/

Жлобин. Торговля мягкими игрушками
Жлобин. Торговля мягкими игрушками
Четверть игрушек, участвовавших в независимом исследовании, потенциально опасны для детей. Таковы выводы экологов Беларуси, России, Казахстана, Украины, Кыргызстана и Армении. Результаты их совместного исследования были представлены во всех названных странах. Представители белорусских государственных органов ставят данные экологов под сомнение, утверждая: все соответствует нормативам. Экологи парируют: а зачем вообще такие нормативы, которые допускают присутствие в игрушках мышьяка, сурьмы и свинца?
 

Кружки со свинцом и набор для макияжа для девочек со ртутью


Определяли уровень содержания токсичных веществ и тяжелых металлов организации сети IPEN в шести странах: "Армянские женщины за здоровье и здоровую окружающую среду" (Армения), Greenwomen (Казахстан), "Независимая экологическая экспертиза" (Кыргызстан), "Эко-Согласие" (Россия), МАМА-86 (Украина) и "Центр экологических решений" в Беларуси.
 
Белорусские экологи, как и их зарубежные партнеры, презентовали исследование общественности 12 декабря.
 
- Закупка проводилась в октябре-ноябре 2012 года, а оформление результатов было в начале декабря, - объяснила сотрудник программы по экологическому дружественному образу жизни Центра экологических решений Дарья Чумакова. - Покупали мы игрушки, изготовленные из абсолютно разных материалов: металл, пластик, шерсть, картон, композитные материалы, как, например, в декоративной детской косметике, предназначенной для игровых целей. Покупали мы и некоторые другие товары для детей: книги и пеналы, детские расчески и браслеты, которые категориально не относятся к детским игрушкам, но вместе с тем дети с ними играют. Покупали в крупных торговых центрах и магазинах Минска, а также на оптовых рынках. В некоторых других странах были исследованы и те игрушки, которые были куплены в интернет-магазинах. Всего купили во всех странах 569 товаров.
 
Игрушки обследовали при помощи портативного рентгенофлуоресцентного анализатора (РФА) на предмет содержания свинца, ртути, мышьяка и сурьмы. Попутно определяли и уровень содержания кадмия и хрома. Потом эти результаты сравнивали со стандартом химического содержания в почвах.
 
 

Исследование по Беларуси выявило: из 65 товаров для детей в 23 был обнаружен хотя бы один тяжелый металл. В 12 игрушках из 65 (18,5%) была превышена предельно допустимая концентрация (ПДК) по свинцу, в 5 товарах (7,7%) – ПДК по ртути, в 7 товарах (11%) – ПДК по мышьяку и в 9 товарах (13,5%) – ПДК по сурьме.
 
В семи образцах из тех, что куплены в Беларуси, обнаружено сразу несколько токсичных металлов. 

- Шесть товаров из протестированных, а это 4%, были импортированы из стран Европейского союза. Проблема в том, что в странах ЕС приняты более жесткие условия по содержанию тяжелых металлов в игрушках, чем в странах ВЕКЦА, и в частности в Беларуси. То есть не одобренные в Европе игрушки имеют очень большие шансы попасть на рынок нашей страны. Особенно если это товары, которые продаются через интернет, - говорит Дарья Чумакова.
 
Наименование товара
/ Место приобретения
Происх. Свинец,
частиц 
на 
млн

Сурьма,
ч.н.м.
Мышьяк,
ч.н.м.
Хром,
ч.н.м.
Ртуть,
ч.н.м.
Кружка детская "Азбука" / ГУМ Беларусь 8886 291 1532
 
 
Набор чайный / ЦУМ Китай 37
 
 
834
 
Праздничные стаканчики / ТД "Ждановичи" Китай
 
 
 
 
27
Медведь / ГУМ Беларусь
 
152
 
 
 
Мягкая светоотр-щая игрушка "Бычок" / ЦУМ Китай 3612
 
 
 
 
Кукла "Finery girl" / ТД "Ждановичи" Китай 124
 
36
 
 
Кукла "Модные девчонки" / ТД "Ждановичи" Китай 288
 
35
 
 
Тесто для лепки / ГУМ Китай
 
 
 
