Поддержать TUT.BY
141 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Полчаса процедуры, два дня страданий. Как я сделала прививку от коронавируса
  2. Прокурор: Протесты в Беларуси начались и из-за блогеров из Бреста. Обвиняемых лишили слова в суде
  3. Доски стали «золотыми»: пиломатериалы подорожали в два раза. Разбираемся, что происходит
  4. Глава Минска задумался об отказе от участков под паркинги у МКАД. И вот почему он прав
  5. «Не надо изобретать велосипед». Минский архитектор показал, как выглядит его загородный дом
  6. Какие курсы доллара и евро установили обменники на выходные
  7. «Папа сказал: «Будешь делить имущество — ты мне не дочь. Я крысу не растил». Интервью с Таис Рыбакиной
  8. «Запретили пить, курить и заниматься музыкой. Он спросил, зачем тогда жить». Вышла биография культового белорусского музыканта
  9. «Джинн злобно загоняется в бутылку». Большое интервью с многолетним журналистом президентского пула
  10. МВД прокомментировало жалобы на условия в ИВС на Окрестина и в Жодино и показало видео из изолятора
  11. Врач объясняет, откуда берется шум в ушах и как от него избавиться
  12. В Мингорисполком подана заявка на проведение «Чернобыльского шляха»
  13. За прошлый год белорусов стало меньше на 60 тысяч
  14. С осторожным оптимизмом. Как безвизовый Гродно, потерявший туристов и деньги, ждет новый сезон
  15. В Беларуси хотят разрешить создавать партии только постоянно проживающим в стране гражданам
  16. Оценивает по походке. История бывшего балетмейстера, который в 74 года работает фитнес-тренером
  17. Топ-10 самых популярных подержанных авто в стране. Какие на них цены?
  18. «Радость — лучшее лекарство». Витебский бизнесмен начал рисовать 3 года назад, когда заболел раком
  19. Что сейчас происходит между Россией и Украиной и при чем тут Беларусь: поясняем простыми словами
  20. Умер муж королевы Великобритании принц Филипп. Ему было 99 лет
  21. Последняя официальная статистика по коронавирусу в Беларуси: за сутки умерло 10 человек
  22. В Украину не пустили автобус из Беларуси: у всех 35 пассажиров — поддельные справки о ПЦР-тестах
  23. Закроем наши посольства там, где они не приносят отдачи? С кем мы успешно торгуем, а с кем — просто дружим
  24. «Больше 1000 долларов за две недели». Бухгалтер на пенсии открыла онлайн-школу и учит печь хлеб
  25. В Беларуси не хватает более 2 тысяч врачей и столько же — медсестер. В Минтруда рассказали про дефицит специалистов
  26. Роман одного из самых известных белорусских писателей отправили на экспертизу
  27. Налоговики создадут «супербазу» доходов населения. Какую информацию включат в нее
  28. «У Лукашенко нет опоры в госаппарате». Латушко рассказал про новые санкции и транзит власти
  29. История одного фото. Как машинист метро и его коллеги помогали пассажирам после взрыва 11 апреля 2011 года
  30. «Затеял игру в президентство». В суде над Бабарико допросили свидетеля в наручниках и озвучили жалобы


Утром 20 июля 2011 года на стройке жилых домов в Минске случилась трагедия: на 17-летнего подсобного рабочего, который в каске убирал у объекта мусор, с 12-го этажа упало ведро с клеем. Парень скончался по пути в больницу. Уже год, как прокуратура Фрунзенского района возбудила по факту гибели юноши уголовное дело. Бабушка погибшего переживает, что с тех пор никаких подвижек в расследовании не произошло: "они говорят, что проводят экспертизу ведра, но уже год прошел и никаких новостей!".

Дима с бабушкой в день его 17-летия
На стройке в ООО "Белкон" 17-летний Дима Лис (для друзей Дима Лисёнок) подрабатывал второе лето подряд подсобным рабочим. В день трагедии парень должен был ехать на занятия по вождению, а еще через 10 дней - отпраздновать 18-летие, но судьба распорядилась иначе.

В 8 утра на стройке дома на перекрестке улиц Притыцкого и Евфросинии Полоцкой начался трудовой день. По воспоминаниям студента, который в то утро работал в паре с Димой, сначала они выполнили задание мастера, после чего к ним подошел "какой-то рабочий" и показал, где еще нужно убрать строительный мусор - на расстоянии 1-1,5 метра от стены здания. Во избежание лишних проблем парни пошли выполнять его поручение.

