/

41 экземпляр сборника "Пресс-фото Беларуси 2011" уничтожат по решению Ошмянской таможни. Изъяли сборники в середине ноября, когда белорусские фотографы возвращались с европейских выставок и фестивалей.
 
Первоначально целая партия таких сборников в количестве 500 экземпляров была отпечатана в Каунасе – около года назад. Для того чтобы ее ввезти в Беларусь, необходимо было растаможить партию, чем, по словам соорганизатора конкурса, известного белорусского фотографа Юлии Дорошкевич, занималась белорусская фирма "Зона логистики". "Всё было оформлено быстро и грамотно, и партия была ввезена в Беларусь, - добавляет фотограф. – Поэтому странно, что вдруг к сорока одному экземпляру этой же партии у таможни возникли вопросы".

 
 
По словам Дорошкевич, организаторы уже третий год издают этот альбом. "Скоро будет очередной конкурс, мы на все мероприятия с этими альбомами ездим. Однажды у нас изымали самый первый альбом на экспертизу, вернули в течение месяца, ничего там не нашли. Это – аналогичный альбом, там фотографии не лучше и не хуже. Кроме того, фотографии там не свежие, это уже прошедший конкурс, почему к ним вдруг проснулся интерес – загадка. Может, сработал какой-то человеческий фактор – кто-то из таможенников решил перестраховаться".
 
Напомним, изъяли 41 экземпляр 12 ноября этого года - "на экспертизу". "Нас было три человека, у каждого было по 14 экземпляров. Мы все возвращались из Европы, где был ряд выставок. Сначала в Брно (Чехия), потом в Кракове, затем – в Варшаве, и следом мы поехали на фото-фестиваль в Вильнюсе. Проблем с таможней раньше никогда не возникало, мы с осени ездим по выставкам. Сейчас будем выяснять, в чем же на самом деле кроется причина такого решения".
-30%
-20%
-50%
-20%
-10%
0067157