Владимир Амельченя,

На Нежинском участке Старобинского месторождения (Любанский район) началось строительство горно-обогатительного комбината (ГОК) российско-английской компанией "Славкалий" мощностью 1,8 млн тонн в год.

Можно лишь гадать, будут ли ходить пассажирские поезда в Любань или "нитка" будет обслуживать только грузовой транспорт. Однако в любом случае как сам горно-обогатительный комбинат, так и железнодорожная ветка в качестве "бонуса" могут практически дать новое дыхание жизни Любанскому району с 33-тысячным населением. Свидетелями и участниками этих процессов станем мы с вами, ведь завершить работы планируется в 2020 году.



Об этом корреспонденту “ІК” сообщил Владимир Плескунов, заместитель главного инженера ОАО "Белгорхимпром" в Солигорске. Ориентировочное место нахождения промплощадки – в районе деревни Шипиловичи. 

Начинается подготовка к проходке стволовых скважин, которые послужат центрами будущих шахтных стволов.

В ближайшие дни пройдет тендер на производство этих работ. В нем принимают участие "Белгеология" (Слуцк) и другие предприятия. Институт ОАО "Белгорхимпром" работает над архитектурным проектом строительства ГОКа. Обогатительную фабрику проектирует Санкт-Петербургский НИИ Галургии.

Предположительное время пуска предприятия – 2020 год. К обогатительному комбинату будет построена железнодорожная ветка длиною 40 километров от железнодорожной станции Уречье через Любань. 

-5%
-5%
-20%
-10%
-7%
-50%
-30%
-10%
-21%
0067851