CityDog.by познакомился с минским архитектором Михаилом Собольковым, разработавшим проект, благодаря которому в столице могли бы проходить гонки "Формулы-1".



Что это?

Это проект многофункционального спортивного комплекса "Троссхилл", который мог бы расположиться на территории Тростенецкого полигона. В его основе – гоночные трассы, на которых можно круглосуточно проводить спортивные авто- и мотомероприятия. Участвовать в соревнованиях могли бы машины всех существующих классов и типов. Прототип "Троссхилла" – главная достопримечательность Нюрбурга, немецкой столицы "Формулы-1", – огромный гоночный трек "Нюрбургринг" (на фото ниже).



Сейчас в Беларуси нет трасс, соответствующих международным стандартам. Поэтому на проектируемой территории планируется строительство трасс для кольцевых гонок класса GT2 (с перспективой до F1), полноценных соревнований по управляемому заносу (DRIFT), гонок по прямой дистанции на расстояние от 402 метров (1/4 мили) до 804 метров (1/2 мили) (DRAG), соревнований по ралли-кроссу, профессиональных чемпионатов по картингу и мотогонок.



Комплекс должен стать центром не только для фанатов гонок, но и тех, кто делает первые шаги в этой области. В центре гоночного кольца для Гран-при спроектированы трассы для картинга, дрифтинга и ралли-кросса, к которым предусмотрен свободный доступ.



Где?

Въезд на территорию комплекса – с магистрали М4 (меньше километра от кольцевой). Комплекс расположен рядом с магистралью Брест - Москва, что повлияет на приток иногородних посетителей. Относительно центра Минска комплекс находится на юго-востоке, а значит, согласно розе ветров, негативное влияние на экологию столицы будет минимизировано.



Функциональные зоны

Посетители следуют по оси функциональных зон. Сначала – зона коттеджной застройки, заправочная станция и резервная парковка. Потом – распределительный узел, к которому подключается пешеходная зона, фестивальная интерактивная медиаплощадь, детский парк развлечений. Здесь расположено кафе, гостиница для членов гоночных команд, остановки общественного транспорта.

Затем – основной центр комплекса: ресторан, отель, ночной клуб, кинотеатр (он же автокинотеатр), офисный блок , основные трибуны и музей-галерея.



Здания

Их формы продиктованы стремительным характером соревнований. Линии фасадов образованы полосами, повторяющими плавные контуры гоночной трассы. Они создают ощущение скорости, движения, которое испытывает гонщик при прохождении поворотов. Чтобы усилить ощущение динамики, применяются интерактивные световые элементы. В проекте предусмотрена система визуальных ориентиров, что сделает панораму более выразительной и облегчит навигацию внутри комплекса.



Чтобы по "Троссхиллу" было удобно перемещаться, задумана монорельсовая дорога. На этой территории находится значительный лесной массив, который минимально затрагивается при строительстве всех объектов комплекса.



Что тут сейчас

Сейчас на территории Тростенецкого полигона располагаются две свалки твердых бытовых отходов: действующая и законсервированная. Последняя оборудована специальной установкой для сбора свалочного метана, который используется для выработки электроэнергии. Свалка не издает характерного запаха, вырабатывает около 3 мегаватт электроэнергии в час и выглядит при этом покрытым зеленью холмом.



Функционирующую свалку планируется разделить на две части: на одной будет располагаться хранилище для имеющегося мусора, через который будет проложен участок трассы, а на другой – завод по переработке мусора. Спортивный комплекс получится автономным объектом: его полностью обеспечит электроэнергия, производимая свалками. А вода будет собираться с зеленой кровли.

Иллюстрации предоставлены Михаилом Собольковым.

Фото: www.vminsk.by, www.savethering.org, www.schrankmonster.de.

Читайте также:
Планетарий и научный каньон в парке Горького
Здания-паразиты в центре Минска
Даешь креативный кластер на Комаровке!
-20%
-25%
-35%
-20%
-65%
-15%
-40%
0070970