1. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  2. В Беларуси построят хранилище для отходов с БелАЭС. Выбор площадки все еще идет
  3. Герасименя продала на аукционе золотую медаль чемпионата мира
  4. В Беларуси ограничили доступ к сайтам про политзаключенных и учебу в Польше
  5. В Поставах задержали депортированного бывшего политзаключенного-россиянина: он приехал навестить семью
  6. Истории, как из криминального фильма. Костусев, Федута и Зенкович — в тюрьме КГБ. Что о них известно
  7. На каких основаниях граждан Беларуси могут задержать на территории России? Ответ эксперта
  8. Белоруска запустила уникальную платформу помощи бездомным животным. Ее проект оценили даже в ЕС
  9. «Дети писали: вы крутая!» Татьяна ушла из бизнеса в школу и перевезла семью из Минска в Ляховичи
  10. «Это что вообще такое?» Владелец удивился страховой выплате за легкое повреждение Mercedes S500
  11. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  12. Спектакль по книге Алексиевич исчез из репертуара РТБД. Что известно?
  13. «Ты как будто забываешь, кто ты. Невероятно тупеешь, чудовищно». Честно о том, что происходит в декрете
  14. Умер «песняр» Леонид Борткевич
  15. «Спросили, связана ли работа с политикой». Как белорусы сейчас проходят украинскую границу
  16. «Гродно Азот»: мы давно не работаем с Helm. Скоро средняя зарплата вырастет до 2 тысяч рублей
  17. Брестским блогерам Петрухину и Кабанову вынесли приговор в Могилеве. Их самих в суд так и не пустили
  18. «Друзья шутят, что я теперь «яжбать». Молодой папа в декрете — о разводе, дочери и трудностях
  19. «Когда умирают такие люди, говорят, что уходит эпоха». Друзья и коллеги — о «песняре» Леониде Борткевиче
  20. Приговоры, задержания и фотопроект о детях политзаключенных. Что происходит в Беларуси 14 апреля
  21. Три белоруски попали в популярный «Женский стендап» на ТНТ. Вот кто они
  22. Биатлонистка Сола честно рассказала о позиции, народной любви и собственном гнездышке в Новой Боровой
  23. «На претензии отвечали: „Вам что, жалко?“». Как Gastrofest боролся с клонами фестиваля
  24. В Москве задержали адвоката Юрия Зенковича. Сейчас он в Минске в тюрьме КГБ
  25. Нацбанк повышает ставку рефинансирования до 8,5%
  26. «В Беларуси не ценил того, что имел». Физик отчислился из БГУ и изучает бозон Хиггса в Германии
  27. Товар исчезнет с полок? А есть шанс, что вернется? Про запрет по NIVEA — в простых вопросах и ответах
  28. Лукашенко и Алиев встретились в Азербайджане: что обсуждали на переговорах
  29. Дом под Осиповичами, в который въехала ракетная установка, отремонтировали. Военные и жильцы рассказали как
  30. «Все больше откусывают парк». Как там стройка Национального стадиона и чем она тревожит местных


/

Приемные дети в семье Геннадия и Валентины Торбенко к биологической матери не вернутся: 7 декабря суд в десятый раз отказал ей в восстановлении в родительских правах. Главный аргумент суда - нелюбовь детей к матери. Несмотря на то, что женщина больше не пьет, детей нельзя вернуть против их воли.

Что удивительно, местный отдел образования поддерживал в суде именно родную мать. Это не осталось без внимания суда. Однако уже после перерыва отдел образования изменил свое мнение в пользу приемной семьи. Но судья Елена Шевченко мало того, что отказала биологической матери в удовлетворении иска, но и вынесла частное определение и в адрес чиновников.
 

Как детдомовские стали родными

Родительских прав Наталья лишилась еще в 2004 году. После этого дети попали в детдом - Саша, Сергей, Стас и Рита. Первым Валентина и Геннадий забрали из детского дома Сашку. А спустя несколько месяцев выяснилось, что у парня есть еще два брата и сестра. Долго думали, как поступить. В результате забрали всех.
 