Лишь после трагедии напарник Димы обратит внимание, что над зоной, куда их направил рабочий, висели строительные люльки.

Около 9.30 на голову Димы, который в каске убирал вдоль здания мусор, с 12 этажа упало ведро с клеевым раствором весом более 10 кг. Каска разлетелась на четыре части. От ЧМТ тяжелой степени юноша скончался в ходе реанимации в машине скорой помощи.

Расследование установило, что в момент трагедии на уровне 14 этажа в люльке работали двое: промышленный альпинист и каменщик. Два ведра клея были привязаны к доске люльки во избежание случайного падения. А третье ведро находилось в подвешенном состоянии на уровне 12 этажа и было пристегнуто за ручку карабином к тросу. Именно оно и упало на голову 17-летнему парню...

Позже рабочие пояснят, что работали сверху вниз: за 14-й и 13-й этажи они рассчитывали израсходовать 2 ведра клея. Спустившись до 12 -го, взяли бы третье ведро - подать его к тому моменту было бы некому, поэтому ведро и подвесили. По их мнению, упасть оно могло, потому что оторвалась ручка, возможно, от ветра.

В ходе проверки выяснилось, что ведро, где находился клей, было из-под краски. А опасная зона, над которой трудились рабочие в люльке, не была ограждена ни защитной лентой, ни табличкой. Помимо этого расследование Минского городского управления Департамента государственной инспекции труда Минтруда и соцзащиты выявило и другие многочисленные нарушения безопасных условий труда у ООО "Белкон" и его подрядчиков - ООО "Велаксстрой" и нанятого им ООО "Далменстрой", - сотрудники которых трудились и отвечали за работу на объекте в день трагедии. Не должен был и Дима выполнять задание, не порученное мастером.

Назвать имя и фамилию рабочего, который указал ребятам убрать мусор у стены здания, напарник Димы не смог. Не назван он и в документах спецрасследования, которое провел по делу Департамент инспекции труда государственной инспекции труда Минтруда и соцзащиты. По словам бабушки погибшего, на следующий день после трагедии этот человек уже не работал на стройке.

Заключение по расследованию трагедии Департамент передал Ларисе Анатольевне еще в августе 2011 года, после чего дело было отправлено в прокуратуру Фрунзенского района. И наступило затишье.

- Тогда осенью я написала письмо президенту, после чего 6 декабря 2011 года прокуратура Фрунзенского района завела уголовное дело, - рассказывает она. - С тех пор я им звоню (в прокуратуру), но никаких новостей. Сначала говорили, что идет расследование, а последние 4 месяца, что проводят экспертизу ведра...

Лариса Анатольевна с документами спецрасследования Департамента

Бабушка Димы вспоминает, что в первые дни трагедии большую поддержку ей оказал главный инженер ООО "Белкон", который от лица компании передал на похороны ее внука 10 млн рублей, возил ее по инстанциям, помог поставить на кладбище ограду и памятник, передал около 3 млн на 40 дней и 1 млн на годовщину гибели парня.

- Это трагедия, не дай Бог такого никому. Кого-то наказывать, искать виновника - Бог с ними, у этих людей ведь и семьи, и дети есть, - вытирая слезы, говорит она. - Но мы такой стресс пережили! Все, что я сейчас хочу, чтобы нам выплатили моральную компенсацию. Димочку мы похоронили на горочке, и я мечтаю на эти средства рядом с его могилкой сделать капличку, чтобы можно было прийти иконку поставить, свечку зажечь и помолиться...

На полках в квартире Ларисы Анатольевны фотографии любимого внука, потерю которого она до сих пор глубоко переживает.





Лариса Анатольевна признается, что только работа помогла ей справиться с горем.

В Департаменте инспекции труда государственной инспекции труда Минтруда и соцзащиты TUT.BY пояснили, что свое расследование департамент по делу провел, и выдал вместе с его заключением Ларисе Анатольевне форму Н1, по которой она получила выплату из Белгосстраха (около 3 млн рублей). После чего дело было передано в прокуратуру, которая занимается им до сих пор.

В прокуратуре Фрунзенского района TUT.BY сообщили, что дело находится в Следственном комитете и по нему проводится строительно-техническая экспертиза по результатам которой будет определен дальнейший ход дела. В прокуратуре уверили, что сроки давности привлечения к ответственности будут соблюдены и бабушку Димы будут держать в курсе событий.
-10%
-25%
-17%
-20%
-15%
-50%
-40%
-10%
-10%
-20%
-30%