/

Глава Администрации Партизанского района Александр Крепак и главный архитектор района Николай Кацевич уверяют, что никакого общежития для гастарбайтеров на улице Геологической не строится. "Будет построено то, на что дано разрешение по документам, - двухквартирный двухэтажный жилой дом, который строит для себя частное лицо", - подчеркнул Александр Крепак.

По словам главного архитектора района, у объекта, который местные жители называют общежитием, есть эскизный и строительный проект. "Есть также техническое заключение от "Минскводоканала" и "Минских тепловых сетей". Проект разрабатывал проектировщик, который имеет соответствующую лицензию. Когда дом будет уже сдаваться, специальная комиссия проверит его на соответствие заявленным документам. Иначе дом не будет принят в эксплуатацию и не пройдет регистрацию в Государственном кадастровом агентстве", - говорит Н. Кацевич.


 
Прокомментировал главный архитектор и жалобу местных жителей о том, что иностранцам дали построить объект на частном участке, а местным - нет. "Данный участок с домом прежний хозяин неоднократно выставлял на продажу. Покупателей не находилось, в том числе и среди жителей улицы Геологической. Самое главное, что этот участок иностранный гражданин на абсолютно законных основаниях купил у частного лица, снес старый дом и приобрел право на строительство нового".
 
Глава Администрации Партизанского района А. Крепак, фото mk.by
"Я понимаю, если бы он незаконно занял участок и начал возводить объект. Но он выкупил у бывшего владельца этот участок и строит свой, - добавляет глава Администрации Партизанского района Александр Крепак. – На территории района не будет общежития, о котором идет речь. Пока застройщик не выполнит то, что должен по документам, никто там жить вообще не будет. Если бы это было общежитие, то и при строительстве он бы имел другой статус". По его словам, за качество строительства и качество материалов несет ответственность застройщик и, как лицо заинтересованное, - сам хозяин дома. 
 
В то же время на вопрос корреспондента TUT.BY о том, почему даже в фирме застройщика ООО "Седнат" говорят о строительстве общежития для "таджиков, узбеков и других национальностей", глава Администрации района отвечает: "Мне непонятно, как они могут такое утверждать. И мы добьемся у них официальной бумаги, в которой они напишут, что построят именно то, что есть по документам, - подчеркивает он. - Верить нужно не словам, а документам. За действия и комментарии своих работников ответственность несет администрация ООО "Седнат".
 
Что касается нарушений на стройке, таких как отсутствие биотуалетов, бытовки, касок у рабочих во время строительства, складирования стройматериалов на тротуарах, то, по словам Николая Кацевича, "службами района будут приняты меры в соответствии с законодательством Республики Беларусь". "Биотуалет сегодня уже завезли, нам доложили сегодня. С дороги стройматериалы убрали. Бытовку тоже должны подвезти".  
 


Глава Администрации: надо быть терпимей к представителям других национальностей

В то же время глава Администрации района Александр Крепак обратил внимание на комментарии людей под статьей "Жители Степянки едва не подрались с гастарбайтерами из-за "нелегального общежития".

"Да, на объекте работают иностранные строители, потому что для них сегодня Беларусь и наши условия оплаты труда привлекательны. Реконструкцию гостиницы "Минск" тоже проводила иностранная компания со своими рабочими, как и многие другие социальные объекты в  нашем городе. Экономика Беларуси открыта, и мы будем привлекать и инвестиции, что выгодно на сегодняшний день для города. Будут приезжать иностранные строители, наши ведь тоже выезжают, чтобы возводить такие же объекты за рубежом", - говорит глава Администрации Партизанского района. – А белорусы всегда уважали себя и были терпимы к другим". Что касается миграционных потоков, то, отмечает он, они характерны и для Европы.

По его словам, сегодня "белорусских строителей трудно найти, дворников не найти, в "Ремавтодор" работников не найти, чтобы дороги ремонтировать". "Людей нет: они все едут зарабатывать за границу. И как нам здесь в Беларуси возводить объекты? Если мы сегодня не будем строить, что будет с нашей столицей?"

Что касается улучшения положения самой Степянки, жители которой ведут с властями переписку с 1980-х годов о том, чтобы сделать хотя бы ливневую канализацию, то, по словам главного архитектора, к весне ожидается заключение от "Ремавтодора" по тому, как можно выйти из нынешних сложностей в районе.
 
"Мы в позапрошлом году выступили с такой инициативой, чтобы наш "Ремавтодор" через проектный институт разработал проектное решение для Степянки. Но специалисты пока пришли к выводу, что централизованное водоснабжение делать нерационально, потому что в Степянке слишком узкие улицы и негде будет ходить. Нам также сказали, что если прокладывать коллектор, то это слишком сложно опять-таки из-за узости улиц. Кроме того, это все очень затратно, - говорит Н. Кацевич. - Есть способ сделать дешевле – сооружать канавы и выкачивать воду. Но при таком раскладе надо будет частные участки затрагивать. Думали еще специальные фильтры делать. В целом варианты есть, но и к конечному решению пока не пришли".

-10%
-23%
-20%
-50%
-20%
-50%
-10%
-20%
-30%
-20%
-20%
0068627