Елена Якжик,

Пару месяцев назад в центре Минска был задержан фоторепортер "Салiдарнасцi" Сергей Балай. Он снимал пустую Октябрьскую площадь, где в связи с плохой погодой был отменен концерт по случаю выборов. Силовики схватили его, по сути, на всякий случай, чтобы перестраховаться.

К тому, что милиция и спецназ без какого-либо повода "проявляют инициативу" по отношению к людям пишущим и снимающим, белорусские журналисты уже давно привыкли. Мы научились с этим жить, в этих условиях работать.

А вот инцидент, случившийся со мной субботним вечером в центре Минска, из разряда сюрпризов. Поскольку конфликт развернулся вокруг персоны чиновника, от которого журналисты вряд ли ожидают подсечки. Да и самодеятельностью занималась вовсе не милиция.

1 декабря в клубе "Центр", который расположен на Октябрьской площади под Дворцом Республики, проходил концерт группы "Без билета". Я была аккредитована на это мероприятие.

Кто-то из посетителей наслаждался выступлением, отрываясь на танцполе, кто-то – сидя за столиком. В помещении – больше сотни поклонников группы, вспышки фотокамер, съемка на телефоны, айфоны…

Приятно удивило, что за одним из столиков, расположенных по периметру зала ближе к сцене, за действом наблюдает экс-министр культуры, ныне посол Беларуси во Франции Павел Латушко. Отметила для себя: еще в Минске, близок с народом, потягивает пиво, как и многие в клубе.

Договариваюсь с фотографом. Тот делает снимок. После чего… события не дают расслабиться уже мне.

Фотографа, который, как выяснилось позже, успел передать фотоаппарат знакомым, примерно через 10 минут после съемки из зала вывела охрана. Сотрудники клуба выясняли, зачем снимал "высокого гостя", для кого и где, собственно, аппаратура. В фойе, куда прошла я, вскоре и по мою душу были вызваны секьюрити заодно с представителем администрации заведения.

Основные требования, которые звучали, — доставить фотоаппарат и удалить снимки, поскольку "гость не хочет, чтобы они попали в СМИ", а также пообещать, что эти кадры не будут опубликованы.

Абсурдность ситуации заключалась в том, что, во-первых, фотоаппарата у меня на руках не было, во-вторых, в зале находилось больше сотни посетителей, большинство из которых вели съемку и могли сфотографировать Латушко так, что он даже не заметил бы этого. Причем сразу выложив его фото в социальные сети.

Я сказала, что являюсь журналистом, что со стороны представителей клуба происходит препятствование моей профессиональной деятельности и самоуправство и что Латушко — это публичный человек в публичном месте. В ответ прозвучало лишь что-то из серии: "Только не надо нам вот этих журналистских штучек", "Вы вообще не имеете права здесь снимать". И это не считая завуалированных оскорблений и угроз.

Практически сразу было сказано, что пока фотоаппарат не будет доставлен, а кадры с Латушко — удалены, меня из клуба не выпустят. Звонить в милицию, учитывая личность главного героя скандала, особого смысла не имело.

— Я сейчас буду звонить коллегам, — обратилась я к представителю руководства "Центра".

— Мы что, в 90-х? Что вы меня пугаете? — прозвучало в ответ.

На мое замечание, что, похоже, это я оказалась в лихих девяностых и что, по сути, меня держат в заложниках, мужчина ответил: "Если бы я угрожал, то все бы происходило иначе".

Меня отпустили только после того, как рядом оказался сам Латушко, уже направлявшийся к выходу. Я представилась. Пояснила: да, снимали, с такими-то намерениями. Но почему меня захватила охрана?

Новоиспеченный посол сделал удивленный вид, а все присутствующие дружно заговорили: нет-нет, никто никого не удерживает.

— Значит, я могу идти? — обратилась я к Латушко.

— Конечно. Но скажите, могу ли я провести вечер как частное лицо?! — прозвучало с его стороны напоследок.

А может ли журналист выполнять свои профессиональные обязанности без того, чтобы его на каждом шагу одергивали, указывая, кого не снимать и про что не писать?

…Фотограф по телефону извинился, сказав, что фото Павла Латушко мне не вышлет.

— Меня отпустили только после того, как я дал им свои контактные данные, пообещав, что фото не выйдет. Мне очень жаль, что приходится так поступать, но у меня есть семья и я опасаюсь, что в противном случае могут быть последствия, — прозвучало на другом конце провода.

***

Когда тебя, чтобы выслужиться, задерживают за фотосъемку, причем не сотрудники милиции или спецслужб, а представители ночного клуба, в котором аккредитованы для работы журналисты, поневоле задаешься вопросами: в каком изуродованном обществе мы живем? Сколько еще это может продолжаться?

Кстати, в соответствии с Законом "О СМИ":

Статья 7: "Не допускается незаконное ограничение свободы массовой информации, которое выражается: в принуждении журналиста СМИ к распространению либо отказу от распространения информации".

Статья 34. Пункт 2.3. "Производить при наличии аккредитации или по согласованию с физическими или юридическими лицами в отношении этих лиц записи, в том числе с использованием средств аудиовизуальной техники, кино- и фотосъемок…".

Статья 34. Пункт 4.7: "Журналист средства массовой информации обязан получать согласие физических лиц на проведение аудио- и видеозаписи, кино- и фотосъемок, за исключением их проведения в местах, открытых для массового посещения, на массовых мероприятиях…".

Думаю, перед поездкой в цивилизованное парижское общество Павлу Павловичу такие вещи лучше знать.

Павел Латушко в конце ноября на Первой минской триеннале в
Павел Латушко в конце ноября на Первой минской триеннале в "БелЭкспо". Фото Сергея Балая

-10%
-20%
-10%
-10%
-21%
0066814