154 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
Коллапс с водой в Минске
  1. Пособие на погребение снова сократилось. В ФСЗН рассказали, сколько оно сейчас составляет
  2. «Трупный яд попал к соседям через доски в полу». История Леонида, который убирает дома после смерти
  3. Почему из-за прорыва всего одной трубы сотни тысяч минчан остались без воды? Разбираемся
  4. Дерматолог — о симптомах и опасности крапивницы
  5. Мингорисполком отказал организаторам в проведении «Чернобыльского шляха»
  6. Вводят новшества по валютному рынку. Что они означают для белорусов
  7. В Оршанском РУВД в кабинете нашли тело сотрудника милиции. СК проводит проверку
  8. СМИ выяснили, кто может быть четвертым фигурантом по «делу о госперевороте»
  9. Гинеколог — о заболевании, которое может не иметь симптомов и при этом мешать женщине родить
  10. Следственный комитет объявил в розыск Герасименю и Опейкина
  11. Путин ответил на предложение Зеленского встретиться
  12. Мингорисполком назвал две версии аварии на водопроводе в Чижовке
  13. «И линии нарисуем, и достойно ответим». В Москве прошла встреча Лукашенко и Путина
  14. Минчанка рассказала, как за неделю вырастила на балконе грибы и получилось ли на этом сэкономить
  15. «Остеопороз может привести к инвалидности». Поговорили с врачом о еще одной эпидемии 21-го века
  16. Усилить защиту силовиков, ужесточить наказание за экстремизм. Какие изменения в УК поддержали депутаты
  17. Покупатель с 50 тысячами долларов — король на рынке квартир в Минске. А королю не нужно спешить
  18. Как самому недорого создать эффектный сад без помощи ландшафтного дизайнера. Вот простые советы
  19. МИД недоумевает по поводу заявления Литвы о возможной аккредитации посла США в Беларуси
  20. Прогноз от властей: каким будет курс доллара в ближайшие три года
  21. Все умеют считать деньги — свои. А как насчет общих денег из кошелька страны? Проверим?
  22. Посмотрели, что происходит сегодня в Чижовке, где вчера случилось коммунальное ЧП
  23. В подвешенном состоянии. История многодетной семьи из Бреста, которая готовится на три года отправить папу на «химию»
  24. Поцелуй молодой пары попал на фото TUT.BY. Что с ней стало спустя три года?
  25. Самая красивая пара современной «фигурки»: выиграли ЧМ и счастливы вместе вне льда
  26. «Нельзя отворачиваться от друга, чьи глаза закрываются в последний раз». Как пережить смерть любимого питомца
  27. Провизор дает шесть простых советов, которые помогут вам сэкономить на лекарствах
  28. Внимание: синоптики предупредили о резком ухудшении погоды
  29. Убита телохранителем, погиб от рук племянника. Как глав государств убивают на посту
  30. Украина вводит спецпошлину на белорусские автобусы и грузовики


Людмила КОНОПЕЛЬКО,

Сыграть на доверчивости беззащитных стариков — дело немудреное. Много ли им, особенно одиноко живущим, надо? Поговорить о том о сем, услышать в ответ, как их понимают и даже более того, готовы тут же, на месте, предложить решение насущной проблемы. Выросшие в то далекое теперь уже время, когда бескорыстие, чуткость и отзывчивость еще не считались отмирающими человеческими качествами, они и сегодня продолжают доверять незнакомым людям. К сожалению, все чаще простодушием наших бабушек и дедушек пользуются откровенные негодяи...

Граждане! Храните деньги в банке. (Если, конечно, они у вас есть!)

87-летний брестчанин Иван Тихонович “попался” на удочку мошенников в святом, казалось бы, месте — возле городской церквушки. Двое якобы представителей независимой организации, “оказывающей медицинскую помощь пожилым людям”, долго заговаривали зубы ничего не подозревающему старику и даже напросились к нему в гости. Можно себе представить, какие аргументы “в пользу сирых и убогих” выдвигали мерзавцы, если дедушка добровольно (!!!) согласился отдать им все свои сбережения, которые он предпочитал хранить дома — а это ни много ни мало 18 миллионов белорусских рублей, 900 долларов и 1000 российских. “Говорили что-то про общие взносы, мол, каждый член этой организации вкладывает в дело по максимуму, зато потом при первых же проблемах со здоровьем получает бесплатно лучшую медицинскую помощь, — чуть не плача рассказывал старичок сотрудникам милиции. — Показали какой-то чемоданчик, набитый купюрами, туда же положили все деньги, которые дал им я, причем сказали: смотри, мол, дедушка, мы тебя не обманываем, этот ценный сундучок у тебя остается... И только когда они ушли, я вдруг начал беспокоиться: зачем они мне его оставили, к чему мне чужие деньги, как я их хранить буду? Открываю — а там пусто... Наверное, пока один из этой шайки меня отвлекал, другой просто подменил чемоданчик...”

