Поддержать TUT.BY
145 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Фокусируюсь на великой цели по примеру Маска». Как сын Израилевича попал в список «Форбс»
  2. «Самая длинная 16 сантиметров». Дома у минчанки живут 34 улитки. Смотрите, какие они красивые
  3. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  4. Украина ввела дополнительные ограничения на границе с Беларусью
  5. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  6. Это последние дни, за которыми что-то наступит. Чалый рассуждает о настроениях разных белорусов
  7. Минздрав временно запретил ввозить и продавать в Беларуси некоторую продукцию NIVEA. Что говорит торговля?
  8. Секондам запретили продавать новые вещи. Как рынок б/у одежды отреагировал на нововведение
  9. Польша опровергла сообщение Минобороны Беларуси о нарушении границы
  10. Купаловский восстановит поставленный 20 лет назад спектакль. Названы фамилии новых актеров
  11. Euronews прокомментировал прекращение вещания в Беларуси
  12. Умер «песняр» Леонид Борткевич
  13. «На претензии отвечали: „Вам что, жалко?“». Как Gastrofest боролся с клонами фестиваля
  14. «Мне говорили: «Лучше бы ты мужа нашла и варила ему борщи!». История молодой трактористки Наташи
  15. КГБ сообщил о задержании Костусева и Федуты «по подозрению в совершении преступления»
  16. «Все больше откусывают парк». Как там стройка Национального стадиона и чем она тревожит местных
  17. «Пари Сен-Жермен» выбил «Баварию» из Лиги чемпионов
  18. Товар исчезнет с полок? А есть шанс, что вернется? Про запрет по NIVEA — в простых вопросах и ответах
  19. «Самое благоприятное время для продавцов». Что происходит на вторичном рынке квартир в Минске
  20. «Когда умирают такие люди, говорят, что уходит эпоха». Друзья и коллеги — о «песняре» Леониде Борткевиче
  21. Дом под Осиповичами, в который въехала ракетная установка, отремонтировали. Военные и жильцы рассказали как
  22. Третья волна. В Беларуси растет количество заразившихся COVID-19 и пациентов с тяжелыми пневмониями
  23. Герасименя продала на аукционе золотую медаль чемпионата мира
  24. Цена биткоина впервые в истории превысила 62 тысячи долларов за монету
  25. Известный ученый оказался в эмиграции, а Федута с Костусевым — в КГБ. Что происходило в стране 13 апреля
  26. Немецкая компания сообщила о приостановке сотрудничества с «Гродно Азотом»
  27. Уролог объясняет, как не пропустить признаки одного из самых частых заболеваний почек
  28. Как река превращается в море. Большая вода на Полесье
  29. Биатлонистка Сола честно рассказала о позиции, народной любви и собственном гнездышке в Новой Боровой
  30. «В Беларуси не ценил того, что имел». Физик отчислился из БГУ и изучает бозон Хиггса в Германии


На вопросы населения и журналиста в рамках акции “Один день с сотрудником Министерства внутренних дел” отвечал заместитель начальника отдела организации работы участковых инспекторов милиции управления профилактики ГУОПП МОБ МВД Беларуси Ольга Кашевская.

Домашние скандалят


- Что делать, когда домашние докучают скандалами?
- Если проживающие в одной квартире родственники (те же родители) шумят, кричат, можно позвонить по телефону 102, объяснить ситуацию. По вызову приедет наряд либо  участковый. Если своими криками люди мешают соседям, нарушают общественный порядок, их можно привлечь к ответственности. Но даже если они мешают только члену своей семьи, в отдельных районах суды рассматривают и такие заявления. Составляется протокол об административном правонарушении по статье 17.1 (мелкое хулиганство) Кодекса об административных правонарушениях, дело направляется в суд и он выносит решение - каким оно будет, предсказать сложно.
 
- Получается, что в разных районах по-разному?
- Да, отдельные суды не рассматривают такие дела, потому что квартира - не общественное место. В других же, с учетом нарушения прав других лиц (например, затрагиваются права детей), идут навстречу заявителю. Часто это зависит от внутренних убеждений судьи.
 
- Получается, человек, обращаясь в милицию, рискует не получить помощь, и тогда отношения могут ухудшиться.
- Если такая конфликтная ситуация имеет место, то, я считаю, в любом случае нужно обращаться в органы внутренних дел. Как минимум, сотрудники милиции приедут и проведут профилактическую беседу, подскажут, как вести себя в той или иной ситуации, ведь причины конфликтов бывают разные. Более того, сотрудники милиции, в частности участковый инспектор, владеют информацией о том, где расположен территориальный центр социального обслуживания населения, в котором есть психологи и другие специалисты, которые могут помочь решить психологические проблемы на фоне которых проходят конфликты, подскажут телефоны экстренной помощи. Так что даже если не будет составлен процессуальный протокол и скандалисты не будут задержаны, польза будет - хотя бы от беседы сотрудника с дебоширами.
 
