Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Теме укрепления боеготовности армии и других воинских формирований была посвящена пресс-конференция, прошедшая по инициативе Белорусской военной прокуратуры (БВП). Среди главных направлений этой работы военный прокурор генерал-майор юстиции Вячеслав Любовицкий выделил сохранение жизни и здоровья военнослужащих, в том числе предупреждение неуставных отношений, укомплектование войск физически и морально здоровыми юношами, пресечение уклонения от призыва на срочную службу и незаконного освобождения от ее прохождения, сбережение техники, вооружения и другого военного имущества. А это значит, что обстановка в армии оставляет желать лучшего.

Объектом повышенного внимания военного надзорного ведомства, признался Любовицкий, по-прежнему является рост преступности в офицерской среде. В 2000 г. этот показатель увеличился на 15% , на 80% выросло количество хищений, совершенных должностными лицами. "Коррупционная преступность" возросла на 69% . В основном - за счет должностных лиц финансовых служб воинских частей. Если в 1999г. к уголовной ответственности не был привлечен ни один финансист, то в 2000-м таковых появилось аж 15 человек, возбуждено 10 уголовных дел, некоторые из них направлены в суды. Большую лепту в эти показатели внесли финансовые службы 28-го армейского корпуса. Также будут привлечены к уголовной ответственности более десятка офицеров автомобильной службы N 72 Объединенного учебного центра и подчиненных ему частей, которые на протяжении ряда лет занимались расхищением имущества. Всего к уголовной ответственности за совершение преступлений, "относящихся к коррупции", в 2000 г. было привлечено 76 должностных лиц, из которых 39 - офицеры. Выявлены четыре организованные преступные группы, в составе которых действовало 36 преступников. Одно уголовное дело в отношении восьми курсантов факультета внутренних войск Военной академии, обвиняемых в бандитизме, в настоящее время расследуется судом, остальные три - в стадии расследования.

Что касается неуставных отношений, то их количество неуклонно снижается. Вместе с тем Любовицкий не берется утверждать, что это явление удастся когда-либо искоренить полностью. Какие бы "крупномасштабные" проверки не проводились , в т.ч. в части исполнения закона по предупреждению неуставных отношений. В ходе проверок в качестве нововведения работники военной прокуратуры совместно с офицерами военных комендатур проводили ночные рейды. Итог ночных рейдов - возбуждение 12 уголовных дел.

Не меньше головной боли доставляет военному надзорному ведомству проблема, связанная с массовым до-срочным увольнением с военной службы курсантов, молодых офицеров, получивших, как заметил генерал-майор Любовицкий, бесплатное военное образование. Военной прокуратурой был подготовлен проект нормативного акта, на основании которого Сов-мин принял постановление, предусматривающее материальную ответственность за неисполнение условий контракта офицерами-выпускниками военных академий, либо курсантами, отчисленными из этих учебных заведений. Но главное не столько возмещение материального ущерба, подчеркнул Любовицкий, сколько осознание того, что, поступая в Военную академию, выпускник обязан "отработать" полученный диплом в Вооруженных силах в течение пяти лет, оговоренных контрактом.

Отвечая на вопросы журналистов, генерал-майор Любовицкий продемонстрировал полную осведомленность в обстановке на местах. "Осечка" произошла лишь тогда, когда зашел разговор о командире в/ч 3214 Павлюченко, якобы причастному к исчезновению Дмитрия Завадского. По версии "БДГ", во время ареста у Павлюченко было изъято около $120 тыс., долговые расписки, по которым его "спецназовцы" выбивали долги, 16 видеокассет, на которых заснят ряд убийств. Однако военный прокурор оказался не в курсе, поэтому не смог ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию. Да и сам факт опубликования этой информации в СМИ, похоже, не вызвал живого отклика у прокуроров и не подвиг их к тому, чтобы провести соответствующую проверку. Но если бы прокуратура республики сочла это необходимым, пояснил Любовицкий, и прислала военному надзорному ведомству все материалы, то почему бы и в самом деле не провести проверку фактов, опубликованных в СМИ?

Не смог Любовицкий прокомментировать и дело "спецназовца" Игнатовича, поскольку следствие по факту исчезновения журналиста Завадского ведет республиканская прокуратура: "Белорусская военная прокуратура практически ни в какой части данного расследования участия не принимает". За исключением одного представителя, который входит в следственную группу "и отрабатывает там определенные вопросы, которые ему поручают". К слову, на тот момент, пока он "прикомандирован" к республиканской прокуратуре, следователь находится вне юрисдикции БВП.

На вопрос, предпринимала ли Белорусская военная прокуратура какие-либо действия в отношении бригады военнослужащих, "отличившихся" в День воли 25 марта 2000 г., когда вместе с гражданами были задержаны журналисты, военный прокурор ответил отрицательно. По причине того, что от тех, кто был в тот день задержан и доставлен в ангар на ул. Маяковского, в БВП не поступило ни одного заявления.

Белорусская Газета
,