Поддержать TUT.BY
141 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. История одного фото. Как машинист метро и его коллеги помогали пассажирам после взрыва 11 апреля 2011 года
  2. Минчанка продала квартиру — и передала банковским мошенникам более 200 тысяч рублей
  3. В Мингорисполком подана заявка на проведение «Чернобыльского шляха»
  4. Закроем наши посольства там, где они не приносят отдачи? С кем мы успешно торгуем, а с кем — просто дружим
  5. «Джинн злобно загоняется в бутылку». Большое интервью с многолетним журналистом президентского пула
  6. «По фестивалю решили ударить». Директор «Славянского базара» о том, что вокруг него происходит
  7. «Не надо изобретать велосипед». Минский архитектор показал, как выглядит его загородный дом
  8. «Больше 1000 долларов за две недели». Бухгалтер на пенсии открыла онлайн-школу и учит печь хлеб
  9. Глава Минздрава рассказал про отток кадров и как будут стимулировать возврат медиков в страну
  10. В Беларуси не хватает более 2 тысяч врачей и столько же — медсестер. В Минтруда рассказали про дефицит специалистов
  11. За прошлый год белорусов стало меньше на 60 тысяч
  12. «У Лукашенко нет опоры в госаппарате». Латушко рассказал про новые санкции и транзит власти
  13. «Затеял игру в президентство». В суде над Бабарико допросили свидетеля в наручниках и озвучили жалобы
  14. Доски стали «золотыми»: пиломатериалы подорожали в два раза. Разбираемся, что происходит
  15. «Папа сказал: «Будешь делить имущество — ты мне не дочь. Я крысу не растил». Интервью с Таис Рыбакиной
  16. С осторожным оптимизмом. Как безвизовый Гродно, потерявший туристов и деньги, ждет новый сезон
  17. «Радость — лучшее лекарство». Витебский бизнесмен начал рисовать 3 года назад, когда заболел раком
  18. Полчаса процедуры, два дня страданий. Как я сделала прививку от коронавируса
  19. Роман одного из самых известных белорусских писателей отправили на экспертизу
  20. Умер муж королевы Великобритании принц Филипп. Ему было 99 лет
  21. Что сейчас происходит между Россией и Украиной и при чем тут Беларусь: поясняем простыми словами
  22. Налоговики создадут «супербазу» доходов населения. Какую информацию включат в нее
  23. В Беларуси хотят разрешить создавать партии только постоянно проживающим в стране гражданам
  24. Какие курсы доллара и евро установили обменники на выходные
  25. Врач объясняет, откуда берется шум в ушах и как от него избавиться
  26. Прокурор: Протесты в Беларуси начались и из-за блогеров из Бреста. Обвиняемых лишили слова в суде
  27. Последняя официальная статистика по коронавирусу в Беларуси: за сутки умерло 10 человек
  28. Топ-10 самых популярных подержанных авто в стране. Какие на них цены?
  29. МВД прокомментировало жалобы на условия в ИВС на Окрестина и в Жодино и показало видео из изолятора
  30. Глава Минска задумался об отказе от участков под паркинги у МКАД. И вот почему он прав


Несомненной информационной бомбой уходящей недели стало заявление Александра Лукашенко о запрете на увольнение работников деревоперерабатывающей отрасли до конца модернизации предприятий концерна "Беллесбумпром". "До окончания модернизации и реконструкции запрещается увольнение работников. Работник не может уволиться с этого предприятия без разрешения руководителя", - сказал президент, посещая ОАО "Борисовдрев", а интернет тут же разразился комментариями по поводу возвращения в Беларуси крепостного права.

А вот столицу намереваются "разгрузить". Глава государства рекомендовал председателю Мингорисполкома ориентировать минчан на то, что в городе не будет вестись масштабного строительства жилья для нуждающихся, зато будут активно развиваться города-спутники. И уже в субботу, 1 декабря, Николай Ладутько дал официальный старт застройки Смолевичей. Полчаса езды до Минска, скоростная электричка в будущем и один крупный ресторан на весь город - любителям чистого воздуха и отсутствия машин придется потерпеть.

