1. В Минске заметили эксклюзивный внедорожник с клиренсом полметра и ценой почти полмиллиона евро
  2. Точки над i. От назначенной на четверг встречи Лукашенко и Путина ждут судьбоносных решений
  3. Знакомьтесь с отважной белоруской, которая решилась взойти на самую высокую вершину земли
  4. «Все границы перешли!» Путин о «попытке госпереворота и убийства Лукашенко» в Беларуси
  5. Названы имена 14 бойцов, освобождавших Беларусь. Проверьте, нет ли среди них ваших родственников
  6. 35 лет после Чернобыля. История женщины, родившей сына в апреле 1986-го
  7. Белорусы жалуются на задержку пенсий и пособий. В Минтруда пояснили, в чем дело
  8. «Однушки» — от 170 долларов. Что сейчас происходит на рынке аренды квартир в Минске и что дальше
  9. «После первой операции Максим все время плакал». История Татьяны и ее сына, которому удлиняют ноги
  10. Как самому недорого создать эффектный сад без помощи ландшафтного дизайнера. Вот простые советы
  11. Отдых в пандемию: можно ли съездить в автобусный тур и обязательна ли самоизоляция после возвращения
  12. Многодетная семья всего за год переехала из «двушки» в свой дом. Вот их история и все расчеты
  13. «Согласился с обвинением». Что сказали в суде предшественник Бабарико на посту главы банка и преемник
  14. В Минске с утра заметили силовиков и спецтехнику. МВД: «Плановые учения»
  15. «В пандемию люди соскучились по общению». В Минске открылся клуб с настолками и баром, сходили туда
  16. Водитель автобуса передал пассажирам по громкой связи «привет от политзаключенных». Итог: 15 суток
  17. Какие курсы доллара и евро установили обменники 21 апреля
  18. В Беларуси запретили продажу популярного печенья, которое было во многих магазинах. Что с ним не так
  19. Макей: Мы хотели бы иметь ясность, в каком статусе назначенный посол США намерена работать в Беларуси
  20. Убита телохранителем, погиб от рук племянника. Как глав государств убивают на посту
  21. В Минске появится еще одна служба каршеринга. И вот кто это будет
  22. Их фура — их дом на колесах: как работает семья дальнобойщиков из Пинска, где жена — королева красоты
  23. «Остеопороз может привести к инвалидности». Поговорили с врачом о еще одной эпидемии 21-го века
  24. «Вы не понимаете, что у вас свобода». Семеро немцев хотят перебраться в Беларусь: тут нет локдауна
  25. Власти смогут вводить ограничения и запреты по валютному рынку. Среди причин — падение рубля
  26. «Череп маленький — мозг не помещается». История мамы парня, который родился с микроцефалией
  27. Суперлиги пока не будет. Большинство клубов отказалось от участия
  28. Пособие на погребение снова сократилось. В ФСЗН рассказали, сколько оно сейчас составляет
  29. Зеленский предложил Путину встретиться на Донбассе
  30. «Это касается каждого». Врач — о симптомах и профилактике остеохондроза


/

фото с сайта denouncement.ru
фото с сайта denouncement.ru
В редакцию портала написала наша постоянная читательница Анна. И рассказала, что в молодечненском роддоме, о котором мы писали недавно в рубрике "Горячая линия", сняли руководство.
 
Формально главный врач и заместитель сами написали заявление об уходе. Но, в общем-то, они были вынуждены. 
 
После публикации на нашем сайте письма о том, как одна из жительниц Молодечно рожала в местном роддоме (про страшные одеяла, мешки с мусором в рост человека, душ с еле текущей холодной водой и т.д.), в роддоме начались проверки. Были и местные, и областные, и республиканские – штук 17. Заведующий родильного дома Александр Лавит (который в этой должности работает уже 22 года) и его заместитель по медицинской части Юзефа Буйко 16 ноября написали заявления об уходе. 
 
"Пострадали по-настоящему врачи от Бога, они стали обычными гинекологами", - пишет по этому поводу наша читательница Анна.
 
По словам Анны, когда-то врач Буйко спасла ей жизнь.
 
"В 2007 году у меня была первая беременность. Я поступила в гинекологию 1-й городской клинической больницы Минска (на Петруся Бровки), потому что на 13-й неделе беременности стали отходить воды".
 
Женщина лежала в больнице 6 недель. Делали уколы "по раз шесть в день", давали вагинальные таблетки, которые Анна принимала внутрь: "Хоть бы кто сказал, как принимать!"
 
После стольких дней в стационаре у нее выпала петля пуповины. "С температурой под 40 в пять вечера меня посмотрела врач и сказала, что она дежурная, мол, полежи до утра, там тебя на чистку отправят". Мама девушки забрала Анну прямо в халате без вещей в Молодечно, а врач пугал, что не довезут.
 
