Очень непростой выдалась эта неделя. В понедельник мы узнали о взрыве у здания Управления КГБ по Витебской области: к счастью, обошлось без жертв, были повреждены только окна здания. Трагедия, произошедшая на следующий день, 13 ноября, не оставила равнодушным никого: под колесами автомобиля погиб 9-летний Владик Грудьев, выскочивший на проезжую часть буквально на пороге собственной школы. Между "безлошадными" пользователями и автомобилистами развернулась настоящая война: одни утверждали, что водители на дорогих авто чувствуют себя королями на дороге, другие утверждали, что в такой ситуации мог оказаться любой.

Три дня на неделе обсуждали инвестиционный климат Беларуси. Премьер Мясникович говорил о серьезных перспективах. Инвесторы были обеспокоены случаями национализации предприятий в Беларуси.

В пятницу Александр Лукашенко провел очередные кадровые перестановки: новым председателем КГБ назначен Валерий Вакульчик, а Павел Латушко отныне будет представлять интересы Беларуси во Франции. На место министра культуры пока претендуют ректор БГУКИ Борис Светлов и председатель Белтелерадиокомпании Геннадий Давыдько.

О чем писали и что снимали журналисты портала TUT.BY, узнаете из нашего дайджеста.

29 декабря первый минский хлебозавод продадут с молотка. Покупатель уже известен?

Власти Минска объявили конкурс по продаже Хлебозавода №1. Старейшую хлебопекарню столицы планируется продать как имущественный комплекс. Конкурс намечено провести 29 декабря. Последний день приема заявлений - 13 декабря. Начальная цена - 125,6 млрд рублей. Впрочем, на минском хлебозаводе утверждают, что имя покупателя уже известно.

Следы Немиги: что осталось на поверхности?

Река Немига, закованная в бетонные трубы, давно уже исчезла с поверхности земли. Горожанину и приезжему о ней напоминает разве что одноименная улица и станция метро. А осталось ли на минских улочках хоть что-то от легендарной речки? Александр Лычавко полазил по оврагам и буеракам и обнаружил следы Немиги.



Стадион "Динамо", станция "Вокзальная" и "Минск-Северный". Какими видят Минск и Беларусь выпускники-архитекторы

Каким стоит построить транспортно-общественный центр на вокзале станции "Минск-Северный", как на базе станкостроительного завода имени Кирова построить акустический центр, и в каком проекте самое место Музею вытинанки. Снежана Инанец оценила дипломные проекты выпускников высших и средних специальных архитектурных школ.



"Государственные дети" передают приемной маме рисунки, а Минобразования отправляет за комментариями на свой сайт 

Недавно мы рассказали историю Надежды Дударенко, у которой Светлогорское управление образования "изъяло" пятерых приемных детей, в одностороннем порядке прекратив с ней трудовые отношения. Мы даже побывали в доме Надежды Ивановны, пообщались с двумя усыновленными детьми, с соседями, школьными учителями и сотрудниками районного отдела образования. Материал привлек большое внимание общественности. TUT.BY продолжает следить за ситуацией.

Неподступная доступность. Пока безбарьерная среда в Беларуси в основном на бумаге


Городские власти отчитываются: 54% столичной инфраструктуры приспособлено для инвалидов-колясочников. Это дает основание создать особенную карту Минска - карту доступности. Однако общественные организации уверены, что цифры взяты с потолка и при нынешнем подходе к безбарьерной среде карта будет бесполезной. О том, как бордюры перерастают все мыслимые пределы, читайте в материале Снежаны Инанец.

От регистрации НГО до "серых" риэлтеров. Министр юстиции ответил на вопросы пользователей TUT.BY

Какой видят роль Министерства юстиции интернет-пользователи? Существует ли "бюрократический ад" в сфере регистрации общественных объединений? Есть ли защита от недобросовестных риэлтеров? Что делать, если директору коллективный договор не нужен? Всех ли юристов возьмут в адвокаты? На эти и другие вопросы пользователей в прямом эфире TUT.BY-ТВ ответил министр юстиции Беларуси Олег Слижевский.



