Татьяна Коровенкова,

В Литве по подозрению в получении взяток задержано 29 таможенников контрольно-пропускного пункта "Мядининкай", расположенного на границе с Беларусью.

Как сообщает ru.delfi.lt, несколько человек были задержаны 4 декабря, еще 21 таможенник — утром 5 декабря. "Одних задержали на посту, других — когда они приехали на работу, третьих — дома. Хотят пресечь путь коррупции. Таможенный департамент располагал информацией о том, что некоторые таможенники взимали с водителей большегрузных машин незаконную мзду в размере 20-40 литов. Если таможенник фиксировал якобы имевшееся или реальное нарушение, то плата была еще выше", — цитирует ru.delfi.lt главу Таможенного департамента Литвы Антанаса Шипавичюса.
Он подчеркнул, что его ведомство и впредь "не будет мириться с проявлением коррупции". Расследование велось четыре месяца. Первичная информация была получена от водителей, поступали также анонимные звонки. Расследование все еще продолжается.

Из-за ареста такого количества таможенных работников замедлилось обслуживание проезжающих через таможенный пункт "Мядининкай — Каменный Лог" (Гродненская область). Продвижение фур уменьшилось в четыре раза, на границе с Беларусью стоит в ожидании переезда 600 фур, сообщил СМИ глава Ассоциации международных перевозчиков Литвы Альгимантас Кондрусявичюс.
{banner_819}{banner_825}
-36%
-50%
-20%
-22%
-45%
-10%
-10%