- Я хорошо помню, как ребята появились в нашей деревне, - рассказывает воспитатель детского дома семейного типа Нина Ермакович. - Практически не разговаривали, с кучей диагнозов, дикие. Валентина и Геннадий постоянно возили их по врачам, столько тепла и любви отдали. Сейчас на парней любо-дорого посмотреть.
 
Рита оказалась самой старшей, попала в приемную семью подростком и спустя время сама приняла решение вернуться к родной матери. А вот мальчишки в приемной семье - с малых лет, и о своей прежней жизни рассказывают неохотно. Стас маму вообще не помнит - когда он попал в интернат, ему было всего три года. Саша хорошо запомнил только то, как воровали в магазине, потому что есть нечего было. А Сергей не может забыть, как мама бросала их на несколько дней одних, как его не пускали в дом. Приходилось ночевать то у друзей, то в сарае. Одно из наиболее "ярких" воспоминаний Сергея, как в детстве мама уронила его в навоз. "Чуть не захлебнулся - вот такое воспоминание, - рассказал TUT.BY Сергей. - Мы с ней ездим на встречи иногда. Она это вспоминает, как в навоз уронила, и смеется. Вот смешно". Сергей также добавил - каждый раз, когда слышит о желании "родительницы" забрать их - "дурно становится".

Официально супруги Торбенко стали приемными родителями-воспитателями. Это значит, что они, в первую очередь - работники отдела образования, которые берут себе детей на время и, более того, обязаны поддерживать отношения со всеми родственниками детей. Должны они быть готовы и к тому, что биологическая мама однажды может захотеть восстановиться в родительских правах.
 
Геннадий и Валентина Торбенко с приемными детьми

Cпустя восемь лет так и произошло. 

Чиновники от образования и психологи пытались силой заставить детей полюбить мать?

В отделе образования минского райисполкома заподозрили, что приемная семья, возможно, не дает детям узнать мать, поэтому для суда нужна психолого-психиатрическая экспертиза, которая установит, не влияют ли на негативное отношение к биологической матери сами приемные родители. Экспертиза прошла минувшим летом и ее результаты показали: дети категорически не хотят возвращаться к родной матери, психоэмоциональная связь с ней у них отсутствует, они великолепно себя чувствуют в приемной семье, о приемных маме Валентине и папе Геннадии отзываются только положительно и только в них видят "опору". Не выявила экспертиза и влияния приемных родителей на детей: отношение к родной матери, согласно экспертизе, сформировалось у них самостоятельно.
 
"...В настоящее время просит (родная мать. - TUT.BY) восстановить ее в правах, поскольку сыновей своих любит, по месту жительства создала хорошие для несовершеннолетних условия, имеет постоянное место работы, где характеризуется положительно, спиртных напитков не употребляет, может надлежащим образом заниматься воспитанием и содержанием детей", - оглашает судья Елена Шевченко требования истицы. Судья признала: все эти факты действительно нашли подтверждение. Мать исправилась и старается.
 
Родная мать Наталья Ш. на суде
"Вы исправились, но дети вас не любят и не хотят с вами жить. Вы это понимаете? Неужели после этого вы готовы забрать их?" - не раз спросила у родной материи судья. "Я хочу их забрать. Это мои дети", - не уставала подтверждать мать.
 
"Тогда у меня другой вопрос, - на этот раз судья обратилась к чиновникам от образования. - Вы должны работать прежде всего в интересах детей. Если дети против возвращения к родной матери, считаете ли вы целесообразным восстановление в правах родной матери?" 

Ответы молоденьких чиновниц были весьма расплывчаты, но смысл состоял в том, что приемная семья должна способствовать восстановлению детско-родительских отношений, а она этого не делает. "Восстановление в правах родной матери считаем возможным, иск родной матери - целесообразным. Дети не имеют возможности нормально узнать мать, поэтому их до того, как вернуть матери, возможно на срок до 6 месяцев поместить в социально-педагогический центр на реабилитацию.
 
Судья Елена Шевченко. Фото: www.pristalica.by
"А если спустя 6 месяцев дети не захотят к ней возвращаться?" - уточняет судья, указывая на то, что чиновники как будто и не читали результатов экспертизы.

Установил суд и то, что приемные родители препятствий для встречи детей с биологической матерью не чинят: организация приемными родителями таких встреч основывалась на желании самих детей. Работать в интересах детей такая же обязанность приемных родителей-воспитателей, как и организация встреч с родной мамой.

