1. Как власть услышала народ — и решила отомстить, суетливо и неразборчиво. Мнение
  2. Как вовремя заметить предвестники алкоголизма? Главное о здоровье за неделю
  3. Автозадачка на выходные. Попробуйте разгадать секрет тайного знака японских водителей
  4. В ФСБ России рассказали подробности «дела о планировавшемся в Беларуси перевороте»
  5. «Переболел COVID-19 и вернулся». История 92-летнего фельдшера, без которого в деревне никак
  6. Почему начало глаукомы легко пропустить? Врач рассказывает про опасное заболевание глаз
  7. Захарова: Запад хотел «перекрыть» информацию о готовящемся в Беларуси перевороте заявлениями Праги
  8. Где в Беларуси численность населения падала, а где росла? Посмотрели статистику по регионам
  9. Врач объясняет, когда выпивать два дня — это уже запой и как быстро человек может спиться
  10. «Все оказались в выигрыше». Эксперты — о «предотвращении переворота» в Беларуси и роли России в этом
  11. Мы вам — факт о стране, а вы нам ее называете. Тест: Беларусь, Туркменистан, КНДР или США?
  12. Что происходит с ИП, которым хотят поднять налоги и взносы: теряют рынок, падает товарооборот
  13. Не до покупок. В Беларуси заметно сократился розничный товарооборот
  14. Свежая статистика по COVID-19 в стране: сколько новых случаев коронавируса за сутки
  15. Мужчина, который попал на видео с медвежонком, о случившемся: «Хотел как лучше, а вышло, что виноват»
  16. «Банк умыл руки». Помните историю с изъятием ценностей из ячеек Белгазпромбанка? Спросили, вернули ли их
  17. «Два раза смотрел потом». Лукашенко прокомментировал «шпионский» фильм «Манкурты»
  18. Школьный друг Виктора Бабарико уже 10 месяцев в СИЗО КГБ. Вот что рассказывает об этом его брат
  19. Склепы с останками ребенка и взрослого обнаружили при прокладке теплотрассы в центре Могилева
  20. Тима Белорусских о дочери: «Она скрывалась ради образа мальчика с разбитым сердцем»
  21. Госдеп назвал ложными заявления о причастности США к попыткам устранения Лукашенко
  22. В Беларуси рванули цены на курицу, свинину, картошку, сладости, пиломатериалы и туристические услуги
  23. Лукашенко обвинил американские спецслужбы в подготовке покушения на него и сыновей
  24. В прокате — «Чернобыль» Данилы Козловского. Что с ним не так?
  25. От выстрелов под Лиозно до погреба в Гомельской области. Как «покушались» на Лукашенко
  26. На «Гомсельмаше» рассказали про 400 вакансий, приглашение россиян на работу и зарплаты выше 3600 рублей
  27. «Ну ты же понимаешь о последствиях». Работники рассказали, по сколько сбрасывались на субботник
  28. Белорусская и российская стороны высказались о задержании Зенковича и Федуты. Какие вопросы остались
  29. «Врач говорил: «Вам лучше второго ребенка родить». История Юрия, воспитывающего ребенка с аутизмом
  30. «Подобных дел в истории суверенной Беларуси не было». В КГБ сообщили подробности по «делу о госперевороте»


Надежда Радивон,

Минские организации ко Дню инвалидов предоставляют скидки на оказание бытовых услуг. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

Так, 3 декабря инвалиды могут бесплатно посетить тренажерные залы в некоторых спортивных объектах, сделать прическу, педикюр, маникюр, получить 20-процентную скидку на изготовление художественного фото в ЗАО "Вилия". На некоторых предприятиях акции не ограничиваются одним днем, а длятся несколько недель или месяцев. Это касается парикмахерских, обувных мастерских, мастерских по пошиву и ремонту одежды. Социальная парикмахерская "Арт Дин" с 1 ноября проводит бесплатное обслуживание лиц с ограниченными возможностями.

