Фото Вячеслава КОЛОМИЙЦА,

До окончания срока обмена "чернобыльских" удостоверений осталось чуть больше месяца, однако в службах "одно окно" районных администраций Гомеля уже сейчас столпотворение. Очереди, как выяснилось, создают те, кто не меняет удостоверения, а получают их первый раз.

Прокомментировать ситуацию взялась управделами администрации Советского района Гомеля Светлана Федорович.

– Как известно, в текущем году, начиная с 1 января, проходит обмен удостоверений участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и потерпевших от нее. Отныне будет единый образец документа, и их обладатели получат статус пострадавших от катастрофы на ЧАЭС, других радиационных аварий по различным статьям.

Порядок проведения обмена закреплен в специальном положении (утверждено постановлением Совета министров от 6 октября 2011 года №1329). Основные пункты этого документа гласят:

- граждане, имеющие удостоверения потерпевших по статьям 21-24, для обмена удостоверений обращаются в администрации (райисполкомы) по месту жительства;

- граждане, у которых имеются удостоверения участников ликвидации, обращаются в те министерства, ведомства (организации республиканского подчинения), которые проводили перерегистрацию данных удостоверений, то есть туда, где находятся документы гражданина, подтверждающие факт его участия в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Обмен удостоверений заканчивается 31 декабря. Подчеркиваю – обмен. Гомельчане же обращаются за их получением впервые. Так, в течение 20 дней ноября специалисты службы "одно окно" администрации Советского района приняли 860 человек, из которых только 52 действительно обменяли удостоверения, остальные никогда прежде их не получали, а потому стояли по часу, а то и два в очереди за установлением статуса. А этих людей в сроках никто не ограничивает. Установить статус пострадавшего и получить соответствующее удостоверение можно и после 1 января.

Ажиотаж, по словам Светланы Федорович, негативно влияет на работу службы "одно окно". Специалисты, а их всего трое, обрабатывают документы в авральном режиме, не имея возможности уйти даже не технический перерыв.

Аналогичная ситуация и в администрациях Железнодорожного и Центрального районов.
"Советский район", фото Вячеслава Коломийца.
 
-35%
-20%
-21%
-20%
-75%
-20%
-30%
-15%
-50%
-20%