Надежда Радивон,

oko.by
oko.by
Администрациям районов Минска необходимо взять под строгий контроль проведение организационных собраний в существующих и вновь образуемых товариществах собственников. Такое поручение дал сегодня на оперативном совещании в мэрии председатель Мингорисполкома Николай Ладутько, передает корреспондент БЕЛТА.

"Создание товариществ собственников осуществляется только в добровольном порядке. Жильцы вправе самостоятельно выбирать, кто им будет оказывать коммунальные услуги. Необходимо обеспечить равные условия для жителей. В случае непринятия решения о выборе обслуживающей организации согласно действующему законодательству дома будут приниматься на обслуживание жилищно-эксплуатационными службами города", - сказал Николай Ладутько.

В Минске функционирует городской Совет по работе с товариществами собственников, кооперативами индивидуальных застройщиков, жилищно-строительными потребительскими кооперативами, в районах - районные Советы. Основными их задачами являются содействие в решении вопросов по эксплуатации жилищного фонда, созданию товариществ собственников в капитально отремонтированных жилых домах, эффективном использовании и управлении недвижимым имуществом совместных домовладений и организаций застройщиков. Также в их функции входит изучение и анализ законодательства в жилищной сфере с учетом практического применения, обобщение опыта работы товариществ собственников и организаций застройщиков, формирование системы взаимного информирования и взаимодействия и др.

Всего в Минске создано 486 товариществ собственников жилья. Как проинформировали в пресс-службе Мингорисполкома, 29 ноября состоится день информирования населения по теме "Выбор формы управления в жилых многоквартирных домах. Товарищество собственников жилья: понятие, функции, порядок организации и деятельности, права и обязанности его членов". Представители объединения "Минское городское жилищное хозяйство" будут отвечать на вопросы минчан по телефону 142 с 10-00 до 13-00.
-70%
-50%
-30%
-10%
-20%
-40%