В 2011 году по Беларуси выявлено 15 случаев заражения ВИЧ-инфекцией среди врачей. Но заразились медики не на работе.

"Такая статистика ведется каждый год, – рассказывает заведующая отделом профилактики ВИЧ/СПИД ГУ "Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Елена Фисенко, – 15 случаев – это не больше и не меньше обычного. Из года в год выявляется 10-17 таких случаев".

"Ни одного случая профессионального заражения медицинского работника ВИЧ/СПИД в Беларуси до настоящего времени не зарегистрировано", – уверяет представитель центра.
 
"Медики – такие же люди, как и все. Во всех эпизодах, которые регистрируются среди медицинских работников, инфекция получена гетеросексуальным путем", – констатирует Елена Фисенко.
 
В Беларуси есть список врачебных специальностей, по которым ВИЧ-инфицированные люди не могут работать. "Туда входят хирурги, средний медицинский персонал, который связан с оказанием медицинских услуг с нарушением целостности кожи, – там, где есть контакт с кровью, – отмечает специалист. – По другим специальностям ограничений нет".

"Здравоохранение очень трепетно относится к защите своего персонала и пациентов, – говорит замминистра здравоохранения главный санитарный врач Беларуси Игорь Гаевский, – В работе службы переливания крови выстроены барьеры, чтобы, не дай бог, кровь больного ВИЧ не попала здоровому человеку".

-20%
-30%
-99%
-20%
-50%
-10%
-10%
-25%