 
16
Make up set / ТД "Ждановичи" Китай
 
 
 
 
371
Мозаика / ГУМ Беларусь 3049
 
340 750 31
Веер счетный / ГУМ Беларусь 2994
 
187 334 36
Пистолет с шариками / ЦУМ Польша 90
 
14 15
 
Набор украшений для девочек "Стильные штучки" / ЦУМ Китай 177
 
 
 
 
Игрушечный дом / ГУМ Китай
 
1963
 
 
 
Набор доктора / ГУМ Китай
 
1178
 
 
 
Русская машина / ЦУМ Китай
 
254
 
 
 
Машина "Внедорожник" / ГУМ Китай 204
 
22
 
 
Автомат / ГУМ Китай
 
155
 
 
 
Полицейский набор / ТД "Ждановичи" Китай 113 1435
 
 
 
Машинка на батарейках / ТД "Ждановичи" Китай
 
388
 
 
 
Телефон розовый / ТД "Ждановичи" Китай
 
 
 
337
 
Набор колечек / ТЦ "На Немиге" Китай 292
 
 
 
 
Повязка на голову / ТД "Ждановичи" Китай
 
161
 
 
 
* В кружке детской "Азбука" экологи нашли еще и кадмий в объеме 1752 частицы на миллион.

** Сравнение делается с нормативами, регулирующими содержание тяжелых металлов в почве. В странах ВЕКЦА для токсичных металлов, содержащихся в почвах, установлены высокие стандарты: сурьма - 4,5 частицы на миллион, мышьяк - 2 частицы на миллион, хром - 6,0 частицы на миллион, свинец - 32 частицы на миллион, ртуть - 2,1 частицы на миллион. 
Еще одна проблема, на которую обратили внимание специалисты, это то, что часть детских товаров детскими игрушками не считается и, соответственно, не входит в Технический регламент Таможенного союза "О безопасности игрушек".
 
- Играя с ними, ребенок подвергается экспозиции тяжелых металлов. Например, детская бижутерия не подпадает под действие таможенного регламента, но в ней содержится 292 частицы на миллион свинца. При том, что норма для почвы – 32 частицы на миллион. Можете себе представить, насколько безопасна почва, по которой ходят дети, и насколько опасно то колечко, которое надевает маленькая девочка, играя в большую девочку? – задается вопросом эколог.
 

Государственные специалисты: "У нас и так очень строгие стандарты"


По словам представителя Белорусского государственного института метрологии Ирины Захаренковой, в Беларуси и без того существуют жесткие стандарты при сертификации игрушек, а оценка содержания конкретных металлов по методикам, которые отличаются от тех, что приняты в настоящее время, является некорректной.
 
- А внесен ли прибор, которым проводилось исследование, этот рентгенофлуоресцентный анализатор, в реестр средств, которыми можно проводить измерения на территории РБ? У нас считаются достоверными только те исследования, которые проведены на том, что внесено в реестр… с определенными погрешностями, конечно, - возмутилась, выслушав доклад, Ирина Захаренкова.
 
Оказалось, что прибор в реестр, о котором говорила специалист, действительно не внесен.
 
На это экологи ответили, что, несмотря на это, прибор является инструментом измерения тяжелых частиц, который широко применяется в России, Украине, в странах Европы и в США.
 
- У нас и так очень строгие стандарты, - сказала, перечисляя технические регламенты, Ирина Захаренкова. – Стандарты не отличаются от европейских, а обязательная сертификация детских игрушек в РБ была принята еще в 1994 году. Поверьте, у нас очень много отказов в сертификации игрушек. Порядка трех миллионов игрушек за время существования нашего органа не прошли процедуру подтверждения соответствия, как по санитарно-гигиеническим показателям (миграциям вредных веществ), так и по физико-механическим. Самый урожайный на отказы в сертификации был 2009 год – тогда сказали "нет" примерно сотне партий игрушек. Все товары, которые прошли сертификацию и допущены к продаже, содержат безопасную концентрацию различных веществ.
 
