В пятницу Александр Лукашенко объявил 2013 год Годом бережливости.

"Куда ни кинь - надо все беречь, - заметил глава государства сегодня на встрече с губернатором Калининградской области". "Мы слишком расхлябанно относимся к нашим ресурсам, которые есть и которые закупаются за валюту. Если мы этот фактор мобилизуем, то получим хорошую по стране прибыль", - уверен Александр Лукашенко.

В будущем году по указу президента в стране будут совершенствовать организацию производства, повышать производительность труда и качество продукции, стимулировать экономию и бережливость на рабочих местах и в повседневной жизни.

TUT.BY решил вспомнить, какие годы чему в Беларуси посвящались и чем знаменовались.
 
И если вам слова про экономию и бережливость кажутся очень знакомыми, то это не потому, что такой год у нас уже был, а потому, что в 2007 году вышла директива президента "Экономия и бережливость - главные факторы экономической безопасности государства", по которой мы учились экономить. Видать, не научились. Пришлось целый год бережливости посвящать.
 
Кстати, не исключено, что решение объявить 2013-й Годом бережливости президент принял, находясь под впечатлением от увиденного с вертолета 23 ноября. Напомним, пролетая над ОАО "Ивацевичдрев", глава государства разглядел "многочисленные примеры бесхозяйственности".  
 
Какие годы когда и в честь чего объявлялись, можно узнать из нашей инфографики.
 
Инфографика: Александр Корсаков, TUT.BY
 
Инфографика: Александр Корсаков, TUT.BY
Инфографика: Александр Корсаков, TUT.BY
 

Политический обозреватель Павлюк Быковский (еженедельник "Белорусы и рынок") от Года бережливости ничего хорошего не ждет. "Я не вижу, чтобы у нас что-то в этом плане менялось. Когда доводятся показатели ВВП, уровень средней зарплаты, государство заставляет субъекты хозяйствования собственное бюджетное финансирование направлять на обеспечение этих показателей. А то, что для этого нужно брать кредиты и жить не по средствам - это уже другое. То есть мы одновременно говорим о бережливости и берем кредиты". При этом он отмечает: "Хотя, когда в государстве имеет большое значение, что считает один человек, который является главой государства, то иногда возможны очень важные изменения, которые происходят не всегда предсказуемо". 
 

Как возникает тема?

 
В этом году Лукашенко объявил тему грядущего года заранее. Обычно соответствующий указ президент подписывает накануне или в Новый год. А Год предприимчивости (2011-й) и вовсе был объявлен уже по ходу - 3 февраля 2011-го.
 
"Это говорит о том, что президент забыл объявить год чего-то и в последний момент придумал, - рассуждает блогер Виктор Малишевский. - Иногда даже бюджет страны Лукашенко подписывает в последние дни декабря. Если не ошибаюсь, в прошлом году подписал 30-го или 31-го. Хотя бюджет был принят парламентом в середине осени. Несколько месяцев непонятно что с ним делает (а ведь все равно внести правки туда не может - только вернуть), чтобы в последний момент подписать".
 
Интересно, что Год качества (2010-й) был объявлен 31 декабря. А Год здоровья - 1 января - весьма своевременно после новогоднего застолья и обильных возлияний. Зато к Году матери (2006-й) готовились долго. Соответствующий указ был подписан аж в марте 2005 года.
 
Виктор Малишевский представляет процесс появления таких указов: "Берете цель любого года, меняете слово "книги" на слово "предприимчивость" или "бережливость" - я так понимаю, все под кальку пишется, и смысла особого в этом нет". 
 

Из советской шинели…

 
Все мы вышли из советской шинели, оттуда же и эти заявления, рассказывает Павлюк Быковский. "В советское время как раз объявлялись пятилетки бережливости, матери, ребенка… Очень часто заявлялись диалогические, общечеловеческие лозунги (например, "Миру - мир"), которые тиражировались всеми СМИ".
 
Без лозунгов невозможно представить современное белорусское государство. "У нас идет вечная борьба с коррупцией, с бюрократическим аппаратом и так далее", - отмечает Быковский. Но в определенный момент белорусским идеологам таких лозунгов стало не хватать, считает обозреватель, и их стали продуцировать. 

"Правительство и власть любят играть словами, иногда не понимая их смысл, - рассуждает Виктор Малишевский. - Очень много говорят о производительности труда, в том числе Прокопович - у него производительность измеряется в миллионах, миллиардах… На самом деле, правительству и президенту не мешало бы почитать учебники по экономике и узнать, что это такое". 
 

Сами объявляют, сами и выполняют

 
Зачем такие объявления? Павлюк Быковский проводит аналогию: "Кто-то хотел бы накачать мускулы, похудеть. И если он заявляет, что собирается сделать это, то его друзья вольно или невольно следят за тем, насколько это заявление выполнено". В общем, это такая постановка целей - что нужно сделать в будущем году. Ну и коль скоро у нас заместители по идеологии есть на каждом предприятии, как и идеологи в каждой школе, то объявленные лозунги для них - путеводная звезда.
 
Особенно собеседникам журналиста TUT.BY запомнился год предприимчивости - 2011-й. Виктор вспоминает, что в этот год государство как раз-таки "кинуло" (имеется ввиду девальвация рубля. - TUT.BY) всех предпринимателей: "Не давало им легально менять доллары, вести нормально хозяйственную деятельность - вот и вся предприимчивость". А еще в год, который объявлялся в целях "повышения благосостояния и качества жизни граждан", некоторые эти самые граждане из-за того же обесценивания рубля еле выживали.

Какие годы нам нужны?

 
Виктор Малишевский на месте президента объявил бы Год менеджмента и "отправил бы всех чиновников учиться не в Академию управления при президенте, где они друг у друга учатся непонятно чему, а куда-нибудь в школу МВА. Год им хватит, чтобы понять, чем они занимаются. Вот когда у нас будут нормальные менеджеры, тогда у нас будут нормальные годы".
 
Мечтает блогер и о Годе белорусского языка, когда "заставил бы всех чиновников разговаривать на "мове", Годе белорусской истории.
 
Ну а когда у блогера уж совсем разыгралось воображение, он заявил, что "сделал бы Год ухода экономики от государства или отстранения государства от экономики".
 
А так, следующий год у нас будет Годом хоккея, считает он. Хотя все 5 лет перед 2014-м можно назвать "хоккейными", потому что страна готовится к грядущему чемпионату мира.