Фото: photo.bymedia.net
Фото: photo.bymedia.net
24 ноября 2011 года суд Первомайского района Минска приговорил белорусского правозащитника Алеся Беляцкого, вице-президента Международной федерации прав человека, к 4,5 года лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества.

Накануне годовщины вынесения приговора, а также в связи с запланированным на 26 ноября выселением из офиса правозащитного центра "Весна" Обсерватория по защите правозащитников — совместная программа Международной федерации за права человека и Международной организации против пыток — вновь призвала власти Беларуси к "немедленному и безусловному" освобождению Беляцкого и прекращению преследования "Весны".

В своем очередном заявлении Обсерватория напоминает, что Беляцкий был арестован 4 августа 2011 года, "и с тех пор он подвергся многочисленным дисциплинарным взысканиям со стороны тюремной администрации, приведшим в том числе к сокращению количества средств, которые ему разрешено получать на свой счет в колонии, отказу в свиданиях и в получении посылок". Другим заключенным колонии запрещено вступать в контакт с Беляцким, что еще больше усиливает его изоляцию и уровень оказываемого на него психологического давления, отмечают правозащитники.

Согласно приговору, он должен отбывать наказание в колонии усиленного режима, его имущество, в том числе минский офис "Весны", оформленный на его имя, должно быть конфисковано. 24 января 2012 года Минский городской суд оставил в силе этот приговор, не удовлетворив кассационную жалобу, и 28 февраля Беляцкий был переведен в колонию усиленного режима № 2 Бобруйска.

"Стоит подчеркнуть, что приговор Алесю Беляцкому был однозначно направлен против его деятельности как правозащитника и против правозащитного центра "Весна", и в начале июля 2012 года суд Партизанского района Минска подтвердил решении о конфискации офиса. 17 ноября Наталья Пинчук, жена Алеся Беляцкого, получила официальное уведомление, информирующее ее о том, что 26 ноября "Весна" будет выселена из офиса, занимаемого ею последние 12 лет", — говорится в заявлении.

"Обсерватория вновь резко осуждает факты преследования и незаконного содержания под стражей Алеся Беляцкого и выражает тревогу в связи со скорым выселением ПЦ "Весна", который более 16 лет оказывает неоценимую поддержку жертвам нарушений прав человека. Очевидно, что готовящиеся меры — это очередное проявление нескончаемой кампании клеветы и преследований, ведущейся властями Беларуси против "Весны" на протяжении последних лет"
, — подчеркивают авторы заявления.

Обсерватория призвала власти Беларуси "прекратить репрессии против правозащитников и правозащитных организаций страны в соответствии с Декларацией о правозащитниках ООН, Всеобщей декларацией прав человека и другими правозащитными механизмами, ратифицированными Беларусью".

Алесь Беляцкий отбывает наказание по приговору суда Первомайского района Минска. Он признан виновным в сокрытии доходов в особо крупном размере. Основанием для уголовного преследования Беляцкого стало наличие у него зарубежных счетов в банках Литвы и Польши. Суд не принял во внимание, что поступающие на них деньги использовались для правозащитной деятельности. Не был принят во внимание и тот факт, что ущерб, якобы нанесенный Беляцким государству, был полностью погашен за счет добровольных пожертвований граждан.

Осужденный 50-летний правозащитник отбывает наказание в исправительной колонии № 2 Бобруйска, где работает упаковщиком швейных изделий.

22 ноября Беляцкий награжден премией имени Петры Келли. Торжественная церемония награждения прошла в Берлине. Премию Беляцкого получила его жена Наталья Пинчук. "Эта премия — высокая оценка его деятельности", — заявила БелаПАН супруга правозащитника. Она также сообщила, что Беляцкий отказался от денежной составляющей премии, 10 тысяч евро, и попросил направить эти средства на поддержку правозащитной деятельности в Беларуси.
-20%
-20%
-90%
-30%
-20%
-20%
-30%
-10%
-55%
-20%
0067150