151 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Нацбанк ожидает ускорения инфляции во втором квартале
  2. В Бресте суд решил ликвидировать «Польскую школу»
  3. Биолог рассказал, как сделать рассаду крепкой. Нужно выполнить всего пять простых пунктов
  4. «Гиря для важных государственных компаний». США возобновили санкции — каким будет эффект
  5. Тест не для слабонервных. Какой герой «Игры престолов» так умер?
  6. «Банк умыл руки». Помните историю с изъятием ценностей из ячеек Белгазпромбанка? Спросили, вернули ли их
  7. С 20 апреля снова дорожает автомобильное топливо
  8. Громкие «преступления», которые якобы готовились в Беларуси из-за политики: до и после выборов 2020 года
  9. Врач — о тревожных симптомах, которые касаются зубов мудрости
  10. «Глубоко разочарован ее действиями». Глава федерации баскетбола прошелся по Снытиной
  11. «На фуфайке фамилия выбита другим цветом». Родные осужденных по политическим статьям о том, как те отбывают наказание
  12. Сегодня в Минском городском суде апелляция на приговор Катерине Борисевич по делу о «ноль промилле»
  13. Работники «Коммунарки» сообщают про увольнения. Они думают, что это из-за задержаний и арестов
  14. «Уже не рецессия, но еще и не рост». Эксперты — о настроении бизнеса и его влиянии на экономику
  15. «Они не знают, наступит ли завтра». Белорусский фотограф показал жизнь бездомных котов без прикрас
  16. Рабочая неделя будет теплой, зато на выходных выпадет снег
  17. Перестал выходить на связь бывший следователь СК Евгений Юшкевич. Он в СИЗО КГБ
  18. Сколько получает, где хранит и как тратит. Как работает Фонд соцзащиты, из которого платят пенсии
  19. США возобновляют санкции против «Белнефтехима» и еще 8 белорусских госпредприятий
  20. Песков: Путин и Байден обсуждали информацию о готовившемся покушении на Лукашенко
  21. «Он не тот человек, который привык жаловаться». Девушка Эдуарда Бабарико — о его 10 месяцах в СИЗО
  22. От жены водителя Чижа до авторитета. Среди кредиторов «Трайпла» нашлись интересные персоны
  23. Поставил лайк — получи срок. Как в России и Казахстане сажают за экстремизм (у нас могут повторить)
  24. Как сейчас выглядит ТРЦ Minsk City Mall, который строится в районе вокзала
  25. Их фура — их дом на колесах: как работает семья дальнобойщиков из Пинска, где жена — королева красоты
  26. Врач-инфекционист рассказал, чем отличается третья волна коронавируса и когда ждать пик заболеваемости
  27. Магазины «Домашний» приказали долго жить
  28. В Браславе в костеле обвенчалась пара — жениху и невесте по 91 году
  29. «Все оказались в выигрыше». Эксперты — о «предотвращении переворота» в Беларуси и роли России в этом
  30. Что происходит с ИП, которым хотят поднять налоги и взносы: теряют рынок, падает товарооборот


Теме укрепления боеготовности армии и других воинских формирований была посвящена пресс-конференция, прошедшая по инициативе Белорусской военной прокуратуры (БВП). Среди главных направлений этой работы военный прокурор генерал-майор юстиции Вячеслав Любовицкий выделил сохранение жизни и здоровья военнослужащих, в том числе предупреждение неуставных отношений, укомплектование войск физически и морально здоровыми юношами, пресечение уклонения от призыва на срочную службу и незаконного освобождения от ее прохождения, сбережение техники, вооружения и другого военного имущества. А это значит, что обстановка в армии оставляет желать лучшего.