О чем писали журналисты портала TUT.BY на уходящей неделе? Узнаете из нашего традиционного воскресного дайджеста.



Государство спаивает белорусов

В последнее время очень много говорится о запрете на продажу "чернил" и борьбе с алкоголизацией населения. Однако почти половину рынка занимают продажи водки. Более того, государство, как регулятор и владелец большинства ликероводочных заводов в Беларуси, в последние годы только увеличивает производство "беленькой", тем самым обеспечивая один из самых стабильных источников пополнения бюджета. Получается, что борьба с пьянством противоречит наполняемости казны? Разбирался Александр Заяц.



Как успела повлиять АЭС, строительство которой еще не началось, на жизнь Островца?



Из-за АЭС в Островце появится городской транспорт и уже поставили светофор. Правда, светофор пока не включили. Руководитель группы информационной работы Дирекции строительства атомной электростанции Эдуард Свирид рассказал корреспонденту TUT.BY Снежане Инанец о том, как уже повлияла стройка АЭС на жизнь населения Островца и что получают те, кто приезжает сюда работать.



Чиновники от образования лишились работы после гибели мальчика во дворе минской школы

Очередные шапки полетели после трагической гибели 9-летнего мальчика у 23-й школы. Своей должности лишились председатель Комитета по образованию Мингорисполкома Владимир Щербо и начальник управления образования Фрунзенского района, в котором находится 23-я школа, Станислав Койпаш.



Жители Степянки едва не подрались с гастарбайтерами из-за "нелегального общежития"

В Степянке как на дрожжах растет странный объект. Строители - явно не белорусы, с трудом говорят по-русски, но весьма общительны – перед началом стройки честно признались местным жителям: "Строим общежитие для себя". Но спустя пару дней и рабочие, и местные власти стали уверять, что никакого общежития не будет – строится многоквартирный жилой дом из 2-х этажей. Екатерина Синюк поговорила и со строителями, и с местными жителями, и с властями, и с хозяином объекта. Последний заверил в пятницу, что в доме будут жить три семьи, а не гастарбайтеры.



По мотивам резонансных материалов журналистки белорусского портала TUT.BY Екатерины Синюк на TUT.BY-ТВ прошла "Дискуссия TUT" о положении тех, кто не похож на среднестатистического белоруса. Журналистка Ольга Черных, сознательно принявшая ислам, отметила, что другим или меньшинством является каждый из нас хоть по какому-то принципу. "Может быть, вы любите красный, а не зеленый, как большинство вас окружающих, но это не значит, что вы плохой в этой ситуации", - сказала Ольга.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео



Исследование: Старшее поколение Беларуси любит Лукашенко так же, как любило Сталина

Любопытное исследование на тему того, как у белорусов позднесталинской эпохи формировался образ внешних и внутренних врагов и друзей, презентовала кандидат философских наук Татьяна Капитонова. Люди, родившиеся в 1920-30-х годах, во время опроса называли Иосифа Сталина другом народа, а в современной Беларуси место главного друга, по их мнению, занял Александр Лукашенко. Нынешнюю оппозицию власти респонденты называли врагом, причем упоминали ее с такими эпитетами, как "никудышная", "нулевая", "дурацкая". О старых и новых "друзьях" и "врагах" пожилых белорусов в материале Екатерины Синюк.



Профессия - делать игрушки. Репортаж с фабрики "Полесье"

Недавно на TUT.BY выходил репортаж из плюшевой столицы Беларуси – города Жлобина. На этой неделе корреспондент TUT.BY отправился в столицу пластмассовой игрушки - Кобрин, точнее, на фабрику "Полесье". Конструкторы, самосвалы и паровозики, наборы для песка… Как и кто все это делает? Узнаете из материала Александра Корсакова.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Как учили на стоматологов в Минске 100 лет назад?

