/

Огромная информационная кампания "Дом без насилия" развернулась в Беларуси. На первом ее этапе, который называется "Кухня без насилия", на улице появятся билборды, в магазинах городов Беларуси — информационные стенды с магнитами, листовками. Главное, что будет сообщать вся рекламная продукция – телефон бесплатной горячей линии для пострадавших от домашнего насилия 8-801-100-8-801. Лицом "Кухни без насилия" станет успешная семейная женщина с белорусскими корнями — Юлия Высоцкая. Кто в семье насильник? Куда податься в поисках спасения? И почему женщины берутся за скалку?



Сколько в Беларуси насильников?


Жутко, но каждое третье-четвертое убийство и причинение тяжкого телесного повреждения в нашей стране происходит в семье. На эти данные на презентации проекта обратил внимание начальник управления профилактики главного управления охраны правопорядка и профилактики МВД Олег Каразей. Среди преступлений в "быту" больше всего — тяжких телесных повреждений и угроз убийством — 548 с начала года. Любопытно, что больше всего "бытовухи" почему-то в Минской (Минск выделяется отдельно) и Витебской областях.


 

Каждый месяц в милицию поступает 20 тысяч звонков с просьбой помочь решить конфликт в семье — утихомирить разбушевавшегося мужа, рассказывает Олег Каразей. А привлечь виновника к ответственности не так и просто. "Решение о привлечении виновного к ответственности зависит исключительно от пострадавшего, — говорит специалист. — Пострадавший просто не пишет заявление".
 
Только каждое десятое обращение заканчивается процессом — административным, а иногда и уголовным. Насилие же, как правило, циклично и идет по нарастающей, говорит представитель МВД: "Сразу крикнул, следующий раз замахнулся, а потом ударит. Так что не нужно дотягивать до того момента, когда придется обращаться в милицию". Чтобы в том числе пресечь насилие на начальном этапе, и работает горячая линия: человек может бесплатно и анонимно получить консультацию, как вести себя дальше, или же его направят за помощью в территориальный центр социального обслуживания населения, в общественную организацию.
 
"Надеемся, что горячая линия станет связующим звеном между людьми, которые страдают от насилия, и организациями, органами, которые могут помочь", — говорит Олег Каразей.
 
Люди воспринимают насилие как грубое обращение, избиение, говорит представитель Министерства труда и социальной защиты Марина Артеменко. Но есть много других видов насилия: психологическое (унижения, оскорбления), экономическое насилие. Последнее в белорусской семье — совсем не редкость, говорит специалист. "У нас часто бывает, что женщина в браке подает на алименты: муж лишает ее средств". Экономическое насилие – и когда мужчина запрещает женщине работать.
 
 

Кто в семье — насильник?


Большей частью страдают женщины, отмечают специалисты. Судя по обращениям в милицию, насилие со стороны женщины — ответная реакция на насилие мужчины, говорит Олег Каразей. То есть муж просто довел жену.
 
Координатор программ ЮНФПА (Фонд ООН в области народонаселения) Татьяна Гапличник рассказала, что по данным исследования, проведенного в Беларуси в 2008 году, уровень психологического насилия в отношении и мужчин, и женщин более-менее одинаков – "унижать мы умеем хорошо независимо от возраста". А с физическим насилием картина другая. Процент женщин, которые совершают физическое насилие, высок лишь в возрасте после 45 лет. "Это когда уже годами достало до такой степени, что уже нужно браться за скалку", — отмечает Татьяна Гапличник.
 
Кстати, за время действия горячей линии пострадавших от домашнего насилия (работает с 13 августа этого года) целых 93% — звонки от женщин, и только 7% — звонки от мужчин. "И то это в основном мужчины пожилого возраста, которые страдают от домашнего насилия со стороны своих сыновей. Дети забирают пенсию, грозят выселить из квартиры, просят переписать квартиру, чтобы решить свои собственные проблемы", — рассказывает представитель международного общественного объединения "Гендерные перспективы", на базе которого открыта телефонная линия.
 