 

- Допускаете ли вы, что на наш рынок проникают несертифицированные игрушки? – спросили экологи. – В соседней России такое сплошь и рядом, а у нас практически нет границы.
 
- Эти вопросы – компетенция контролирующих органов. Мы отвечаем лишь за то, что прошло стандартизацию, - развела руками специалист. 
 
Представитель Белорусского института стандартизации и сертификации Ирина Демидович: "Аббревиатура EAC (Eurasian Conformity) свидетельствует о том, что игрушка соответствует техническим регламентам Таможенного союза".
 
Ирина Демидович советует обращать пристальное внимание и на то, для какого возраста предназначена игрушка. Заметим, что содержание тяжелых металлов в игрушках по госстандартам рассчитывается на килограмм веса ребенка.

К мнению экологов о том, что "тяжелых металлов в детских игрушках быть вовсе не должно", присоединилась и председатель Белорусского общества защиты потребителей Анна Суша

 

Любопытно, что, по мнению государственных специалистов, "игрушек вовсе без тяжелых металлов не бывает". Мол, такое время: нынешние игрушки ярко окрашивают, а в краске зачастую содержатся вредные элементы, но – в допустимом объеме.
 
- Но ведь в 71% игрушек отсутствовали токсичные вещества, концентрации которых превышали предел, используемый в данном исследовании. В результатах по Беларуси таких было 65%. То есть чистые игрушки есть, и производители в состоянии - и технически, и экономически - их производить. Мы лишь пытаемся обратить внимание на то, что нормы со временем стоит изменять, - возразили экологи.
 
Кто-то из присутствовавших журналистов задал вопрос, а учитывается ли при производстве игрушек суммарная оценка их воздействия на ребенка… Ведь у каждого малыша сегодня игрушка не одна, их – десятки.

 
- Если у ребенка одна машинка с определенным показателем по свинцу, пусть он и соответствует норме, вторая машинка со свинцом, пусть и тоже по норме… еще несколько "свинцовых" игрушек – разве не воздействуют они все "в комплексе"? Что делает вообще свинец в детских игрушках сегодня, если это опасный для здоровья и жизни химический элемент? - спросил заместитель директора по программной деятельности Центра экологических решений Евгений Лобанов.
 
- Если в каждой игрушке показания по свинцу в норме, то игрушки и в совокупности безопасны, - не согласилась Ирина Захаренкова.

Как тут не припомнить детскую кружку для питья, в которой и свинец, и сурьма, и мышьяк! 
 

Невеселый обзор: какие "сюрпризы" нашли в детских игрушках шести стран?


Свинец. 
По результатам исследования в шести странах оказался самым распространенным токсичным металлом в товарах для детей. Среди 164 товаров, содержащих металл, почти две трети содержали свинец. Пять самых загрязненных товаров для детей содержали свинец в концентрациях от 7822 частиц на миллион до 18 694 частиц на миллион при том, что в почве допускается максимальный показатель в 32 частицы на миллион! Самыми "свинцовыми" товарами стали пластиковые "прыгалки", купленные в Украине, игрушечный замок из Армении, юбка у мягкой игрушки из Кыргызстана, игрушечная машинка из России и керамическая кружка, купленная в Беларуси. Кстати, эта же кружка под чудесным названием "Азбука" содержит, кроме свинца, еще сурьму и мышьяк... На юбке для мягкой игрушки (с содержанием свинца, равным 9662 ч.н.м.) специалисты обнаружили знак Ростеста, согласно которому товар прошел тестирование и является безопасным. В этой же игрушке обнаружилось высокое содержание мышьяка, хрома и ртути. Другие популярные товары, содержащие свинец: розовый портфель (Армения), керамический чайный набор (Армения), школьные карточки для счета (Беларусь), колечки для девочек (Беларусь), кукла (Казахстан), игрушечные футбольные и баскетбольные мячи (Казахстан), игрушка "Чебурашка" (Кыргызстан), игрушечные машинки (Кыргызстан), игрушечное ружье (Россия), заколки для волос для девочек (Украина), игрушка "Лошадка и наездник" (Украина).