Объектом повышенного внимания военного надзорного ведомства, признался Любовицкий, по-прежнему является рост преступности в офицерской среде. В 2000 г. этот показатель увеличился на 15% , на 80% выросло количество хищений, совершенных должностными лицами. "Коррупционная преступность" возросла на 69% . В основном - за счет должностных лиц финансовых служб воинских частей. Если в 1999г. к уголовной ответственности не был привлечен ни один финансист, то в 2000-м таковых появилось аж 15 человек, возбуждено 10 уголовных дел, некоторые из них направлены в суды. Большую лепту в эти показатели внесли финансовые службы 28-го армейского корпуса. Также будут привлечены к уголовной ответственности более десятка офицеров автомобильной службы N 72 Объединенного учебного центра и подчиненных ему частей, которые на протяжении ряда лет занимались расхищением имущества. Всего к уголовной ответственности за совершение преступлений, "относящихся к коррупции", в 2000 г. было привлечено 76 должностных лиц, из которых 39 - офицеры. Выявлены четыре организованные преступные группы, в составе которых действовало 36 преступников. Одно уголовное дело в отношении восьми курсантов факультета внутренних войск Военной академии, обвиняемых в бандитизме, в настоящее время расследуется судом, остальные три - в стадии расследования.

Что касается неуставных отношений, то их количество неуклонно снижается. Вместе с тем Любовицкий не берется утверждать, что это явление удастся когда-либо искоренить полностью. Какие бы "крупномасштабные" проверки не проводились , в т.ч. в части исполнения закона по предупреждению неуставных отношений. В ходе проверок в качестве нововведения работники военной прокуратуры совместно с офицерами военных комендатур проводили ночные рейды. Итог ночных рейдов - возбуждение 12 уголовных дел.

Не меньше головной боли доставляет военному надзорному ведомству проблема, связанная с массовым до-срочным увольнением с военной службы курсантов, молодых офицеров, получивших, как заметил генерал-майор Любовицкий, бесплатное военное образование. Военной прокуратурой был подготовлен проект нормативного акта, на основании которого Сов-мин принял постановление, предусматривающее материальную ответственность за неисполнение условий контракта офицерами-выпускниками военных академий, либо курсантами, отчисленными из этих учебных заведений. Но главное не столько возмещение материального ущерба, подчеркнул Любовицкий, сколько осознание того, что, поступая в Военную академию, выпускник обязан "отработать" полученный диплом в Вооруженных силах в течение пяти лет, оговоренных контрактом.

Отвечая на вопросы журналистов, генерал-майор Любовицкий продемонстрировал полную осведомленность в обстановке на местах. "Осечка" произошла лишь тогда, когда зашел разговор о командире в/ч 3214 Павлюченко, якобы причастному к исчезновению Дмитрия Завадского. По версии "БДГ", во время ареста у Павлюченко было изъято около $120 тыс., долговые расписки, по которым его "спецназовцы" выбивали долги, 16 видеокассет, на которых заснят ряд убийств. Однако военный прокурор оказался не в курсе, поэтому не смог ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию. Да и сам факт опубликования этой информации в СМИ, похоже, не вызвал живого отклика у прокуроров и не подвиг их к тому, чтобы провести соответствующую проверку. Но если бы прокуратура республики сочла это необходимым, пояснил Любовицкий, и прислала военному надзорному ведомству все материалы, то почему бы и в самом деле не провести проверку фактов, опубликованных в СМИ?

Не смог Любовицкий прокомментировать и дело "спецназовца" Игнатовича, поскольку следствие по факту исчезновения журналиста Завадского ведет республиканская прокуратура: "Белорусская военная прокуратура практически ни в какой части данного расследования участия не принимает". За исключением одного представителя, который входит в следственную группу "и отрабатывает там определенные вопросы, которые ему поручают". К слову, на тот момент, пока он "прикомандирован" к республиканской прокуратуре, следователь находится вне юрисдикции БВП.

На вопрос, предпринимала ли Белорусская военная прокуратура какие-либо действия в отношении бригады военнослужащих, "отличившихся" в День воли 25 марта 2000 г., когда вместе с гражданами были задержаны журналисты, военный прокурор ответил отрицательно. По причине того, что от тех, кто был в тот день задержан и доставлен в ангар на ул. Маяковского, в БВП не поступило ни одного заявления.

Белорусская Газета
-40%
-35%
-15%
-20%
-10%
-40%
-10%