А вот представитель ЮНИСЕФ в Беларуси Юрий Оксамитный отмечает: по статистике, пострадавших от насилия мужчин и женщин примерно одинаковое количество. "Но если женщины страдают только от мужчин, то мужчины — от братьев, сыновей…"

 
 

Куда податься, если…


С января 2013 года в силу вступает закон, который вносит изменения и дополнения в акты по вопросам социального обслуживания, рассказывает заместитель начальника управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Марина Артеменко. Этим законом вводятся новые виды социальных услуг, которые будут оказываться населению, в том числе услуга временного пребывания – организация временного приюта для лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
 
Сегодня в Беларуси есть территориальные центры социального обслуживания населения, в которых проводят правовые, психологические консультации, содействуют в трудоустройстве. В них действует 47 кризисных комнат (в Минске — одна), шесть из которых было открыто в этом году. В 2012 году за помощью в кризисные комнаты обратилось 104 человека, рассказывает Марина Артеменко.
 
"Не все кризисные комнаты обеспечивают круглосуточное пребывание, некоторые работают в качестве дневного стационара, где можно получить юридическую, психологическую, информационную помощь", — говорит Артеменко. Хотя, как рассказал специалист, уже сегодня любая кризисная комната может организовать круглосуточное пребывание обратившемуся.
 
В планах — улучшить их материальное оснащение, повысить квалификацию психологов, которые работают в территориальных центрах. Также будут внесены изменения в законодательство: появится возможность поселения в кризисной комнате всей семьей, если есть такая необходимость. Пребывающих обеспечат питанием и гигиеническими принадлежностями.
 

Телефонные решения


Старт кампании "Кухня без насилия" был ярким: 25 ноября футбольная команда БАТЭ в матче против солигорского "Шахтера" вышла на поле с белыми ленточками. Кампания белой ленточки – крупнейшая мировая мужская инициатива по прекращению насилия в отношении женщин. Ежегодно в течение двух недель с 25 ноября мальчики и мужчины во многих странах надевают белые повязки. "Тем самым мы дали обязательство никогда не совершать насилие самим, не оправдывать и не замалчивать фактов насилия в отношении других людей", — говорит главный тренер футбольного клуба БАТЭ Виктор Гончаренко.
 
В акции примут участие и Национальная авиакомпания "Белавиа" (до 10 декабря стюарды будут носить и раздавать белые ленты), а еще группа Ореn Space (ленточки будут раздавать на концертах). Но это кратковременная акция, проект же противодействия насилию запланирован на три года.
 
Организаторы надеются, что телефон горячей линии для пострадавших от домашнего насилия появится не только на магнитах, билбордах и листовках, но и, к примеру, на пакете молока. "Нам важно, чтобы номер был узнаваемым, запоминаемым и всплыл тогда, когда он понадобится", — говорит координатор программ ЮНФПА в Беларуси Татьяна Гапличник.
 
Звонок на номер 8-801-100-8-801 будет совершенно бесплатным и анонимным. Его можно сделать с любого стационарного телефона в Беларуси каждый день с 8.00 до 20.00. Вероятно, в будущем будет возможность и бесплатных звонков с мобильного, говорит Татьяна Гапличник. Уже сейчас есть возможность принимать на номер два звонка одновременно. Если линия будет востребована, специалисты готовы сделать ее круглосуточной.
 
Консультируют людей квалифицированные психологи, юристы. В общем, обратившийся может пообщаться со специалистом и получить информацию, куда можно еще направиться — к примеру, посоветуют посетить центр социального обслуживания населения. А вот направиться с помощью конкретной семье специалисты не могут, так как кампания – информационная.
-30%
-30%
-20%
-15%
-20%
-47%
-10%
-10%
-20%
-20%
-51%
-10%