"Еще раньше я сфотографировала свое дело, в котором было написано "поступила с угрожающим выкидышем", а в Молодечно прислали эпикриз, где уже написали "поступила с начавшимся выкидышем".  
 
В молодечненском роддоме девушке перелили плазму, прочистили. "Врач ставила за меня свечки, чтобы я смогла забеременеть. А еще, как я поняла, беременность можно было сохранить". 
 
Поэтому "не туда проверки шлют", считает Анна.  
 
Потом двух детишек девушка родила уже в Молодечно (где живет ее мама): в 2008 году и совсем недавно, как раз, когда на TUT.BY появился материал о молодечненском роддоме.
 
"Буйко я обязана двумя детьми. Всем бы врачам такими быть, она спасает людей. Остановите в Молодечно любую девушку и спросите про Лавит и Буйко - все хотят к ним попасть в беременность на лечение", - говорит женщина. - У Лавит лечилась моя мама. 12 лет до этого не могла забеременеть, а обращалась всюду. Она из России приезжала в Молодечно, лежала на сохранении - и родила меня". 
 
Больше всего Анну возмущает, что "такие врачи, с таким багажом знаний, опытом работы стали простыми гинекологами. На это место пришли девушки, у которых стаж работы гинекологом два и три года. Я не поленюсь, будем с подругами писать в Министерство здравоохранения". А мама Анны готова и на телевидении выступить в защиту врача. 
 
В ответ на публикацию к нам пришло и еще одно письмо, от Ольги: "Хочу выразить благодарность медицинскому персоналу роддома за профессиональное отношение к будущим и настоящим мамам. Хочу отметить таких врачей, как Буйко Ю.И., Лужинская А.И., Приз Е.А, Южик Т.В, Пыск И.В., акушерку Клименкову, которые помогли мне с моим бесплодием выносить и родить доченьку 2 октября 2012 года". 
 
Хочется отметить, что если о работе некоторых врачей молодечненского роддома мы слышали разные отзывы, то о Юзефе Буйко – сплошь самые лучшие: "Я буду помнить ее всю жизнь", "Это самый лучший врач в мире и просто Женщина с большой буквы! Цены Вам нет! Спасибо еще раз огромное!", "Очень квалифицированный, компетентный и, судя по отзывам, уважаемый врач". 
 
Мы обратились к Юзефе Буйко с вопросом, что можно сказать о сложившейся ситуации?
 
"В работе этих комиссий я участия уже не принимала". 
 
На вопрос, почему врач подала заявление об уходе, Юзефа Буйко ответила: "Мне не хотелось бы об этом говорить. Я работаю в здравоохранении 32 года, из них 20 лет – руководителем (13 лет заведовала женской консультацией и в течение 7 лет начмедом родильного дома). Факты, которые изложены в письме Екатерины… Я не могу сказать, что это не мои вопросы, коль скоро я второе лицо в роддоме. Но там не лечебные вопросы описаны, а сугубо хозяйственные. Где-то я ее не понимаю эту женщину: она имеет живого здорового нормального ребенка и не устраивали пеленки, душ и так далее…" 
 
"Да, наш родильный дом уже старый, мы недавно праздновали тридцатилетие. У нас неплохие показатели, они такие же, как по стране. А вот то, чем недовольна была Екатерина, – моментами быта. Но, в общем, наш родильный дом, где-то такой же, как и родильные дома во всей республике – мы же знаем, общаемся, обмениваемся опытом".
 
Юзефа Буйко говорит, что ей предложили работу, которая нравится: "Я акушер-гинеколог с высшей категорией – помогала и помогаю женщинам в реабилитации своего здоровья в послеродовом периоде". 
 
Юзефа Иосифовна благодарна всем пациентам за хорошие слова, которые она услышала в свой адрес: "Ради этого стоит жить и работать". 
 
Узнать результаты обследования молодечненского родильного дома мы хотели у возглавляющего комиссию – главного акушера-гинеколога Минской области Ольги Середы. По телефону Ольга Яковлевна давать комментарии отказалась - назначила встречу, приехав на которую журналист TUT.BY узнал, что специалист уехала в командировку. В последний наш звонок Ольга Середа отказалась что-либо комментировать и поспешила положить трубку. 
 
О финансовом положении молодечненского родильного дома можно было узнать от главного врача Центральной районной больницы Сергея Савицкого – именно он распределяет деньги, выделенные учреждению здравоохранения. Но главврач тоже поспешил распрощаться с журналистом. TUT.BY связался с главврачом еще раз узнать, какова причина увольнения заведующего и зама родильного дома. "Без комментариев. До свидания," – был его ответ.
-15%
-40%
-10%
-25%
-10%
-50%
-10%
0070970