Недалеко от деревни Минойты в Гродненской области до 1997 года располагалась секретная военная база, где хранились ракеты с ядерными боеголовками. После расформирования воинской части белорусский предприниматель взял освободившиеся помещения в аренду и открыл ферму по выращиванию грибов вешенок.

Фото: Василий Федосенко/Reuters

Рабочая проверяет грибницы на частной ферме, устроенной внутри ангаров на бывшей советской ракетной базе в деревне Минойты

Специалисты уверяют, что в ангарах, где выращивают грибы, радиационный фон сейчас даже ниже, чем в близлежащих населенных пунктах. Компания "Экогрибы" организовала полный цикл производства — от подготовки грунта до выращивания мицелия. В бывшем командном бункере оборудована лаборатория.

Хозяйство ежемесячно поставляет в торговые сети Беларуси и соседних стран 10 тысяч тонн грибов. Стоят они 23 тысячи белорусских рублей (2,7 доллара) за килограмм. Урожай здесь собирают практически каждый день.

Вешенки очень питательны, высокоурожайны и требуют минимального ухода. Их выращивают на древесных опилках или злаковой соломе. 

Рабочая раскладывает грибницы на частной ферме в деревне Минойты









Вешенки растут в грибницах на частной ферме в деревне Минойты





Рабочая запирает дверь ангара на бывшей советской ракетной базе в деревне Минойты в 160 км к западу от Минска
-40%
-21%
-50%
-52%
-10%
-28%
-50%
-30%