Ответа от чиновников не последовало. Тогда судья попросила их письменно дать заключение о том, что они готовы изъять детей из приемной семьи, в которой они себя комфортно чувствуют.

Непонятным осталось для судьи и то, чем в работе приемных воспитателей недоволен отдел образования. И вновь вопрос остался без ответа. Семья Торбенко всегда считалась образцовой. Государственные газеты и телеканалы, когда надо было подготовить передачу или статью про образцовую семью, любили наведываться именно к Торбенко. Валентине, кстати, недавно даже вручали Орден Матери.
 
Фото из семейного архива
Приемный родитель -воспитатель Геннадий Торбенко в роли Деда Мороза
 
По нескольку раз в год приемные родители возят любимых детей в минский цирк


 
Когда просишь детей показать, как они любят приемных родителей, они теряются. Но выражение лица такое, как на этом фото
 
Дети с сестрой Ритой. Рита вернулась жить к родной матери по собственному желанию







Как рассказали TUT.BY супруги Торбенко, с родной матерью детей у них, как у приемных родителей, отношения сложились неплохие. "Мы ее всегда приглашаем к себе. Нам даже несложно свозить детей к ней домой (родная мать живет в Березино. - TUT.BY), если дети не против".  

Биологическая мать Наталья Ш., приемная мать Валентина и дети: Саша, Стас и Сергей. Фото с последней поездки приемной семьи к родной матери
 

Чиновники... передумали

После двухдневного перерыва в суде чиновники от образования... передумали и выдали заключение о том, что считают возможным оставить детей в приемной семье. Удалившись для принятия решения, судья Елена Шевченко вскоре вернулась и озвучила отказ родной матери в восстановлении в родительских правах.

Зачитав решение, судья оторвала взгляд от бумаги и добавила от себя: "Обращаюсь к истице, к представителям отдела образования. Вам нужно понять, что не всем выходцам из детских домов так везет, как повезло этим детям. Им повезло тем, что с ними рядом оказались такие люди. Судом выносится также частное определение в адрес отдела образования минского райисполкома за упущения в работе".

Стоит заметить, что это не первые упущения в работе этого отдела образования. За прошлые "упущения" не так давно была уволена начальница отдела опеки Пономаренко.

После суда

После суда родная мать мальчиков Наталья Ш. сказала TUT.BY, что больше сил подавать в суд у нее нет. "Я устала. Мальчики сделали свой выбор, значит, так оно лучше. Значит, мне пока главное просто с ними общаться, - сказала Наталья. - Я благодарна Торбенко за то, что они сделали". Перед отъездом родная и приемная мать тепло обнялись.
 
Супруги Торбенко после того, как узнали о решении суда
Супруги Торбенко считают, что частное определение в адрес отдела образования вынесено не зря. "С тех пор, как мы попали "в опалу", отдел образования совместно с социально-педагогическим центром стали нам палки в колеса вставлять. Они постоянно настаивали на том, что мы должны лучше организовывать работу по восстановлению детско-родительских отношений. Мы организовывали - но лишь тогда, когда дети изъявляли желание".

По словам супругов, "педагоги начали работу параллельно и, не спросив нас, снимали детей с занятий, устраивали встречи с родной матерью, отправляли на них психологов. Мы уже знаем детей, такие принудительные встречи наносили им травму. Сергей один раз сознание чуть не потерял, второй раз из дому ушел, и мы его с классным руководителем искали. Младшие мальчики до того устали от принудительных встреч, до того запуганы этими педагогами и психологами, что уже сами стали с диктофоном ходить на встречи".


 
Приемные родители подчеркивают: налаживание отношений должно происходить плавно. "Детское сознание - хрупкий лед. Надо идти по нему осторожно, и если дети не хотят, сознательно отказываться от травмирующих встреч. Надо время, но даже оно не может дать гарантий, что дети полюбят мать и захотят с ней общаться. Чиновники и психологи же прут как танки. Видимо, считают, что чем больше встреч организуешь, тем быстрее любовь придет".

Итальянский след. Или за что чиновники взъелись на образцовую семью?