- Но ведь даже если человек дерется, но телесных повреждений нет, - то в этом случае дело может даже не рассматриваться в суде...
- Пока да. МВД выступило с законодательной инициативой в том, чтобы дополнить статью 9.1 (причинение легкого телесного повреждения, не повлекшего кратковременного расстройства здоровья) Кодекса о административных правонарушениях. Мы предложили добавить ее частью второй: "И иные насильственные действия" - то есть причинение побоев и других физических страданий. Эта поправка уже включена в новый проект Кодекса. То есть, скорее всего, в ближайшем будущем, если человека, скажем, таскали за волосы, или причиняли другие физические или моральные страдания, но расстройства здоровья нет, его при наличии доказательств все же можно будет привлечь к ответственности.
 
- Как снять побои?
- Если вы хотите просто зафиксировать телесные повреждения, то можно обратиться к участковому врачу-терапевту или травматологу. Он зафиксирует их в своих медицинских документах - в амбулаторной карточке или истории болезни. Но при обращении вам придется объяснить, каким образом причинены травмы. А врач обязан сообщить в органы внутренних дел, что имеется гражданин с такими-то телесными повреждениями. В любом случае с потерпевшим будут связываться сотрудники милиции. 
Если же вы хотите привлечь человека к ответственности, нужно обращаться в милицию с заявлением о привлечении к ответственности лица. И просить, чтобы в милиции выдали направление на прохождение судмедэкспертизы. Сотрудник милиции, который принимает заявление, выпишет постановление о назначении судмедэкспертизы и подскажет адрес, где расположено то или иное подразделение Бюро государственных медицинских экспертиз (для каждого района оно разное и расположено в разных лечебных учреждениях). Там государственный медицинский эксперт осматривает потерпевшего и дает свое заключение.
 
- Синяки и царапины - тоже телесные повреждения?
- Да, но эти повреждения подпадают только под административную ответственность по той же статье 9.1, которая предусматривает штраф или административный арест до 15 суток. Какую меру предпринять, решает суд.
 
- То есть сразу обидчика не заберут?
- Нет, прямо сейчас не заберут. Сначала составляется протокол. Дело об административном правонарушении направляется в суд, судья назначает время рассмотрения дела об административном правонарушении, после этого приглашаются конфликтующие стороны. Судья может принять решение об аресте, но сразу под стражу человека не посадят - еще стороне дается 10 дней на обжалование решения.
 
- А если вызывать милицию, прямо когда кто-то дерется?
- Тогда человека могут задержать вплоть до рассмотрения дела в суде и дело в суд направляется незамедлительно. В каждой конкретной ситуации есть свое решение проблемы.
 

Оскорбления


В милицию обращаются по разным поводам: и по жестокому обращению с детьми, и по жестокому обращению членов семьи друг к другу, и по поводу скандалов, оскорблений, рассказывает Ольга Кашевская. "Только по семейно-бытовым конфликтам каждый месяц в милицию поступает более 20 тысяч обращений".

 
- С оскорблениями?!
- За оскорбление административная ответственность только по требованию. Если человек написал заявление "Прошу привлечь обидчика к административной ответственности" и будет собрана достаточная доказательная база, значит, составляется протокол об административном правонарушении, составляется дело, которое направляется в суд - он выносит решение (налагает штраф - здесь арест не предусмотрен).
 
- А что можно назвать оскорблением?
- Любые слова, которые оскорбляют честь и достоинство человека.
 
- А если два человека ругались между собой, как можно подтвердить, что были оскорбления.
- Вы же сами понимаете, что если не слышали ни соседи, ни родственники, это не записано на какие-то технические устройства, доказать невозможно.
 
- Часто бывает, что муж или жена обращаются с диктофонной записью?
- Бывает и такое.
 
- Много ли таких дел рассматривается?
- В сфере семейно-бытовых отношений ежегодно эта цифра измеряется тысячами.

Дети


- Если мама собирается с ребенком, к примеру, в гости, а папа против того, чтобы малыш ехал. Имеет право запретить?
- Ну, против и против. Это сугубо его личное мнение. Мама может поехать, и это не будет нарушением. Ребенка что - запрут? Тогда это уже насилие. Так что можно, не учитывая желание второй половины, взять и поехать.
 
- Была свидетелем такой ситуаций. В магазине мама завязывала девочке хвостик с такой злостью, что чуть не вырвала ей волосы. И другая: в автобусе мальчик зазевался перед выходом, дедушка ударил его кулаком в спину по направлению к двери. Можно ли в таких случаях обращаться в милицию?
- Безусловно. Но к ответственности человека привлекут вряд ли. Видимых телесных повреждений нет. Мама может сказать, что, мол, просто поправляла хвостик, ребенок капризный и так далее. Так что милиционер лишь проведет профилактическую беседу. Если такой случай не единичный - факты насилия повторяются постоянно - можно говорить о жестоком обращении с ребенком. В таком случае к родителям можно применять положение декрета №18 (когда ребенок изымается из семьи).
-99%
-5%
-15%
-40%
-10%
-5%
-50%
-20%
-30%
-10%