
По словам вице-премьера, настала пора оптимизировать расходы, проанализировать, почему в регионах и Минске находятся рядом учреждения образования с дублирующими друг друга специальностями, факультетами. "Нужно внимательно проанализировать ситуацию и по-хозяйски Министерству образования принять решение о возможном прекращении набора на непрофильные специальности в некоторых учебных заведениях", - считает Анатолий Тозик. В качестве примера он привел несколько учебных заведений, в названиях которых есть слова "аграрный", "политехнический", но при этом они выпускают юристов, экономистов, специалистов сферы обслуживания и даже готовят госслужащих.
Вице-премьер отметил, что, согласно данным статистики, в 90-х годах в Беларуси было около 1,5 млн детей и при этом выпускалось около 4 тыс. педагогов в год, а сейчас школьников насчитывается более 900 тыс., а педагогов выпускается около 10 тыс. "Понятно, что многие абитуриенты хотят и могут заплатить за высшее образование, но все же набор на специальности нуждается в оптимизации", - сказал он, при этом подчеркнув, что интересы абитуриентов должны совпадать с интересами государства.
Касаясь проведения вступительной кампании в 2013 году, Анатолий Тозик отметил, что прием на бюджетные места учебные заведения должны обеспечить в полном объеме - это государственная задача. Но при этом обучение тех, кто хочет учиться за свои средства, должно быть финансово выгодно вузам и ссузам. "Это не дело, когда, набирая студентов-платников на некоторые специальности, вуз теряет средства, просит помощи у бюджета из-за того, что выставляет студентам мизерные суммы. Знания не могут быть дешевыми и, обучаясь на платном отделении вуза, студенты должны это понимать. Правильно, что в последнее время многие принимают решение сначала окончить профтехколледж и получить профессию, - это дает возможность начать быстро самому зарабатывать", - сказал вице-премьер.