Сурьма. После свинца сурьма - наиболее распространенный токсичный металл в товарах для детей. Семьдесят пять товаров из 164 содержали сурьму на уровне, выше уровня озабоченности. Во многих странах ВЕКЦА предельно допустимое содержание сурьмы в почве, по которой ходят дети, составляет 4.5 ч.н.м.но уровни сурьмы в игрушках, которые дети берут в рот, варьировались от 103 ч.н.м. до 18 694 ч.н.м., что более чем в 4000 раз превосходит установленный предел. Пять ключевых товаров, купленных в разных странах, содержали сурьму в пределах от 7822 ч.н.м. до 18 694 ч.н.м.: прыгалки (Украина), замок для детской игрушки – банка (Армения), юбка для мягкой игрушки (Кыргызстан), керамическая кружка для детей (Беларусь) и игрушечная машинка (Россия). Другие популярные товары, содержащие сурьму, включают одежду для кукол (Армения), набор доктора (Беларусь), куклу (Казахстан), робота (Казахстан), игрушку "Gormiti" (Кыргызстан), игрушечные машинки (Кыргызстан), заколки для волос для девочек (Россия), игрушечного дельфина (Россия), коричневого медведя (Украина), игрушечное ружье (Украина).


Мышьяк. Во многих странах ВЕКЦА предельно допустимое содержание мышьяка в почве, по которой ходят дети, составляет 2 ч.н.м., но уровни мышьяка в игрушках, которые дети берут в рот, варьировались от 13 ч.н.м. до 1532 ч.н.м., что в 760 раз выше установленного предела. Пять основных товаров, купленных в разных странах, содержали мышьяк на уровне от 542 ч.н.м. до 1532 ч.н.м. Эти товары включают керамическую кружку для детей, предназначенную для питья (Беларусь), юбку от плюшевого животного (Кыргызстан), юбку от куклы (Кыргызстан), цветных пластиковых лягушек (Россия) и набор пищевых контейнеров (Россия). Другие популярные товары, содержащие мышьяк, включают игрушечные наручники в игрушечном наборе для полиции (Армения), ванночку для купания (Армения), мозаику для детей (Беларусь), пластиковые карточки для счета (Беларусь), игрушечные мячики (Казахстан), игрушку "Корова в юбке" (Кыргызстан), набор пищевых контейнеров (Россия), игрушечный бинокль (Россия), игрушку "Лошадка с наездником" (Украина), набор чайной посуды (Украина)

Ртуть. Восемнадцать товаров (3%) содержали ртуть. Во многих странах ВЕКЦА предельно допустимое содержание ртути в почве, по которой ходят дети, составляет 2.1 ч.н.м., но уровни ртути в игрушках, которые дети берут в рот, варьируются от 13 ч.н.м. до 371 ч.н.м. Это более чем в 170 раз превышает предельно допустимый уровень. Пять основных товаров, купленных в разных странах, содержали ртуть в концентрациях от 43 ч.н.м. до 371 ч.н.м. Особое беспокойство вызывает тот факт, что наибольшая концентрация ртути на уровне 371 ч.н.м. была обнаружена в губной помаде, изготовленной специально для того, чтобы девочки накладывали ее на губы (куплена в Беларуси). Другие товары с наибольшей концентрацией ртути включают: мягкую игрушку (Казахстан), керамический чайный набор (Армения), цветные пластиковые игрушки (Россия), игрушечные машинки (Россия).

Одним словом, можно по-разному относиться к методам исследования, но пренебрегать данными, которые представили широкой общественности экологи шести стран, просто нельзя. Несмотря на скептицизм представителей институтов метрологии и стандартизации, белорусские экологи заявили о том, что кампания "Неопасные игрушки" и исследования в ее рамках только начаты. Пусть это трижды соответствует каким бы то ни было нормам, но то, что наши дети красят губки "игрушечными" помадами, в которых содержится хоть какое-то количество ртути, и пьют сок из "свинцово-мышьяковых" кружек, ни много ни мало - шокирует. 
-25%
-30%
-21%
-15%
-35%
-10%
-21%
-20%
-30%
-10%
0066856