Однако не такое противостояние чиновников и приемных воспитателей стало причиной главного конфликта, настаивают супруги Торбенко. Это, по их словам, лишь отголоски. "В опалу" образцовая семья попала с того момента, когда супруги увидели странное состояние детей после поездок на оздоровление в Италию. Минувшим летом на портале TUT.BY мы подробно рассказывали об этой истории в материале "Белорусские дети рассказали, "что творилось в Италии" на оздоровлении". Сергей рассказал, что семья итальянцев давала ему какие-то странные таблетки.
 
Воспитатель Геннадий Торбенко рассказал TUT.BY, что после того, как они с женой узнали обо всем этом, сначала обратились к психологам в Боровляны. "Думали, что все это будет фиксироваться, чтобы мы смогли обратиться в какие-то органы. И отдел образования представит итальянцам претензии и скажет, что дети туда ездить не будут. Но ничего этого не последовало. Отдел образования делал вид, что они как бы нас успокаивают, мол, не надо реагировать так резко. Что поражает: итальянцы стали названивать детям по три раза в день и говорить о том, чтобы они не смели рассказывать обо всем родителям".
 
Вот тогда и началось противостояние. "Мы хотели оградить детей от этих звонков. По крайней мере, пока ситуация не прояснится. Но психологи и чиновники отдела образования настаивали на продолжении контактов с итальянцами".



Надо сказать, что на суде психолог СПЦ в Боровлянах Ольга Захария подтвердила, что даже назначалось время, когда дети должны были приехать и пообщаться с итальянцами по телефону. Правда, психолог настаивала, что это дети по собственному желанию ездили - по договоренности отдела образования и самих супругов Торбенко. "Но мы же можем подтвердить, что нас силой заставляли туда ездить, - говорят Геннадий и Валентина. - Мало того, что наши чиновники и психологи факты, озвученные детьми, решили замолчать, опасаясь международного скандала, так они еще и принуждали нас. Естественно, начались конфликты, мы ведь видели, что расследованием никто заниматься не хочет". Спустя время ситуация не только не прояснилась, но и усугубилась: Сергей и Саша, который ездил "контролировать" брата стали признаваться: итальянцы еще и спали в одной кровати с Сергеем по очереди.
 

Подключилась церковь

Больше всего супруги Торбенко опасались, что если детей вернут биологической матери, то она позволит им ездить в Италию и дальше: "Пока мне не будет дан ответ, что с детьми там делали, никуда я их не пущу. Никакие отделы образования в этом на меня повлиять не смогут!"

Когда TUT.BY обращался к родной матери ребят Наталье летом, она ответила, что от приемного родителя Геннадия постоянно слышала, мол, что она "детей итальянцам продаст". "С итальянцами я не общаюсь, это неправда всё. Да и итальянского я не знаю", - говорила тогда Наталья.
 
Однако после суда Наталья сама подошла к корреспонденту TUT.BY. "Помните, мы про итальянцев разговаривали? Так вот их переводчик, чем ближе к суду, всё чаще стал мне названивать домой. Я уже даже трубку перестала снимать. Его интересовал один и тот же вопрос - как у меня идут дела с восстановлением родительских прав". С чем связан проснувшийся интерес итальянской семьи, родная мать мальчишек ответила, что не знает, но ее такие вопросы удивили.
 
Отметим, что после публикации материала на TUT.BY, итальянская семья наняла себе в Беларуси адвоката, поскольку считает, что задеты их честь и достоинство. При этом отвечать на вопросы журналистов итальянцы отказываются - даже через адвоката. По словам Геннадия Торбенко, адвокат уже связывался с ними и просил отказаться приемных воспитателей от озвученных слов. "Я так понял, что с нас хотят 300 тысяч евро "стрясти". Но как я могу отказаться от своих слов, если это дети говорят? Ответов-то мы до сих пор не получили!"
 
Как будут разворачиваться события дальше, трудно предугадать. Однако к расследованию событий уже подключилась Белорусская православная церковь.



Узнав решение суда о том, что детей биологической матери не отдадут, в церкви облегченно вздохнули, ведь таким решением "суд спас детей от сомнительного оздоровления в Италии".
-53%
-5%
-25%
-50%
-30%
-20%
-12%
-15%
-35%
-15%
-20%
-15%
0068422