Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное

Общество


Выборы в Белоруссии признаны состоявшимися в 96 округах из 110. Об этом сообщила председатель Центризбиркома Белоруссии Лидия Ермошина, передает НТВ со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

По ее сведениям, в ходе проведенного 15 октября голосования в палату представителей Национального Собрания было избрано 43 депутата. Среди них 20 депутатов нынешнего парламента, в том числе спикер Анатолий Малофеев и вице-спикер Владимир Коноплев. На одно депутатское кресло в среднем претендовали 6 кандидатов.

Через две недели состоится второй тур голосования. По словам Ермошиной, он пройдет в 14 округах.

Как отметили в ЦИК, во второй тур вышли представители белорусской оппозиции: экс-премьер Михаил Чигирь и лидер белорусского движения "Яблоко" Ольга Абрамова.

Белорусская оппозиция уже заявила, что выборы прошли с многочисленными нарушениями и их результаты сфальсифицированы. По данным оппозиции, явка избирателей составила всего 45 процентов. Цифра, обнародованная Центризбиркомом Белоруссии, по предварительным подсчетам – 60 процентов. Материалы о всех нарушениях оппозиция намерена передать в прокуратуру.

По данным же Центризбиркома, "пока не приходится говорить о серьезных замечаниях, касающихся хода голосования и порядка подведения итогов". Центризбирком ссылается на отсутствие претензий со стороны зарубежных наблюдателей. За ходом выборов следили представители 27 стран и 6 международных организаций.

Однако Госдепартамент США заранее объявил о непризнании белорусских выборов. Не исключено, что его примеру могут последовать и европейские межпарламентские структуры. В интервью телекомпании НТВ Александр Лукашенко заявил, что "Запад и международные наблюдатели поставлены в такую ситуацию, что непризнание этих выборов очень негативно скажется на имидже демократического Запада и ясно покажет те двойные стандарты, из которых исходит политика западных государств".