/

С 3 по 9 декабря в Беларуси под лед провалились и погибли четыре человека, один из которых был нетрезв. Об этом сообщил председатель республиканского государственно-общественного объединения "Белорусское республиканское общество спасания на водах" (Освод) Анвар Игамбердиев 13 декабря на пресс-конференции в Минске.

По словам Игамбердиева, 8 декабря трое мужчин, любителей зимней рыбалки, провалились под лед на озере Холосеньское вблизи деревни Сергеевичи Поставского района Витебской области при подготовке к ловле рыбы. Двое товарищей пытались их вытащить, однако спасти удалось лишь одного 26-летнего рыбака, который сейчас находится в реанимации с сильным переохлаждением. 32-летний и 34-летний мужчины утонули, несмотря на то что к их спасению были привлечены сотрудники Освода и районного отделения МЧС.

7 декабря в озере возле деревни Новое Пашково Могилевского района утонул 50-летний неработающий житель Могилевского района. Мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения. По всей вероятности, переходя озеро, решив сократить путь, он провалился под лед и утонул. На следующий день его труп был обнаружен вмерзшим в лед.

По словам Игамбердиева, провалиться можно даже под лед толщиной 20 см. В зоне риска утонуть находятся любители зимней подводной рыбалки и дети, которые выходят на лед, чтобы покататься на коньках, санках и т.д. Особенно опасным временем является период от католического Рождества до окончания зимних каникул у школьников. В это время еженедельно под лед проваливается и тонет до 15 жителей Беларуси.

Всего с начала года в стране утонуло 675 человек, в том числе 51 ребенок, сообщил председатель Освода. Для сравнения: в прошлом году утонуло 688 человек, из которых 42 ребенка. Примерно две трети погибших находились в состоянии алкогольного опьянения.

В этом году сотрудникам Освода удалось спасти 666 тонущих человек, в том числе 165 детей. В 2011 году — 620 человек, из которых 212 детей. Предупреждение за нарушение правил охраны людей на водах в этом году получили 10 тыс. 455 человек, в том числе 3 тыс. 842 ребенка.

За нахождение на льду во время ледостава будет полагаться штраф

За нахождение на льду во время ледостава будет полагаться штраф. Об этом сегодня журналистам сообщил начальник Центра водолазно-спасательной службы МЧС Беларуси Дмитрий Раткевич, передает корреспондент БЕЛТА.

"МЧС совместно с ОСВОДом инициировало вопрос внесения в Кодекс об административных правонарушениях статьи, предусматривающей штраф за нахождение человека на льду во время образования или разрушения льда. Этот вопрос прорабатывается. Планируется, что такая же мера будет применяться к рыбакам, которые выходят на лед без средств индивидуальной защиты", - рассказал Дмитрий Раткевич.

О том, можно или нельзя выходить на лед, рыбакам будет сообщать гидрометеослужба, которая официально обозначит временные периоды. Сегодня толщина льда по республике составляет 3-8 см, а небезопасным лед считается при толщине в 7 см.
-5%
-50%
-50%
-15%
-55%
-43%
-15%
-10%