105 лет назад, осенью 1907 года, в Минске открылась первая и единственная в Северо-Западном крае (частью которого была Беларусь) зубоврачебная школа доктора Льва Наумовича Шапиро и дантиста Абрама Лейзеровича Демиховского. Сегодня никого не удивишь наличием в республике университетов, высших учебных заведений, готовящих высококвалифицированных специалистов. А для того времени появление специализированного учебного заведения по подготовке зубных врачей было событием! Итак, как же все начиналось? Узнаем из материала Владимира Воложинского.



Я TUT родился. История на обрыве: Северный переулок

Порой самое ценное лучше всего спрятано. Не сказать, что переулок Северный кто-то старался спрятать, но, скорее всего, сберегло от всевозможных посягательств этот уникальный уголок Минска именно удачное местоположение. Переулок хоть и находится неподалеку от центра города, но видят его только те, кто привык высоко поднимать голову и внимательно смотреть по сторонам. Почему жизнь Северного переулка была тесно связана с железной дорогой? Как жили, где работали жители переулка? Как живется сегодняшним жителям в домах, которые имеют статус историко-культурной ценности? Об этом - в материале Снежаны Инанец.



От телогрейки до костюма-невидимки, или Что общего у ИКЕА с МЧС

Имидж могилевского ОАО “Моготекс” как производителя спецодежды для силовиков, газовиков и других серьезных людей хорошо известен. Тем удивительнее было увидеть прекрасно знакомые всем завсегдатаям магазинов ИКЕА цветочные узоры, мирно соседствующие с камуфляжными тканями. Оказывается, шторы для российских магазинов известной шведской корпорации уже третий год имеют могилевское происхождение.



О трудностях работы с гигантом, эволюции телогрейки в современную спецодежду и перспективах создания в Беларуси сети магазинов домашнего текстиля журналистам рассказал генеральный директор предприятия Виктор Матиевич.



Стая диких псов нападает на жителей улицы Кольцова в Минске

Очередная опасная стая безнадзорных собак завелась в белорусской столице. На сей раз местом обитания хищников стал район коттеджной застройки на улице Кольцова. По словам живущих здесь людей, именно владельцы будущих дорогих коттеджей прикормили опасных тварей - те помогают им охранять стройплощадки. Тем временем агрессивные псы нападают на местных жителей: уже есть первая пострадавшая. На место происшествия выехал Владимир Чуденцов.



Мир в розовый кружок, или Как не вырастить художника

Чем занимаются дети художников? Какими видят себя, мир и окружающих? Велики ли шансы пойти по стопам родителей? А кем видят своих детей родители, избравшие собственной профессией художественную стезю? В поисках ответа на этот вопрос Ольга Бубич пообщалась с некоторыми творческими парами белорусских профессиональных художников и дизайнеров.



О медицинском туризме в Беларуси говорили гости очередной программы "Профосмотр". Беларусь и Литва сейчас имеют равные условия и возможности для развития медицинского туризма, однако если сейчас наша страна не уделит должного внимания экспорту медуслуг, то через пару лет нам будет сложно догнать западную соседку. Способны ли мы предоставлять качественные медицинские услуги иностранцам и нужно ли вкладывать деньги в развитие этого вида туризма? Об этом в студии TUT.BY-ТВ говорили Михаил Недвецкий, аналитик Белорусского института реформы и трансформации публичного администрирования (BIPART), и учредитель и директор оператора медицинского туризма Med Travel Belarus Владислав Андросов.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео



Белорусскую бесплатную медицину не ругает разве что ленивый. Все понимают, что такой вид услуг имеет право на существование, однако когда пациенту без специального тестирования ставят диагноз "рак" и отправляют под скальпель, а при компетентном исследовании в платной клинике обнаруживается легкая доброкачественная опухоль, приходится задуматься об их рисках. Где белорусам оказывают качественную медпомощь и нужно ли доверять врачам в платных клиниках? Когда у нас в полной мере заработает медицинское страхование и о каких перспективах медицины в нашей стране можно говорить? Об этом шла речь в программе "Угол подозрения".

