Мария Мелёхина,

Гомель считается одним из старейших городов Беларуси, и здесь действительно есть на что посмотреть.

Жемчужиной Гомеля по праву считается памятник архитектуры XVIII—XIX веков - дворец Румянцевых-Паскевичей, созданный "отцом" Таврического дворца, Казанского собора и Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге Иваном Старовым.





Дворец был возведен в 1777—1794 годах русским полководцем Румянцевым, которому Гомель был подарен императрицей Екатериной II "для увеселения". В 1834 году замок был продан государству и в том же году за 800 тысяч рублей выкуплен известным русским полководцем Паскевичем.

 

В 90-х годах прошлого столетия дворец был закрыт на реконструкцию, а уже в 2004 году для посетителей была открыта центральная часть дворца. Внутренняя архитектура парадных помещений первого этажа в процессе реставрационных работ приближена к их прежнему виду.













Сегодня государственное историко-культурное учреждение "Гомельский дворцово-парковый ансамбль" имеет статус высшей (нулевой) историко-культурной ценности Республики Беларусь.





В экспозициях дворца можно не только осмотреть восстановленные интерьеры, но и узнать много интересного о жизни владельцев гомельского имения, входивших в элиту русского общества. Здесь представлены подлинные предметы искусства - работы известных русских и зарубежных мастеров XIX–ХХ вв. (живопись, скульптура, художественная бронза, оружие, культовые предметы), некогда украшавшие роскошные апартаменты прежних владельцев дворца.

 

- В колонном зале дворца Румянцевых и Паскевичей часто проходили балы. Дамы того времени общались с кавалерами при помощи знаков, которые подавали веером, всего было около 27 знаков. Здесь же родилось выражение "вывести в свет", так как за счет стеклянного потолка свет падал прямо в центр танцевального зала. Если девушка пользовалась спросом у кавалеров, она всегда была "в свете", - рассказала заведующая отделом научно-просветительной работы и связей с общественностью гомельского дворцово-паркового ансамбля Надежда Брагина.



Сегодня в Колонном зале проводятся различные концерты, в том числе фортепианной и органной музыки. Например, 7 декабря 2012 года здесь пройдет "Музыкальный салон", посвященный 200-летию Отечественной войны 1812 года и 230-летию со дня рождения И.Ф. Паскевича.

Петропавловский собор, в котором раньше смотрели на звезды



Собор был заложен протоиереем Иоанном Григоровичем 18 октября 1809 года. После революции началось закрытие и разрушение церквей, переоборудование их в учреждения иной категории. В 1935 году Петропавловский собор был закрыт. Богослужения в соборе возобновились в 1940-х годах, в период оккупации. В 1960-е годы собор закрыли вторично; позже в нем был оборудован планетарий. В конце 1980-х годы собор был восстановлен, после чего в нем стали регулярно проводиться богослужения.

Вышеназванные туристические объекты грех не посетить, побывав в Гомеле. Осмотр дворца, Петропавловского собора и прилегающего паркового комплекса займет у вас минимум полдня. Чтобы восстановить силы и немного передохнуть, можно посетить ресторанчик "Старое время", который расположен недалеко от этих достопримечательностей. Здесь можно не только увидеть Сталина и товарищей в гимнастерках, но и выпить либо наркомовскую норму, либо чай из граненых стаканов. Очень колоритное место, где 1917 год перестает казаться давно минувшим.



После сытного обеда отправляйтесь бродить по старым улочкам Гомеля, обязательно пройдитесь по Советской (бывшая Румянцевская) и Пролетарской (бывшая Фельдмаршальская) и осмотрите проспект Ленина (бывшая Замковая улица).

"Полеспечать" на Советской улице Гомеля



Бывшая гостиница "Савой"



Здание Национального банка



P.S. Приятным бонусом для культурного туриста в Гомеле станет уйма маленьких книжных магазинчиков и много предложений по буккроссингу. 




{banner_819}{banner_825}
-17%
-30%
-10%
-20%
-30%
-20%
-20%
-30%
-27%