По душам с депутатом. О неумных студентах, независимых школьных экзаменах, перегруженных учителях 

В сфере образования накопилось много вопросов. Часть из них способен решить новый состав парламента. Екатерина Синюк провела откровенную беседу с недавно избранным на должность председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке Геннадием Пальчиком, который прежде занимал пост директора Национального института образования Министерства образования, а еще раньше был директором лицея БГУ, преподавал физику.

Геннадий Пальчик
Геннадий Пальчик

В последнее время вокруг КГБ происходит очень много событий. Загадочная смерть председателя КГБ Александра Казака, последующее отстранение от должности следующего председателя Вадима Зайцева, наконец, взрыв в Витебске - все это послужило поводом поговорить о том, что означают эти события и какие последствия могут иметь для Комитета госбезопасности и страны в целом. Об этом мы говорили в студии TUT.BY-ТВ с политическим аналитиком информационной компании БелаПАН Александром Класковским, обозревателем интернет-газеты Naviny.by Виктором Федоровичем и бывшим подполковником КГБ Валерием Костко.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео


Гибель третьеклассника на пороге собственной школы вызвала целую массу вопросов к представителям ГАИ. Кто отвечает за наших детей, пока мы находимся на работе? Как добиться установки ограждения на территории учебных заведений, чтобы обезопасить школьников? Почему белорусы поменяли свое отношение к автомобилям и зачастую оценивают их больше, чем собственных детей? Ответы на эти вопросы мы искали в рамках дискуссии с представителями ГАИ и родителями, которые уже несколько лет добиваются обозначения пешеходной зоны возле столичной школы №89.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео


К слову, 180 из 247 минских школ ГАИ считает небезопасными. Об этом в ходе онлайн-конференции заявил Вадим Гаркун, заместитель начальника управления Госавтоинспекции ГУВД Мингорисполкома. Специалист ответил на самые волнующие вопросы пользователей - о дорожных знаках, парковках и извечном конфликте "пешеход - водитель".

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео


А пока родители обивают пороги инстанций ради защиты собственных детей, сами школьники изучают правила дорожного движения в танце. С такой инициативой выступил Отдел ГАИ Фрунзенского района: отныне каждое утро в средней школе №7 будет начинаться с зарядки, во время которой дети будут учиться понимать знаки дорожного инспектора и доводить до автоматизма свое поведение на пешеходном переходе. "Знание ПДД должно дойти до уровня рефлекса", - уверена Алена Волчек, старший инспектор ОГАИ Фрунзенского района Минска, инициатор этого эксперимента.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (22.91 МБ)


И еще одну автомобильную тему затронули мы на текущей неделе. Генеральная прокуратура совместно с Министерством юстиции подготовила законопроект, которым предусмотрена конфискация автомобиля у нетрезвых водителей в рамках уголовной ответственности. За какие правонарушения у автомобилиста будут изымать автомобиль, и будет ли более строгое отношение к водителям, которые повторно сели за руль в состоянии алкогольного опьянения? Когда заработают правила в отношении нетрезвых водителей? Об этом мы говорили в студии TUT.BY-ТВ с начальником отдела методической и аналитической работы Генеральной прокуратуры Евгенией Парамоновой, начальником главного управления нормотворческой деятельности в сфере государственного строительства Министерства юстиции Республики Беларусь Анной Шпак и старшим инспектором по особым поручениям УГАИ МВД Александром Занимоном.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео


Проведет ли Минск-2 официальный споттинг к 30-летию аэропорта? Этим вопросом озадачены молодые белорусские споттеры Дмитрий Молокович и Алексей Якубов. Их увлечение - самолеты, и они мечтают снимать их легально, побывать в салоне. "Такое практикуют в Европе и в российском Домодедово, - рассказывают подростки. Ребята уверены, что их занятие - полезно для всех, кто пользуется авиаперевозками: "Люди могут узнать историю самолета, на котором они летят, это ведь интересно". О своем увлечении молодые люди рассказали в программе "Профосмотр".

