Анна Копричева, Hata.by

По словам очевидцев, этот квартал вымер еще 4 года назад. Впрочем, сведения на этот счет к нам поступали самые противоречивые. Ситуацию должен был прояснить Мингорисполком, но и там мы не нашли ответа: в УКС считают, что выселением занималось ЖРЭО, в ЖРЭО, наоборот, всё валят на УКС. Не иначе, как жильцы сами покинули свои дома за ненадобностью?

Фото: hata.by

Интересно, что бараки не представляли никакой опасности. Об этом мы узнали в отделе жилищной политики Администрации Октябрьского района. Освобождали их по другой причине: земля подлежала изъятию для государственных нужд.

Фото: hata.by

Фото: hata.by

В чем эта нужда заключалась и куда спешили чиновники, отселяя целый квартал людей, если проектная документация застройки улицы не утверждена до сих пор? На этот вопрос мы тоже не получили ответа.

Среди "забросов" мы обнаружили пустую новостройку. Пейзаж нагонял хоррора:

Фото: hata.by

Отделанный дом был бы сдан еще весной, если бы не четырехэтажный барак, который, согласно проекту, следовало снести. Тендер на снос был проведен в июле этого года, а дом-призрак стоял нетронутым вплоть до конца октября.

Фото: hata.by

Фото: hata.by

1,12 млрд рублей, немного бульдозеров... и от проблемы остались одни обломки. Заброшенный барак дождался своей участи, а дольщики - новых квартир.

Фото: hata.by

Фото: hata.by

Фото: hata.by

Фото: hata.by

Кстати, стоимость сноса входила в цену квадратного метра жилой площади, что, по словам Александра Доминикана, председателя комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома, не вполне законно.

Елена Лотикова, дольщица: "В 2011 году ЖСПК обращалось в комитет строительства и инвестиций по вопросу законности включения сноса в стоимость квадратного метра, на что получили ответ за подписью Доминикана А.Г.: "Отнесение сноса на стоимость квадратного метра не соответствует действующему законодательству. Администрации Октябрьского района необходимо пересмотреть формирование стоимости кв. метра по ЖСПК".

Зато деньги на инженерные сети наконец поступили из бюджета. Не беда, что финансирования пришлось дожидаться с марта текущего года.

Остальные "забросы" по-прежнему пользуются популярностью у местных бомжей:

Фото: hata.by

Фото: hata.by

Заготовительный пункт тоже пришелся им по вкусу:

Фото: hata.by

У Мингорисполкома на этот квартал большие планы: расширить дорогу, которая на сегодняшний день имеет только две полосы, построить новые дома и снести старые. Кроме того, в 2017 году здесь пройдет линия метро. Но проекта еще нет даже на бумагах, а людей продолжают отселять. Всего несколько лет назад в бараке по адресу: Быховская, 58 был сделан капитальный ремонт: сюда наконец провели водопроводные и канализационные сети. Не успели жильцы нарадоваться новым удобствам, как пришло извещение об отселении.

Фото: hata.by

Фото: hata.by
-50%
-10%
-25%
-50%
-30%
-50%
-35%