покупателю широкий ассортимент своей продукции. В магазине будет много товаров, имеющих в названии слова "столичный", "минский" и их производные. Это продукция кондитерских фабрик "Коммунарка" и "Слодыч", "Минского завода безалкогольных напитков", "Минского завода игристых вин", "Минск Кристалл" и т.д.

Еще одной особенностью этого магазина станут дегустационные столы. 11 поставщиков предоставят покупателям возможность попробовать на вкус свою продукцию.

В торговом комплексе будет трудиться 260 человек. В основном это опытные работники ЦУМа и выпускники минских торговых и кулинарных колледжей. В "Столичном" говорят, что для молодого коллектива работа в одном из лучших магазинов Минска – прекрасная возможность проявить себя и построить карьеру.

Работать магазин будет с 8.00 до 23.00 часов.

Открытие магазина

Открытие магазина
-30%
-50%
-10%
-20%
-40%
-14%
-40%
-10%
-6%
-10%
-20%
0070970