Общество


Александр Корсаков, фото автора,

Пожалуй, самой благородной в глазах детей профессией, не считая работы Деда Мороза, является создание игрушек. Какой путь проходит игрушка от рождения в фантазии конструктора и до появления на полке магазина?

Чтобы узнать, как на отечественном рынке появляются игрушки, можно посетить настоящую фабрику игрушек. За 14 лет существования кобринское СООО "ПП Полесье" прошло непростой путь - от новичка в области производства детской игрушки  до предприятия, которое сегодня является самым крупным производителем пластмассовой детской игрушки в Беларуси.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Производство самой простой детской игрушки – сложный процесс. Сегодня в состав "Полесья" входит 33 структурных подразделения, от согласованных действий которых зависит выпуск продукции.

Подробно о производстве детских игрушек рассказывает Анатолий Курлюк, заместитель начальника производственного цеха.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (20.68 МБ)

Выпуск игрушки начинается с разработки дизайна и создания конструкторской документации для изготовления пресс-форм, именно этим и занимаются специалисты конструкторского бюро. Здесь зарождаются идеи и находят свое первое виртуальное воплощение новые виды продукции. После изготовления конструкторской документации инструментальный цех приступает к производству пресс-формы.  

Пластмассовые элементы игрушек изготавливаются в производственном цеху литейным способом. В качестве сырья применяются полиэтилены высокого и низкого давления, полипропилен, полистирол, АБС и красители нефтехимических концернов СНГ и Западной Европы. Особое внимание уделяется безопасности: для окраски используются пищевые красители. Подача сырья к литейным станкам осуществляется централизованно: для этого в цеху установлена пневмозагрузочная система подачи материала. Учитывая непрерывный технологический процесс, связанный с особенностью литья пластмассы, производство работает круглосуточно без выходных.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

В производственном цеху "Полесья" более 80 различных станков. 

Разные по форме и цвету детали игрушек упаковывают и сдают на склад полуфабрикатов, откуда они поступают в сборочный цех. Занимаются сборкой детской игрушки женщины - их в этом цеху 670. Интересно наблюдать за их работой со стороны: несколько быстрых ловких движений – и в руках появляется пирамидка, грузовичок или забавная зверушка.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Кроме комплектовщиц, в сборочном цеху работают контролеры качества, операторы пакетоформирующих машин, мастера участков.

Игрушки "Полесья" покупают более чем в 27 странах Европы и СНГ, около 60% продукции реализуется на российском рынке. 

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
На предприятии постоянно проводятся экскурсии для детей.