С 28 ноября по 5 декабря ООО "Белавтохимсервис" инвалидам и участникам ВОВ предлагает услуги химчистки [^], прачечной за полцены, мастерская "А-7" в ноябре-декабре снизила для этой категории жителей цену на ремонт телерадиоаппаратуры, бытовой техники на 5%. На одном из городских СТО в течение 15 дней декабря организуют бесплатную диагностику подвески автомобилей, принадлежащих инвалидам.

Кроме того, социальную поддержку населению с низким доходом оказывают 172 магазина города, соглашения по предоставлению скидок с розничных цен на продовольственные и непродовольственные товары пенсионерам, многодетным семьям и инвалидам заключены с торговыми организациями Минска. Скидки в размере 3% действуют в утреннее время, для их получения покупателю необходимо предъявить оригинал пенсионного удостоверения, удостоверение многодетной семьи или удостоверение инвалида. Скидки распространяются на продовольственные товары отечественного и импортного производства (безалкогольные напитки, минеральную воду, кондитерские изделия, чай, кофе, майонезную и маргариновую продукцию, спреды, мясные, плодоовощные консервы, соки, колбасы (кроме вареных), копчености), а также на непродовольственные товары отечественного производства (верхнюю одежду, головные уборы, кроме изделий из натуральной кожи и меха, белье, чулочно-носочные изделия, обувь).

Также в Минске пройдут культурные мероприятия, посвященные Дню инвалидов. Среди них - выставки, концерты, благотворительные акции и мастер-классы.

Как сообщили в главном статистическом управлении Минска, в столице на начало 2012 года насчитывалось более 113 тыс. инвалидов (22,2% от общего числа по республике), или 6% жителей. Среди инвалидов - 47 тыс. мужчин, каждый четвертый из них работал. Из почти 66 тыс. женщин-инвалидов трудились 16,6%. В 2011 году были впервые признаны инвалидами свыше 11,3 тыс. минчан, из них 621 - дети в возрасте до 17 лет. Из общего числа впервые признанных инвалидами половину составили женщины.

По сравнению с 2010 годом увеличилось число впервые признанных инвалидами в расчете на 10 тыс. человек (с 55,3 до 60,6 случая). Произошел рост этого показателя как среди взрослого населения (с 62,7 до 68,8 случая), так и среди детей (с 18,7 до 19,8 случая). Среди впервые признанных инвалидами взрослого населения наибольший удельный вес составили инвалиды II группы (59,1%), III группы - 23,9%. В трудоспособном возрасте впервые признаны инвалидами более 4 тыс. человек, из них почти каждая третья - женщина.

Бессрочная инвалидность установлена 7 тыс. минчан (65,3% от общего числа впервые признанных инвалидами в 2011 году в возрасте 18 лет и старше), в том числе 4,3 тыс. женщинам. В основном это граждане старше трудоспособного возраста.

По результатам первичных освидетельствований около 10,6 тыс. человек (98,6%) признаны инвалидами по общему заболеванию. В трудоспособном возрасте находилось 37,4% человек. В результате трудового увечья и профессиональных заболеваний получили инвалидность 56 человек, заболеваний, полученных в период военной службы - 54 человека, инвалидами с детства признаны 40 человек.

В структуре болезней, приведших к инвалидности, преобладали болезни системы кровообращения (46,7% от общего числа граждан, впервые признанных инвалидами), новообразования (20,3%), болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани (7,1%). В результате травм и последствий от них в 2011 году стали инвалидами 493 человека, из них три четверти - в трудоспособном возрасте. Большинство здесь составили мужчины. Среди травм 41 случай связан с производством.

По результатам первичных освидетельствований признаны инвалидами 563 ребенка в возрасте до 14 лет, 58 - в возрасте 15-17 лет, в том числе 38,8% детей - с третьей степенью утраты здоровья, 35,9% - со второй, 14,2% - с четвертой, наиболее тяжелой, 11,1% - с первой. Основными заболеваниями, послужившими причинами инвалидности у детей, явились врожденные аномалии (пороки развития), деформации и хромосомные нарушения (30,6% от общего числа детей впервые признанных инвалидами в 2011 году), болезни нервной системы (15,6%), новообразования, психические расстройства.

-10%
-10%
-30%
-30%
-50%
-52%
-10%
-50%
0073023