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео



Очередным гостем программы "Экспертиза с Юрием Зиссером" стал всемирно признанный эксперт по развитию венчурного бизнеса с более чем 15-летним предпринимательским, управленческим и технологическим опытом работы доктор Бертон Ли из Стенфордского университета. Он рассказал о том, как по-разному относятся к неудачам американцы и европейцы, а также выразил надежду, что в Кремниевой долине скоро громко заявят о себе белорусы.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео



На минувшей неделе в офисе нашего портала прошла встреча с американскими кинодокументалистами Роландом Легьярди-Лаура и Джимом Бигхэмом. Режиссеры ответили на вопросы посетителей портала TUT.BY и рассказали о том, как чувствует себя неигровое кино в Америке и во всем мире. 

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео



А вот Александр Куллинкович, фронтмен группы "Нейро Дюбель", на автограф-сессии в нашем офисе рассказал о новом альбоме с интригующим названием, а также поделился своим недоумением по поводу нахождения в "черных списках": "Если в эпоху первых "черных списков" нас, грубо говоря, запретил Пролесковский, он же нас и разрешил. А теперь происходит нечто необъяснимое: мы ведем аполитичную жизнь и все равно оказались неугодными".

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео



Нападающий БАТЭ Виталий Родионов у планшета признается, что ему не удается скрыть доходы от жены, предлагает девушкам-футболисткам играть в платьях, а также надеется на успешную сдачу экзаменационной сессии в январе.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (42.00 МБ)



 Самые популярные материалы недели на TUT.BY...
 
30.11.2012 
Лукашенко потребовал запретить увольнения на деревообрабатывающих предприятиях
153498 
 26.11.2012
Белорусам придется оформлять визу в Египет в Москве?
113262 
26.11.2012 
"Кошельки нараспашку". Гендиректор Атлант-М в Беларуси: 750 евро в кошельке - это на всякий случай
98051
 30.11.2012
Чиновники от образования лишились работы после гибели мальчика во дворе минской школы
93001 
 27.11.2012
Государство спаивает белорусов
92800 
29.11.2012 
Белстат объяснил журналистам, откуда взялась цена в 13 тысяч за обед в столовой
90339 
 26.11.2012
Жители Степянки едва не подрались с гастарбайтерами из-за "нелегального общежития"
89038 
29.11.2012 
"Ориентируйте минчан на то, что в Минске мы строить не будем"
87702 
30.11.2012 
Лукашенко не дал 4 млрд долларов для проектов Чижа и Тернавского
81486 
28.11.2012 
Лукашенко рассказал о травме Путина
74449 
 
...самые обсуждаемые...
 
30.11.2012
Лукашенко потребовал запретить увольнения на деревообрабатывающих предприятиях
2320
29.11.2012
Исследование: Старшее поколение Беларуси любит Лукашенко так же, как любило Сталина
1290
27.11.2012
Лукашенко: Я буду биться до последнего дыхания за независимость и суверенитет своей страны
1155
27.11.2012
У наваполацкім аўтобусе кантралёра цягалі за валасы
775
27.11.2012
Кухня без насилия: как утихомирить разбушевавшегося мужа?
767
27.11.2012
Стая диких псов нападает на жителей улицы Кольцова в Минске
748
25.11.2012
Около 40 человек приняли участие в "Славянском марше" в Могилеве
738
28.11.2012
Хлопца, які цягаў за валасы кандуктара, затрымалі
713
29.11.2012
"Ориентируйте минчан на то, что в Минске мы строить не будем"
612
27.11.2012
Государство спаивает белорусов
566
 
...самое популярное видео
-10%
-15%
-25%
-20%
-10%
-40%
-10%
-30%
-21%