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео


И еще несколько слов об автомобилях, на сей раз - спортивных болидах. Перед стартом решающих Гран-при "Формулы-1" ведущий программы "Пит-стоп" Дмитрий Герчиков оценивает шансы претендентов на чемпионский титул, разбирает ситуацию на трансферном рынке и рассказывает об особенностях новой трассы в Остине.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео


На неделе мы побывали в диспетчерском пункте Минских кабельных сетей и узнали о том, кто и как управляет светом в столице и почему сотрудники МЧС нередко конфликтуют с ремонтниками. Кроме того, пообщались с музыкантами группы "Би-2", которые выступали в Минске со своей новой программой, и выяснили, что Лева и Шура не намерены переводить свои песни на белорусский язык.

Самые популярные материалы недели на TUT.BY…

12.11.2012 06:59

У здания КГБ в Витебске - взрыв. Задержаны три человека

196351

14.11.2012 13:26

Родители учеников минской школы №23, где под колесами Porsche Cayenne погиб мальчик, вышли на войну с автомобилистами

191864

14.11.2012 11:24

Страх потерять квартиру взвинтил цены на съемное жилье

135407

16.11.2012 13:29

Президент разобрался с кадрами: Вакульчик возглавил КГБ, Латушко едет послом во Францию (обновлено)

115606

13.11.2012 17:53

КГБ: гражданина Беларуси задержали в момент закладки тайника с интересующими зарубежные спецслужбы сведениями

100285

13.11.2012 20:20

Возле столичной школы №23 Porsche Cayenne насмерть сбил 9-летнего ребенка

99026

13.11.2012 16:53

29 декабря первый минский хлебозавод продадут с молотка. Покупатель уже известен?

67889

15.11.2012 16:07

В Минске простились с 9-летним Владиком Грудьевым, погибшим под колесами автомобиля у крыльца школы

66802

12.11.2012 15:32

Лукашенко упрекает Литву в "жлобской" политике по отношению к Беларуси

66650

15.11.2012 08:00

Почему в Беларуси хотят внести поправки в закон о проведении аборта?

66125


... cамые обсуждаемые...

15.11.2012

Почему в Беларуси хотят внести поправки в закон о проведении аборта?

2614

14.11.2012

Родители учеников минской школы №23, где под колесами Porsche Cayenne погиб мальчик, вышли на войну с автомобилистами

1407

13.11.2012

КГБ: гражданина Беларуси задержали в момент закладки тайника с интересующими зарубежные спецслужбы сведениями

1162

16.11.2012

Беларусь не намерена поставлять бензин в Россию себе в убыток

1005

16.11.2012

К кому нетерпимы толерантные белорусы?

796

16.11.2012

Посольство США в недоумении от заявлений белорусской стороны по поводу американских выборов

771

15.11.2012

Семья из Минска почти год ждет новоселья. Чиновники: "Вы, многодетные, обнаглели"

738

15.11.2012

В Минске простились с 9-летним Владиком Грудьевым, погибшим под колесами автомобиля у крыльца школы

694

 

12.11.2012

Белорусская оппозиция может превратиться в террористов?

571

16.11.2012

Школьный педагог-организатор о своем "расчетнике": Позор, разве это зарплата для мужчины?

514


... cамое популярное видео

Родители учеников минской школы №23, где под колесами Porsche Cayenne погиб мальчик, вышли на войну с автомобилистами

Экономика на пальцах. Долги достигли такого размера, что их невозможно отработать

Некоторые белорусские девушки считают, что в разводах виноваты геи

Кто управляет светом в столице? Репортаж из Минских кабельных сетей 

У станции метро "Пушкинская" в Минске забил холодный гейзер 

Последние события вокруг КГБ. Политическая борьба или коррупционная подоплека?
-10%
-10%
-20%
-50%
-20%
-10%
-50%