Товарищем Ивана Тихоновича по несчастью на днях стал 81-летний житель Молодечненского района. В дом к Матвею Ильичу с просьбой отрезать им хлеба постучались две женщины. Дедушка, ни на секунду не заподозривший неладного (приличные ведь дамы, не пьянчужки какие-то!), предложил обеим войти, тут же нарезал хлебушка, еще и о жизни поговорил с бессовестными. А после ухода просительниц не досчитался одного миллиона четырехсот тысяч рублей. В милиции утверждают, что подобные схемы мошенничества имеют массу вариаций. Бывает, воришки просятся в дом, чтобы перепеленать ребенка. Или же под предлогом продемонстрировать прекрасный тюль на окна. Главное — попасть внутрь, туда, где в ящике комода или на полочке в шкафу среди белья, завернутые в носовой платочек лежат припрятанные на черный день купюры...

Древняя “котлета”. И все равно вкусная?

Сцены, подобные той, что разыгралась в столице возле одного из отделений банка, на самом деле уже не один год можно периодически наблюдать в больших городах и райцентрах Беларуси. Минчанка Елена Васильевна, справившая в этом году свое 70-летие, пришла получать пенсию. Как и большинство пожилых людей, не слишком-то доверяющих “этим странным карточкам”, женщина сняла всю наличку и положила в сумку. Разумеется, едва ли обратив внимание на искоса подглядывающего за ее действиями молодцеватого мужчину. Выйдя на улицу, пенсионерка заметила, что у торопливо удаляющегося вдаль прохожего из заднего кармана джинсов прямо на тротуар выпал кошелек.

“Погоди, сынок! — крикнула она. — Деньги теряешь!” Однако “сынок” пер вперед едва ли не галопом. Догонять его пожилой женщине возможности не было. На улице, как на грех, ни души... Елена Васильевна взяла кошелек в руки, раскрыла его. Двести тысяч рублей. “А я все видел, как вы его нашли, — внезапно раздалось над ухом. Рядом оказался тот самый мужчина из очереди к банковскому окошку. — Давайте делить по-честному!” Ну кто из наших людей откажется от плывущей в руки “халявы”? Вот и Елена Васильевна не отказалась. Сто тысяч протянула некстати подвернувшемуся следопыту, сто оставила себе. И в этот самый момент рядом нарисовался рассеянный беглец, любитель расшвыривать кошельки на тротуарах... Стоит ли подробно рассказывать, что было дальше? Разумеется, для вида в краже денег были обвинены оба — и наша героиня, и ее “подельник”. И, конечно, была названа сумма, якобы лежавшая в кошельке, — два миллиона рублей. Не просто так, с потолка, названная. Именно столько сняла с карточки Елена Васильевна за пять минут до рокового инцидента. “Давайте проверять ваши сумки! — бушевал “обокраденный”. — Или вызову милицию!” Плачущая женщина, за всю свою жизнь общавшаяся с милиционерами только посредством просмотра телевизионных фильмов, допустить подобного позора с разбирательством по принципу “то ли она украла, то ли у нее украли”, не могла. И, отдав все свои деньги, побрела домой. А довольные удачно начавшимся днем жулики — на поиски очередной жертвы.

Оперативники называют эту схему мошенничества “котлетой” (видимо, по визуальной схожести “невзначай оброненного” кошелька с какой-нибудь “киевской”). Говорят, стара она как мир. Но любители “покушать на халяву” все равно находятся...

Дети, воспитывайте отцов! И сами не плошайте

— Несмотря на то что в Беларуси отмечается значительное сокращение количества зарегистрированных мошенничеств (на 41,8 процента за десять месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом минувшего), именно мошенничества в отношении престарелых граждан продолжают оставаться весьма актуальной проблемой, — комментирует заместитель начальника главного управления уголовного розыска криминальной милиции МВД Анатолий Сакович.Более действенного средства от этой беды, кроме как профилактические беседы со стариками, сегодня, увы, нет. Ведь схемы преступлений постоянно совершенствуются. Если сегодня в дом к пожилому человеку воришки пришли под видом сотрудников горгаза, то завтра они представятся врачами или социальными работниками. Вот почему очень важно, чтобы дети и внуки подсказывали своим пожилым родителям, дедушкам и бабушкам, как важно сегодня быть бдительными. Привыкли доверять людям? Похвально. Но еще лучше, доверяя — проверять. Не нужно каждого незнакомого человека приглашать к себе домой. У вас попросили хлеба? Предложите обождать у калитки частного дома или у входа в подъезд городского, вынесите после того, как самостоятельно нарежете. Увидели лежащий на дороге прямо перед вами кошелек? Лучше пройдите мимо, ведь в противном случае неприятностей можно нажить массу. Не поддавайтесь на провокации всяких сомнительных личностей, будь то так называемые представители международных организаций помощи бедным или же “мировые светила медицины”, которые подходят к вам на улице. Помните весьма актуальное для нашего времени выражение: бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Имена героев материала изменены
-20%
-20%
-20%
-50%
-10%
-10%
-60%
-15%
-10%
-20%
-40%
-15%