Надежда Радивон,

Контроль за интернет-торговлей усилят в Минске в преддверии новогодних праздников. Такое поручение ответственным службам дал сегодня председатель Минского городского исполнительного комитета Николай Ладутько на оперативном совещании в Мингорисполкоме, передает корреспондент БЕЛТА.
Многие минчане покупают подарки к Новому году через интернет-магазины. В этой связи в столице нельзя допустить теневого оборота товаров. "Надо принять оперативные меры для предупреждения нарушений налогового законодательства, больше проводить контрольных закупок, рейдовых проверок", - сказал Николай Ладутько.

По его мнению, у Минска есть потенциал за декабрь увеличить объем товарооборота на 25% к уровню аналогичного периода прошлого года и восполнить отставание, допущенное в предыдущие месяцы по оптовой торговле. Также председатель Мингорисполкома обратил внимание на необходимости увеличивать долю продаж отечественных товаров, путем распродаж, маркетинговых мероприятий, рекламных акций стимулировать потребительский спрос. Профсоюзные организации, приобретая подарки для работников, должны отдавать предпочтение продукции белорусских производителей.

"Наша задача - минимизировать потребительский импорт, нарастить продажи товаров и объемы оказания услуг", - подчеркнул Николай Ладутько.

Как отметил начальник главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Валентин Байдак, в предновогодние дни планируется проводить выставки-дегустации продовольственных товаров, выставки-продажи кулинарных, кондитерских изделий, непродовольственных товаров, рекламные акции с вручением покупателям подарков и сувениров, розыгрышем призов и др. Каждое торговое предприятие предлагает индивидуальную систему скидок на товары, что позволяет снизить розничную цену на отдельные товары. Созданы запасы традиционной новогодней продукции: кондитерских изделий и шампанского. С 15 декабря по 7 января магазины перейдут на продленный режим работы.

В районах будут функционировать около 150 елочных базаров. Вместе с тем ежегодно количество продаваемых живых елей сокращается, покупатели все больше отдают предпочтение искусственным новогодним красавицам. Запланировано проведение новогодних и рождественских ярмарок на городских площадках.
{banner_819}{banner_825}
-70%
-20%
-20%
-5%
-30%
-47%
-15%
-40%