Фрунзенский районный отдел Следственного комитета Беларуси возбудил несколько уголовных дел по признакам ч. 2 ст. 206 Уголовного кодекса (грабеж, совершенный группой лиц, с угрозой применения насилия) в отношении нескольких подростков 1995, 1996, 1997 годов рождения. Подробности этого дела изложены в пресс-релизе Управления Следственного комитета по Минску

Следствием установлено, что подозреваемые, действуя как минимум двумя группами, в октябре-ноябре совершили несколько эпизодов имущественных преступлений в отношении несовершеннолетних. В частности, причисляя себя к фанатам известных белорусских футбольных клубов, мальчишки посредством интернета знакомились с другими несовершеннолетними фанатами, назначали им встречи у станций метро и на территории ресторана "Макдональдс" на ул. Притыцкого с предложением покупки элементов одежды с атрибутами клубов. На самом деле при встрече, угрожая применением насилия, они завладевали шарфами, шапками, майками и байками с клубной атрибутикой, после чего обменивались ими друг с другом как "трофеями".

В управлении Следственного комитета по Минску обеспокоены такой тенденцией "игр с законом", поскольку действия подростков - уголовно наказуемые деяния, квалифицированные Уголовным кодексом как "грабежи, совершенные в группе, с угрозой применения насилия". За эти преступления предусмотрено наказание в виде ограничения свободы на срок до 5 лет или лишения свободы на срок от 2 до 6 лет.

"И даже если решением суда несовершеннолетние не будут ограничены в свободе, то судимость за тяжкое имущественное преступление может сильно испортить репутацию мальчишек и неблагоприятно повлиять на их будущее", - отмечают в СК.

В Управлении Следственного комитета по Минску убедительно рекомендуют родителям и родственникам провести профилактические беседы с детьми. Одновременно такие рекомендации направлены в Министерство образования для аналогичной работы в учебных заведениях.

Некоторые подозреваемые были водворены в изолятор временного содержания, остальные отпущены под обязательство о явке. Ведется следствие.
-10%
-10%
-10%
-15%
-30%
-10%
-55%